Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Низких процентных ставок по кредитам не ждите,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2013

или Их снижение будет весьма незначительным

 Низких процентных ставок по кредитам не ждите, В Азербайджане высокопоставленные чиновники не раз говорили, что процентные ставки по кредитам в стране очень высоки. И в направлении их снижения будут сделаны определенные шаги. К сожалению, этим ожиданиям пока не суждено сбыться. Хотя даже инфляция в стране соответствует самым жестким европейским стандартам, а вот процентные ставки по кредитам пока деpжатся на двузначном показателе.
В первом полугодии 2013 года инфляция в Азербайджане, являющаяся одним из показателей макроэкономической устойчивости, составила всего два процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, отмечал министр финансов Самир Шарифов. “Следует учесть, что реализация крупных инвестиционных программ за счет государственных средств стала причиной значительного увеличения расходов госбюджета в 2012 году и в первом полугодии текущего года. В 2012 году расходы государственного бюджета выросли на 13,1 процента по сравнению с 2011 годом. В 2013 году расходы госбюджета страны выросли на 31,6 процента. В то же время, согласно указу главы государства, в короткие сроки была осуществлена выплата 597 миллионов манатов компенсаций гражданам, имевшим вклады в Сбербанке СССР”, – сказал министр. По его словам, все эти факторы, несомненно, стимулируют рост инфляции.
“Тем не менее, продуманная фискальная и денежно-кредитная политика обеспечила нейтрализацию инфляционного давления и сохранение инфляции на стабильно низком уровне”, – добавил Шарифов (“Тренд”).
В складывающейся ситуации для снижения процентных ставок со стороны коммерческих банков может стать получение доступа к “дешевым” финансовым средствам Центрального банка Азербайджана. Например, банки могли бы заимствовать финансовые средства по действующей учетной ставке ЦБА на уровне 4,75% годовых. Не стоит забывать, что полученные доходы ЦБА от управления финансовыми средствами, от размещения за пределами страны на порядок ниже.
Впрочем, некоторое снижение процентных ставок по выдаваемым кредитам может быть реальным, так как снижена ставка по страхованию вкладов. А это может снизить стоимость заемных средств для коммерческих банков, приобретаемых у населения.
Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) снизил ставку отсечения – годовую ставку доходности, при которой банковские вклады полностью подлежат страхованию из фонда. Как сообщил Fineko/abc.az исполнительный директор ADIF Азад Джавадов, с 1 августа только новые вклады, открываемые по годовой ставке не выше 10%, будут подлежать страхованию из фонда. “Это не означает, что с 1 августа фонд откажется от покрытия вкладов, открытых под ставку 12% и принятых к страхованию. Вклады со ставкой 12% будут подлежать покрытию из фонда до конца действия депозитного соглашения”, – сказал А.Джавадов. В итоге попечительский совет ADIF встал на сторону своего председателя Чингиза Асадуллаева, который из двух вариантов решения (снижение ставки отсечения с 12% до 11% или с 12% до 10%) поддержал более радикальное решение.
Ставка отсечения держалась неизменной (12% годовых). При этом в момент начала работы ADIF 6 лет назад покрытие распространялось даже на вклады со ставкой 24%. ADIF готовится повысить размер банковского депозита, полностью подлежащего страховому покрытию фонда.
Как сообщил Fineko/abc.az председатель попечительского совета фонда Чингиз Асадуллаев, в настоящее время рассматривается предложение о повышении полностью страхуемой суммы вклада с 30 тыс. до 50 тыс. манатов. “Банкам-членам ADIF это может показаться тяжелым шагом, но полагаю, что уже пора его сделать. Попечительский совет планирует определиться с готовностью к такому шагу и вынести его на обсуждение банковского сообщества. Если консенсус будет найден, это предложение будет оформлено в форме поправок в Закон о страховании вкладов”, – сказал Ч.Асадуллаев.
