Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Норвегия осуждает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2013

Глава МИД северного королевства против полетов из Ходжалинского аэропорта

14 января c визитом в Азербайджан прибыл министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде. Встретившись в первой половине дня со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым, Эйде обсудил с ним вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, экономические и политические вопросы.
По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств двух государств, во время которой получили освещение многие вопросы, интересующие в последнее время азербайджанскую общественность.
“Норвегия осуждает осуществление полетов из Ходжалинского аэропорта, – заявил, как передает Новости.аз, глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде журналистам. – Армения не должна прибегать к действиям провокационного характера, и о своей позиции мы уже заявили Еревану”.
“Норвегия поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, считая недопустимым статус-кво. Мы выступаем за развитие региона”, – подчеркнул министр.
В свою очередь Мамедъяров отметил, что с гуманитарной точки зрения смысла в открытии аэропорта в Ходжалы нет.
“Это должно быть частью мирного соглашения по урегулированию конфликта и должно последовать после вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. В противном случае открытие аэропорта и начало полетов незаконно и противоречит Чикагской конвенции ICAO”, – сказал он.
Комментируя сообщения о расселении сирийских армян на азербайджанских территориях, Мамедъяров отметил, что данный вопрос стоит на повестке переговоров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
“Речь идет о небольшом количестве переселенных, однако, в любом случае, это незаконно, и Азербайджан уже довел эту свою позицию до сведения Минской группы ОБСЕ”, – сказал он.
По словам Мамедъярова, данный вопрос находится на повестке дня. “Число переселенных может быть небольшим, однако, в любом случае, мы держим этот вопрос в центре внимания”, – подчеркнул министр.
Мамедъяров также сообщил, что 28 января сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречи с главами МИД Азербайджана и Армении, однако формат этих переговоров пока не определен.
Очередная встреча между главами МИД Азербайджана и Армении также состоится 28 января в Париже, сказал министр иностранных дел Азербайджана.
Кроме того, как сообщает 1news, Эльмар Мамедъяров выразил отношение к недавнему заявлению министра нефти Ирана Ростама Гасеми о месторождении “Сардар Джангал”.
Я не знаю на Каспийском море месторождения под названием “Сардар Джангал”. Мы открыли в Министерстве иностранных дел Азербайджана карту Каспийского моря со всеми месторождениями, но не нашли месторождения с таким названием”, – отметил Э.Мамедъяров.
По его словам, на Каспии существует месторождение “Сардар”, вокруг которого между Азербайджаном и Туркменистаном ведутся переговоры в связи с определением границ на Каспии. Он отметил, что это месторождение было обнаружено на морской границе обеих стран, но название ему дал Туркменистан.
“О каком месторождении говорится в иранских СМИ, мне неизвестно. Я не знаю месторождения под названием “Сардар Джангал” на Каспийском море”, – подчеркнул Э.Мамедъяров.
Отметим, что, согласно информации иранских СМИ, министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил, что некое нефтегазовое месторождение “Сардар Джангал” на Каспийском море принадлежит Ирану. “В настоящее время мы проводим исследовательские работы на территории данного месторождения. “Сардар Джангал” находится на территории Ирана и полностью принадлежит Ирану”, – подчеркнул он.
Мамедъяров отметил также, что комиссия по Габалинской РЛС, возглавляемая заместителем главы МИД Азербайджана Халафом Халафовым, уже начала свою работу. При этом министр не назвал конкретные сроки того, как долго комиссия будет осуществлять свою деятельность.
Во второй половине дня президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Королевства Норвегия Эспеном Бартом Эйде. Как сообщает официальный сайт президента АР, министр иностранных дел Эспен Барт Эйде передал главе азербайджанского государства приветствия кронпринца Королевства Норвегия Хоокона.
Министр расценил работу норвежской компании Statoil в Баку в течение длительного периода как хороший пример сотрудничества. Отметив, что двусторонние отношения имеют прочную основу, гость подчеркнул, что для дальнейшего развития партнерских связей между Норвегией и Азербайджаном существуют большие возможности.
Глава азербайджанского государства с удовлетворением вспомнил о своей встрече с кронпринцем Королевства Норвегия Хооконом. Президент Ильхам Алиев отметил важность начала деятельности в Баку первого регионального представительства норвежской компании Statoil на начальном этапе сотрудничества Азербайджана с международными нефтяными компаниями. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в настоящее время успешно продолжается работа над вопросами дальнейшего развития связей между двумя странами.
На встрече было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений между Азербайджанской Республикой и Королевством Норвегия в различных направлениях, в том числе в энергетическом секторе, и отмечено, что имеются хорошие перспективы для дальнейшего расширения сотрудничества в будущем. Глава Азербайджана выразил признательность за приветствия кронпринца Королевства Норвегия Хоокона и просил передать его приветствия кронпринцу Хоокону.

Норвегия осуждает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.