Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Нормально”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

- заявил президент Армении по завершении переговоров в Вене

Нормально,После двухгодичного перерыва наконец-то состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении для обсуждения вопросов, связанных с урегулированием карабахского конфликта. Факт сам по себе положительный, если, конечно, нет планов добиться урегулирования конфликта силовыми методами, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Президенты Армении и Азербайджана согласились придать импульс дальнейшим переговорам c целью достижения мирного урегулирования карабахского конфликта. Как сообщила пресс-служба главы Армении, президенты поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу с целью интенсификации мирного процесса. Они договорились вновь встретиться в последующие месяцы.
В качестве следующего шага сопредседатели организуют рабочие встречи с министрами в рамках заседаний СМИД ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве. Сопредседатели планируют посетить регион до конца текущего года.
Это была первая более или менее вразумительная информация по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене. Пресс-служба армянского президента “высказалась” буквально через два часа по завершении встречи в Вене.
Кстати, успел отметиться и сам президент Армении. Комментируя ход и итоги переговоров в Вене для армянской службы радио “Свобода”, С.Саркисян оценил их как “нормальные”.
Вторая информация “подоспела”, как и следовало ожидать, от сопредседателей. Но уже вечером того же дня, то есть 19 ноября. По итогам встречи в Вене сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором говорится: “Сопредседатели приветствовали Саркисяна и Алиева в Вене, куда президенты в сопровождении министров иностранных дел двух стран прибыли для продолжения обсуждения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
На встрече присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Российская Федерация, Франция, Соединенные Штаты Америки), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ. Это была первая встреча президентов после саммита, проведенного в январе 2012 года в Сочи. В ходе личной встречи с глазу на глаз и последовавшей за ней рабочей встречи с сопредседателями и министрами президенты обсудили широкий круг вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта”. Об этом сообщает Turan.
В Вашингтоне также успели отреагировать на итоги венской встречи. CША приветствуют встречу между президентами Азербайджана и Армении, которая состоялась накануне в Вене, говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов в среду. “Мы высоко оцениваем этот шаг президентов Армении и Азербайджана, а также рекомендуем, чтобы главы государств договорились о следующей встрече в ближайшие месяцы”, – отметила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, чьи слова приводятся в сообщении. По ее словам, первая встреча президентов после перерыва в два года является важным шагом на пути к “перезапуску” диалога, который демонстрирует приверженность лидеров разрешить нагорно-карабахский конфликт. “США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ вместе с Россией и Францией настоятельно призывают обоих президентов активно работать в направлении мирного урегулирования конфликта, который стал тяжким бременем для всех”, – подчеркнула она.
Отметился даже действующий сопредседатель МГ ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, от позиции которого в урегулировании карабахского конфликта ничего не зависит.
Официальной азербайджанской “версии” венской встречи и оценки ее итогов к 11 часам 20 ноября не было. Если не считать следующего. В 18.23 19 ноября информагенства, естественно, азербайджанские, а не ведущие мировые, сообщили: “На сайте президента Азербайджана размещена информация о встрече Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна в столице Австрии Вене. На встрече были обсуждены вопросы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта”.
Через несколько часов после завершения переговоров нам сообщили, что в Вене состоялась встреча между президентами Азербайджана и Армении. И еще, что президенты обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха…
Специально следил за лентами информагеннств. К 12 часам по бакинскому времени не отметились даже наши словоохотливые независимо-проправительственные эксперты и политологи. Наверное, инструктаж назначен на более позднее время. Не знаю даже, на кого больше сетовать – на тех, кто не может себе позволить без соответствующего инструктажа сказать хотя бы несколько слов, или же на тех, кто так поздно их инструктирует.
Прекрасно осознаю, что у нас не особо принято оглядываться на общественное мнение. К чему, собственно говоря, пора бы уже и привыкнуть. Однако в данном случае нельзя забывать о мировом общественном мнении. Неужели нас уже не волнует формирование международного общественного мнения и в вопросе урегулирования карабахского конфликта?! Ведь слово – это великая сила. Иногда даже ненавязчивый, но правильно расставленный акцент, даже на одном ключевом слове, может стать определяющим в формировании общественного мнения…

“Нормально”,
оценок - 13, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я думаю, что президент Алиев ждет от армянской стороны “сигналов” что то, о чем они говорили (пока никто кроме них ну и разведок не знает что), осталось в силе. Сейчас будет очень интересное время- что-то должно произойти. Второй сценарий- наш президент не будет ничего говорить, потому что ничего не произошло. Все-таки он сын Гейдара, умеет себя вести…

    Thumb up 0 Thumb down 0