Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Никакой политики, чистый туризм

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

Выдворенная из Азербайджана российская журналистка с армянской фамилией оказалась туристкой

Никакой политики, чистый туризм

16 августа этого года в нашей газете вышла статья под названием “У нас есть приказ”. В ней мы рассказывали о том, как российскую журналистку, русскую по национальности Анну Саакян не впустили в Баку из-за армянской фамилии ее бывшего мужа. По ее словам, начальник таможенной службы аэропорта вежливо предлагал ей чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова. Анна Саакян подчеркнула, что, по мнению некоторых, вся эта шумиха возникла из-за визита президента РФ Владимира Путина.
Согласно информации, опубликованной на армянских сайтах, причиной приезда Анны Саакян стала попытка освещения визита президента Российской Федерации в Азербайджан.
При написании той статьи мы решили выяснить, почему же Анне Саакян был запрещен въезд на территорию Азербайджана. Ведь армянские общественные деятели, да и журналисты неоднократно посещали Азербайджан. При этом они не являлись русскими по национальности, как Анна Саакян.
Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в таможенную службы аэропорта, начальник которой, по словам Анны Саакян, “вежливо предложил ей чай…”. Но, как сообщил нам дежурный службы таможни аэропорта Алиев, Анна Саакян ошибается, так как паспорта у прибывших в страну проверяют не таможенники, а сотрудники пограничной службы аэропорта. А сотрудник пограничной службы аэропорта заявил “Зеркалу”, у них есть четкий приказ, который запрещает пропускать в страну лиц с армянской фамилией.
Как нам удалось выяснить, Анна Саакян является старшим редактором отдела красоты журнала Glamour, который издается издательским домом Conde Nast Russia. Этот издательский дом занимает пятую часть рекламного рынка среди глянцевых журналов (февраль-ноябрь 2011 г. – 25%). Ежемесячная совокупная аудитория журналов Conde Nast в России (Vogue, GQ, AD, Glamour) – 3,5 миллиона человек. Издательский дом выпускает в России девять журналов: Vogue, GQ, GQ Style, Glamour, AD, Tatler, CN Traveller, Brides и Allure.
При ознакомлении с этой информацией у нас возник следующий вопрос: “Зачем старшему редактору глянцевого журнала понадобилось освещать визит Путина в Азербайджан, и неужели она не представляла себе реакции властей на приезд в страну человека с армянской фамилией?” Хотим отметить, что лица с армянскими фамилиями и ранее пытались приехать в Азербайджан, но эти попытки пересекались представителями властей. Эти происшествия широко освещались в российской, да и армянской прессе.
Для получения ответа на интересующие нас вопросы мы обратились к самой Анне Саакян.
“Мой визит не имел никакого отношения к визиту Путина в Азербайджан”, – заявила “Зеркалу” Анна Саакян.
“Тогда в чем же причина вашей поездки в Азербайджан?” – поинтересовался наш журналист.
“Французская туристическая компания Vichy предложила мне совершить туристическую проездку в Баку. Я и согласилась”, – сказала она “Зеркалу”.
“А кроме вас кто-нибудь участвовал в этой поездке?” – поинтересовался наш корреспондент.
Анна Саакян дала на этот вопрос утвердительный ответ.
“А разве вы ничего не знаете о Карабахской войне, о взаимоотношениях между армянами и азербайджанцами?” – спросил наш корреспондент.
“Почему же? Знаю”, – ответила старший редактор журнала.
“И, тем не менее, поехали”, – заметил наш корреспондент.
“Да, поехала. Ведь в Москве этой войны нет”, – сказала Анна Саакян.
“Вы писали о том, что вас на территории Азербайджана не пустили сотрудники таможни. Но представители службы таможни не занимаются проверкой паспортных данных, это дело пограничной службы. Как вы можете это объяснить?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Ну, значит, я ошиблась, это были не сотрудники таможни, а представители пограничной службы”, – ответила она.
Как отметила председатель Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитница Арзу Абдуллаева, она не считает, что Анна Саакян была столь наивной, чтобы не представлять себе, какую реакцию вызовет у властей страны приезд в Азербайджан человека с армянской фамилией. “Не думаю, что ей нужно было поднимать такую шумиху вокруг этого события” , – сказала она “Зеркалу”.
Арзу Абдуллаева очень сожалеет о том, что война между двумя народами привела к тому, что лица с армянской фамилией не могут посетить Азербайджан. Она считает, что проблему с приездом Саакян власти страны могли бы решить, не давая повода для скандала. “Но наши чиновники предпочли ограничиться обычным запретом”, – сказала она “Зеркалу”.
Глава объединения журналистов “Ени нясил” Ариф Алиев считает, что ситуация в Азербайджане заставляет власти страны быть крайне осмотрительными в вопросе посещения страны лицами с армянской фамилией. “Я не думаю, что Анна Саакян не представляла себе реакцию азербайджанской стороны на свой визит”, – заявил он “Зеркалу”.
Глава “Ени нясил” напомнил, что случаи запрета на въезд в Азербайджан лицам с армянской фамилией имели место и раньше. “Эти случаи широко освещались прессой”, – отметил Ариф Алиев.
При этом, по его мнению, визит Анны Саакян в Азербайджан вполне возможен. “Но ей для этого придется выполнить формальности, которые выполняют азербайджанские журналисты, посещающие Армению”, – сказал журналист.

