Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нотариальных контор станет больше

Опубликовано:16:46 01/07/2013

Целесообразно увеличивать число частных нотариальных контор в Азербайджане, так как они могут сами себя финансировать, благодаря чему государство не будет нести дополнительной нагрузки. Об этом сказал Trend начальник Управления нотариата Главного управления регистрации и нотариата Минюста Мехман Солтанов.
По его словам, из-за ежегодного увеличения числа нотариальных операций в некоторых регионах может быть увеличено число нотариальных контор.
“В сравнении с прошлым годом число нотариальных операций в Азербайджане увеличилось на 25 процентов. Но число нотариальных операций в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Абшероне, Губе, Хачмазе, Лянкяране, то есть в активных с экономической точки зрения зонах, резко отличается от числа аналогичных операций в других регионах. Возможно, в следующем году в этих регионах необходимо будет увеличить число нотариальных контор”, – отметил Солтанов.
Он добавил, что в этих целях в следующем году планируется проведение экзаменов, конкурсов и интервью по вакансиям нотариусов.
“Мы думаем, что более целесообразно провести их в регионах, потому что большинство желающих работать в этой сфере хотят остаться в Баку, но они нужны не в Баку, а в регионах. Мы запланировали экзамены по зонам, где есть вакансии. Желающие сдать экзамен должны знать, что они будут работать только в том регионе, где получили свидетельство. Но по этому вопросу еще не принято окончательного решения”, – отметил начальник управления.
До сегодняшнего дня в нотариальных конторах Азербайджана не было зарегистрировано какого-либо уголовного преступления, именно поэтому нотариусами должны быть самые доверенные люди.
“Мы хотим выбрать образованные кадры, отвечающие всем требованиям. Нотариальная сфера очень деликатная и отличается от работы судьи. У судьи может быть месяц на всестороннее рассмотрение и принятие решения, а нотариус должен в течение пяти минут принять решение и представить документ с печатью. У него должна быть отличная законодательная база, чтобы он мог принять правильное решение и завтра это решение, стало бы предметом судебного спора”, – отметил Солтанов.
По словам представителя Минюста, уровень знаний кандидатов, участвующих в конкурсах на вакантные должности нотариуса, является неудовлетворительным.
“Достаточное число кадров в этой сфере в Азербайджане зависит от наших университетов. В последний раз мы проводили экзамены два с половиной года назад. Если честно, мы ожидали, что будет больше кандидатов, успешно сдавших экзамен. К сожалению, из 456 кандидатов только 120 прошли во второй тур, а из них в следующий тур прошли всего 29 человек. То есть я бы не сказал, что уровень представивших документы кандидатов высок”, – сказал Солтанов.
Отметим, что в Азербайджане действуют 155 нотариальных контор, из которых 99 являются государственными, 56 – частными. В стране 173 нотариуса, 104 из них работают в государственных конторах, 69 – в частных.

Нотариальных контор станет больше
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.