Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Никто не несет ответственность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2013

до тех пор, пока не будут определены стандарты использования бассейнов в туристических объектах

Никто не несет ответственность25 июля этого года в нашей газете вышла статья под названием “Бесконтрольная больница”, посвященная трагедии, которая произошла в аквапарке Nabran Holiday Village с Имраном Джафарзаде. Напомним, что 21 июля 2013 года на глазах у родителей и отдыхающих Имрана Джафарзаде засосало в насосную систему бассейна в аквапарке Nabran Holiday Village – центре отдыха в Набрани в Хачмазском районе. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе мальчику оторвало обе ноги. Мальчик был доставлен в Центральную районную больницу Хачмаза. Однако впоследствии он был переведен в Центральную клиническую больницу. Правая нога мальчика ниже колена была ампутирована.
В статье приводились высказывания тети Имрана, Азизы Бахшиевой о том, что за лечение в Центральной клинической больнице родственникам мальчика пришлось заплатить 11 700 манатов. Впоследствии по распоряжению главы государства Ильхама Алиева государство взяло на себя все расходы по лечению Имрана Джафарзаде.
26 июля этого года Имран Джафарзаде был доставлен в Германию и помещен в детское хирургическое отделение лучшей клиники Берлина Charite. Обследованием и лечением ребенка занимаются ведущие врачи данной клиники. 26 июля ему сделали операцию, которая длилась шесть часов и завершилась успешно. Состояние Имрана стабилизировалось.
После очередного обследования 30 июля состоялся второй расширенный консилиум в связи с состоянием здоровья ребенка, на котором отмечалось, что в настоящее время опасности для жизни ребенка не существует. Внимание врачей направлено на то, чтобы остановить воспалительный процесс в пострадавших мышцах Имрана. По словам врачей, процесс заживления ран может продлиться еще несколько недель.
30 июля этого года тетя мальчика Азиза Бахшиева заявила о том, что в настоящий момент состояние Имрана Джафарзаде является стабильным. “Его перевели в палату, рядом с ним все время находится мать. Сегодня врачи будут менять помпы и отсосы. в настоящий момент врачи борются с инфекцией, проникшей в раны Имрана”, – заявил А.Бахшиева.
По ее словам, точной гарантии, того, что ногу Имрана удастся спасти, врачи не дают. “В настоящий момент все зависит от того, как проявит себя его организм, насколько эффективно будет лечение. Врачи обнадеживают тем, что в их практике уже были подобные случаи, и пациенты вставали на ноги. В ближайшем будущем Имрану предстоит пройти еще одну операцию. Мы очень надеемся на то, что Имран встанет на ноги”, – сказала тетя мальчика (“1news.az”)
31 июля 2013 года первый заместитель генпрокурора Рустам Усубов в своем выступлении на специализированных курсах по избирательному праву для председателей окружных избирательных комиссий заявил о том, что для расследования уголовного дела в связи с несчастным случаем, в результате которого пострадал Имран Джафарзаде, сформирована экспертная группа высокого уровня.
Р.Усубов отметил, что, учитывая степень тяжести происшествия, ведение уголовного дела было передано в Управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджанской Республики.
Первый заместитель генпрокурора добавил, что по этому делу уже назначено несколько экспертных действий: “В связи с несчастным случаем на туробъекте в Набрани незамедлительно было возбуждено уголовное дело. К расследованию преступления привлечены многочисленные специалисты. Уже задержаны 3 человека”, – заявил первый заместитель генпрокурора.
“Зеркало” решило провести свое расследование. Как нам удалось выяснить в ходе расследования, за безопасность бассейнов в туристических объектах ответственность несет Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Мы решили выяснить, проводило ли Министерство по чрезвычайным ситуациям проверку бассейна в Nabran Holiday Village перед открытием этого туристического объекта.
К сожалению, нам так и не удалось дозвониться в пресс-службу МЧС и получить ответы на интересующие нас вопросы. Телефоны руководителя пресс-службы этого ведомства Турала Мусеибова не отвечали на наши звонки.
Глава сектора туризма Министерства культуры и туризма Рахман Оруджов опроверг информацию о том, что Министерство по чрезвычайным ситуациям несет ответственность за безопасность бассейнов в туристических объектах.
“Министерство по чрезвычайным ситуациям несет ответственность только за соблюдение правил противопожарной безопасности в туристических объектах, – заявил он “Зеркалу”.
“А кто несет ответственность за соблюдение правил безопасности в бассейнах, которые действуют на этих объектах?”, – спросил наш корреспондент.
“Это пока не известно”, – ответил завсектором.
“Как это?”, – с удивлением спросил наш корреспондент.
“Потому что сперва нужно определить стандарты, чтобы потом устанавливать ответчика за безопасность этих бассейнов. Пока эти стандарты еще не определены. В данный момент идут переговоры с Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана относительно определения этих стандартов”, – заявил Оруджв.
Он отметил, что впервые об ответственности Министерства по чрезвычайным ситуациям в прессе заявил заведующий сектором Министерства культуры и туризма Фикрет Мамедов. “Но это неправильно. Министерство по чрезвычайным ситуациям не несет ответственности за безопасность бассейнов”, – сказал он “Зеркалу”.
Как заявил “Зеркалу” правозащитник Алекпер Мамедов, раньше, в период существования Советского Союза, прием бассейнов и других такого рода сооружений осуществлялся специальной государственной комиссией. “Но после приобретения независимости эти функции были возложены на Министерство по чрезвычайным ситуациям. Именно это ведомство отвечает за безопасность бассейнов”, – добавио он.

Никто не несет ответственность
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.