Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Николай Азаров: “Украина отказалась от ассоциации с ЕС по совету России”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

Ситуация в стране остается напряженной

Николай Азаров: Украина отказалась от ассоциации с ЕС по совету РоссииРоссия советовала Украине отложить подписание соглашения с Евросоюзом и провести переговоры об улучшении российско-украинских торговых связей. Об этом, как передает AFP, заявил журналистам глава правительства республики Николай Азаров.
От кого конкретно исходила эта рекомендация, не уточняется.
Указанные переговоры с Россией, как сообщил Азаров, начнутся в декабре. При этом, по информации “Корреспондента”, он отметил, что четких договоренностей с российской стороной о пересмотре газового соглашения пока нет. Азаров также отверг слухи о том, что за отказ от сближения с ЕС Россия пообещала республике кредиты.
При этом, как передает РИА “Новости”, Азаров заявил также, что Украина остается в проекте Евросоюза “Восточное партнерство”. “Украина остается в переговорном процессе, остается в проекте “Восточного партнерства”, – сказал Азаров на заседании правительства.
Программа “Восточное партнерство” не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.
А президент Украины Виктор Янукович заявил, что допускает освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, если она компенсирует весь ущерб, нанесенный ею бюджету Украины. В интервью украинским телеканалам президент подчеркнул, что ситуацию вокруг Тимошенко может решить только суд. “Если она (Тимошенко) не совершила преступления – суд даст ответ. Совершила (преступление) – заплати средства и тогда проси или требуй освобождения. Кстати, законы Украины сейчас это позволяют”, – сказал Янукович.
Тимошенко отбывает с конца 2011 года семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.
В интервью украинским телеканалам Янукович ушел от ответа на вопрос, будет ли готова страна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС весной 2014 года, решив до этого времени все спорные вопросы с Россией. “Декабрь месяц покажет. Я не хочу сегодня сказать, что все 100% вопросов, которые мы хотим решить с Россией, мы решим, но я уверен, что за определенный период времени мы их решим”, – сказал Янукович.
По его словам, какие-то вопросы могут быть решены до конца года, другие – уже в начале следующего.
В минувший четверг правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось в ходе саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе 28-29 ноября. Правительство пояснило, что Украина несет большие потери в торговле со своими основными торговыми партнерами – Россией и СНГ, и ассоциация с ЕС грозит Киеву потерей этих традиционных рынков.
Украина будет делать все возможное для того, чтобы сокращать закупки газа у России, заявил также президент Украины Виктор Янукович.
Украина уже не первый год пытается пересмотреть газовый контракт с РФ, называя цену завышенной. Премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что “по большому счету” от российской стороны получено обещание пересмотреть контракт.
Президент Янукович заявил также, что его страна не потерпит внешнего давления с какой бы то ни было стороны. “Мы обречены постоянно защищать свои интересы. Идет борьба. Когда нас пытаются “нагибать” – мы против этого. Чтобы нас не “нагибали”, мы должны быть сильными”, – сказал Янукович в интервью украинским телеканалам, показанном в эфире в среду.
Решение правительства спровоцировало акции сторонников евроинтеграции в Киеве, в регионах страны и за границей. ЕС осудил российскую позицию по соглашению Украины с ЕС и заявил, что осведомлен “о внешнем давлении, которое испытывает Украина”. МИД РФ считает, что такие заявления в ЕС по поводу Украины вызваны стремлением возложить на Москву ответственность за украинские проблемы, возникшие из-за давления Евросоюза.
Лидеры украинской объединенной оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко в среду не смогли попасть в здание правительства Украины на заседание Кабинета министров.
В среду утром под стенами украинского правительства проходила организованная оппозицией акция сторонников евроинтеграции Украины. Участники пикета требовали подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и отставки действующего состава правительства. В 10.00 началось очередное заседание Кабмина.
Лидеры оппозиции после выступления перед участниками пикета хотели попасть в здание правительства, чтобы передать требования демонстрантов министрам. Оппозиционеры обошли все входы в Кабмин, однако они оказались закрыты. “Все входы заблокированы и написано “Проводятся ремонтные работы”, – сообщил участникам акции Кличко.
При этом Яценюк также выступил перед толпой и заявил, что он вместе с другими лидерами оппозиции намерен отправиться в Вильнюс для участия в саммите “Восточного партнерства”, на котором планировалось рассмотреть вопрос о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Между тем американцы потребовали ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича и правительства страны. Соответствующая петиция размещена на сайте Белого дома. Наказания для украинских властей авторы петиции требуют в том случае, если соглашение об ассоциации с ЕС так и не будет подписано. Инициаторы введения санкций поясняют, цитирует ИТАР-ТАСС “Мы не можем смириться с тем фактом, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации”.
В петиции предлагается запретить въезд на территорию США и Евросоюза президенту и министрам, а также их ближайшим родственникам, а также заморозить банковские счета компаний, которые с ними связаны. Для рассмотрения петиции в официальном порядке необходимо, чтобы в течение месяца она собрала сто тысяч подписей. В первые несколько часов после размещения документа в Интернете за него подписались около полутысячи человек.

Николай Азаров: “Украина отказалась от ассоциации с ЕС по совету России”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.