ADIF завершил предусмотренные законом выплаты компенсаций по страховому случаю, имевшему место 16 июля 2012 года в связи с банкротством ОАО RoyalBank. Как сообщил Fineko/abc.az председатель попечительского совета фонда Чингиз Асадуллаев, банки-агенты ADIF завершили выплаты давно, и сегодня закрывают специальные счета. “Мы полагаем, что ADIF успешно провел процесс компенсации вкладчикам по первому в своей истории страховому случаю, выполнив все предписания закона. Более того, фонд проявил гибкость. Чтобы выполнить все финансовые обязательства, ADIF взял в управление часть кредитного портфеля банкрота. Это способствовало полному возвращению денежных средств всех кредиторов RoyalBank, а не только вкладчиков, застрахованных в ADIF. Безусловно, процесс выявил некоторые шероховатости в процессе регулирования, но Закон о страховании вкладов вступил в силу 6 лет назад, практики компенсации вкладов на тот момент не было. Необходимые законодательные усовершенствования мы будем предлагать в рамках общих поправок к закону, готовящихся фондом”, – сказал Ч.Асадуллаев.
Выплаты компенсаций вкладчикам RoyalBank были прекращены с 22 июля, в связи с тем, что 21 июля (формальный срок их завершения) приходится на воскресный день.
Впрочем, азербайджанские заемщики могут себя утешить лишь тем, что в некоторых странах определенным категориям лиц приходится “залезать” в долг под более тяжелые условия кредитования.
Российские банки пытаются освоить доходную нишу в розничном сегменте – кредитование трудовых мигрантов. Кредитовать трудовых мигрантов, количество которых увеличивается с каждым годом, они начали в 2011 году. Директор департамента управления продуктами Русславбанка Евгений Шибаев рассказал, что запустил программу по выдаче кредитов гастарбайтерам еще два года назад, но в массовом порядке она заработает только в 2014 году.
“Идея лежала на поверхности, так как эта категория заемщиков активно пользуется принадлежащей банку системой денежных переводов Contact и нуждается в кредитовании не менее, чем средний житель российских регионов”, – рассказал он РБК daily. Заемщиками по этой программе стали в основном граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Они берут небольшие суммы – до 30 тысяч рублей на полгода. Основная цель – расходы, связанные с получением разрешительных документов, а также бытовые нужды.
Выдача кредитов мигрантам – доходный бизнес. Кредитные ставки для них высоки, так, в Русславбанке они начинаются от 40% и могут быть втрое выше, чем для обычного заемщика. Доля проблемных кредитов невысока – около 5%, а кредитов, по которым платят нерегулярно, – примерно 23% от суммы задолженности.
Несмотря на то, что программа действует больше двух лет, доля кредитов мигрантам в розничном портфеле Русславбанка невелика и составляет меньше 1%.
Главное требование банка к заемщику-мигранту – полный набор документов, по которым видно, что он работает легально. При взыскании кредитов сотрудники банка общаются с должниками на их родном языке, также проводится работа с диаспорами. Главная проблема, с которой столкнулись кредиторы, – отсутствие информации по кредитной истории потенциального заемщика. Единственные данные, которыми банки могут располагать, – регулярность и суммы денежных переводов через системы Contact.
О неразвитости сегмента кредитования трудовых мигрантов в России свидетельствует статистика, накопленная бюро кредитных историй. В базе одного из крупнейших бюро – Национального бюро кредитных историй – содержатся истории немногим более 55 тысяч заемщиков-нерезидентов, а всего бюро хранит кредитные истории порядка 50 миллионов заемщиков.
Потенциально этот клиентский сегмент гораздо шире: по данным ФМС, в России ежегодно трудятся от 3 до 5 миллионов иностранцев, в основном это выходцы из стран бывшего СНГ. В этом году, по прогнозам Федеральной миграционной службы, в Россию въедут 17 миллионов мигрантов, в прошлом году их было 15,8 миллиона, что больше на 14%, чем в 2011 году (NEWSru.com).

Низких процентных ставок по кредитам не ждите,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.