Никакой политики, чистый туризм
оценок - 3, баллов - 2.33 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ну насчет принадлежности Карабаха, это вы армянскую версию приводите. Скажите по вашему русские считают Курилы, Сибирь, Карелию своей землей или нет? Я еще раз повторяю Алиевы здесь не причем, не они причина конфликта. Вы серьезно думаете, что если поменять Алиева на Мамедова конфликт будет улажен.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • El
    Как можно прихватизировать то, что и так принадлежит тебе? Карабах есть армянский, был им и будет. А Алиева еще наверное его в детстве армяне обидели..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Alex, интересно а сколько в процветающей Армении осталось азербайджанцев? Наверно много? Азербайджанцы и армяне не будут жить вместе не потому что Алиев у власти, а потому что армяне решили Карабах прихватизировать, заодно избавившись от последних азербайджанцев живших в Армении.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Armyane ne vase sobachye delo nashi familii..I ne vashe sobachye delo nashi dela.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “Стоит ли после этого удивляться, что армяне в Азербайджане массово поменяли окончания своих фамилий с -ян на -ов. И если на подконтрольной Баку территории и остались 30 тысяч армян, как говорил Гейдар Алиев, или хотя бы 20 тысяч, как сообщает официальная статистика, то при переписи населения в 2009 году не побоялись назвать себя армянами только 163 человека.”
    СМЕХ ДА И ТОЛЬКО!!!! А как же о припеваючи проживающих в Азербайджане армянах??? Сказки? Вообще это настоящий фашизм и только! Настолько быть зомбированными своим султаном и бояться его высочайшей кары!!!! Лет 200 как минимум пока у власти в Азербайджане будет клан Алиева армяне и азербайджанцы не будут жить вместе, а будут смотреть друг на друга как инопланетяне. И никто никогда Карабах вам не даст, вы их съедите! А ВООБЩЕ ПРОТИВНО!!!! МЕРЗКО!!!! Дорогие, толерантные, великие, сытые, богатые и т.д. и т. п. азербайджанцы. Только не возмущайтесь, что вас с Российских рынков погнали, ну слишком вас там много из процветающего Азербайджана!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Провокаторша:

    “Полетели… Говорят, есть шанс, что в Баку меня не пустят. Проверим. Если что, ждите назад”, – написала по вылету из Шереметьево редактор красоты в издательском доме Conde Nast Анна Саакян.

    http://www.bigcaucasus.com/events/world/16-08-2013/85496-saakyan-0/

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Читая статью большинство читателей не знакомых с событиями произошедшими в Азербайджане после начала Карбахских событий наверное не знают что за этот период именно лица армянской национальности совершили на територии Азербайджана более 30 терактов,если есть причины,почему пишете о последствиях…
    “Себебсиз гушта учмур…” Причем сдесь фобии?!

    Thumb up 0 Thumb down 0