Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Никакой пользы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 августа 2013

В Баку продавали некачественные молочные продукты

Никакой пользы“Пейте, дети, молоко – будете здоровы”… Эта фраза известна нам с детства. Но на самом деле молоко и молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым. Мало кто не любит сметану, кефир, ряженку и прочие кисломолочные вкусности, так что молочные продукты – это и полезно, и вкусно.
Молочные продукты, как уверяют диетологи, действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы.
Употребление молочных продуктов – отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей.
Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.
Однако не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья. Для того чтобы уберечь себя от покупки такого молока, необходимо обязательно читать информацию о продукте на этикетке (натуральность, перечень разбавителей), а также смотреть дату изготовления и срок годности. Чем больше срок хранения молока, тем меньше пользы от такого продукта. Лучше отказаться от покупки молока со сроком годности более 3-4 дней, правда, в наших магазинах продают в основном молоко, которое хранится по несколько месяцев.
Покупать молоко рекомендуется только в магазинах, имеющих хорошее морозильное оборудование.
Очень полезен для здоровья и кефир. Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.
Йогурт также обладает рядом целительных свойств. Однако стоит помнить, что полезны для здоровья именно йогурты, а не йогуртовые продукты. Йогуртами считаются только кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие небольшой срок годности. Йогурты содержат микрофлору, благодаря которой и осуществляется целебный эффект. Йогурты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на человеческий организм. Если же йогурт проходит термическую обработку, то он теряет все полезные бактерии. Такой продукт уже нельзя назвать йогуртом. Он отличается большим сроком годности, но никакой пользы для здоровья не представляет.
В магазинах нашей столицы представлен довольно большой выбор молочной и кисломолочной продукции. В странах Западной Европы, да и в не таких далеких России и Беларуси выбор этой продукции куда выше, да и лучше, но и у нас есть из чего выбрать – как местную, так и иностранную продукцию. Однако найти качественный молочный продукт нелегко, многие напичканы консервантами, что увеличивает их срок хранения, но сводит полезные качества практически на нет. И далеко не всегда производители при изготовлении молочных продуктов соблюдают технологию производства и придерживаются принятых стандартов.
Так, Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана в поселке имени Расулзаде Бинагадинского района Баку было выявлено производство некачественных молочных продуктов. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении госслужбы, распространенном на днях.
Согласно сообщению, в ходе проверки, проведенной на производстве, принадлежащем Гасанову Даянету Джафар оглу, было обнаружено, что маркировка продукции содержит информацию, вводящую потребителей в заблуждение. Кроме того, были выявлены и другие нарушения, а именно: шор и гатыг на предприятии производились без необходимых гигиенических сертификатов и сертификата соответствия. Также срок годности, указанный на другой продукции (айран, довга, сметана), значительно превышал срок годности, предусмотренный нормативными документами.
“Помимо этого, было обнаружено, что в маркировке готовой продукции использовался топоним “Ивановка”, хотя эта продукция не имеет никакого отношения к одноименному селу в Исмаиллинском районе Азербайджана”, – отмечается в сообщении.
По факту недобросовестной конкуренции в отношении владельца производства возбуждено дело по нарушению требований антимонопольного законодательства.
Отметим, что, даже если производители ничего не начудили, есть вероятность отравиться молочной продукцией, если не соблюдались условия ее хранения и реализации. Особенно часто подобные отравления встречаются в жаркое время года. Именно поэтому важно покупать молоко, сметану, творог и прочие продукты из молока в магазинах, где они хранятся в холодильных установках, перед покупкой внимательно прочитав состав и срок годности. Ни в коем случае не стоит покупать такой товар с рук, так как неизвестно, как его изготавливали, не говоря уже о том, что торговля им на улице в жару может привести к его порче, и если его употребить в пищу, есть большая вероятность получить пищевое отравление.
О пищевом отравлении говорят в тех случаях, когда болезнь возникает после того, как человек съедает испорченные продукты питания (продукты, зараженные бактериями и их ядами). При пищевом отравлении, вызванном ядами бактерий, сами бактерии, вырабатывающие яд, либо сразу погибают в кишечнике человека, либо быстро выводятся из него.
Особенно часто источником пищевого отравления или кишечной инфекции могут быть супы, бульоны, молоко, которые достаточно долго (12-24 часа) хранились при комнатной температуре. Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накопления в ней токсинов.
У отравлений молочными продуктами нет специфических признаков. Эти признаки типичны для всех пищевых отравлений: тошнота, повторяющаяся рвота, понос, может повыситься температура тела, начаться озноб, самочувствие резко ухудшается.

Никакой пользы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.