Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Никакого вторжения в квартиру Октая Гюлалыева не было”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

Следователь и его начальник просто захотели взглянуть на сына правозащитника

Никакого вторжения в квартиру Октая Гюлалыева не было26 сентября этого года сын правозащитника Октая Гюлалыева – Али Гюлалыев – сообщил о деталях допроса, которые в тот день устроили сотрудники полиции у него дома. Напомним, 24 сентября 16-летний Али Гюлалыев, сын руководителя избирательного штаба единого кандидата от демократических сил Джамиля Гасанлы, правозащитника Октая Гюлалыева, подвергся нападению со стороны четырех неизвестных, которые избили и нанесли ему ножевые ранения.
Через два дня после этого, по словам Али Гюлалыева, явившиеся в их дом полицейские потребовали от него дать ложные показания. Отец Али Гюлалыева, Октай Гюлалыев, в это время находился в Апелляционном суде города Ширван, где защищал права пострадавших от наводнения.
Как сообщил Али Гюлалыев, сначала в дом вошли трое полицейских, которые заявили, что хотели бы получить дополнительную информацию о совершенном на него нападении.
“Полицейские пришли приблизительно в 11.30, не предъявив никаких документов. Среди них был следователь, который брал у меня показания раньше. После того как один из них позвонил куда-то и сообщил, что отца нет дома, минут через 15 в дом вошли еще двое мужчин в гражданском”, – сообщил Али Гюлалыев.
После этого, по словам потерпевшего, они стали ему угрожать, требуя признаться в избиении какого-то Байрама Султанлы и в том, что он вводит следствие в заблуждение.
“Один из них замахивался на меня кулаком и грозил выколоть мне глаза, если я не дам нужных им показаний. Отец звонил, требовал от них покинуть дом и не проводить дознание без присутствия опекуна, но они продолжали свои действия”, – сказал Али Гюлалыев.
По словам Али Гюлалыева, полицейские заявили, что вызовут его в отделение и выбьют из него нужные им показания.
Действия полиции сразу же стали достоянием общественности благодаря активности СМИ и социальной сети. Председатель Национальной Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана Арзу Абдуллаева проинформировала посла США Ричарда Морнигстара о случившемся.
Как сообщила правозащитник, посольство провело консультации с Администрацией президента. Завотделом по вопросам законодательства и правовой экспертизы Администрации президента Шахин Алиев обещал принять меры по недопущению нарушения законности со стороны полиции в этом вопросе (“Туран”).
Как заявил “Зеркалу” Октай Гюлалыев, в день совершения полицейскими нападения на его дом он и его супруга находились вне пределов города Баку.
“Мне позвонил сын и сообщил, что к нам в квартиру ворвались около десяти полицейских во главе со следователем Хатаинского районного управления полиции Мамедшахом Гасангулиевым, который ведет расследование уголовного дела, возбужденного по факту нападения на моего сына”, – сообщил он “Зеркалу”.
“Кто, кроме вашего сына Али, находился в квартире?” – спросил наш корреспондент.
“В доме также находились малолетний брат Али и их старая бабушка”, – ответил правозащитник.
Как отметил Октай Гюлалыев, от его сына потребовали подписать показания, согласно которым среди тех, кто совершил на него нападение, находился и его сосед по имени Рустам.
“Мой сын отказался подписывать этот протокол. Тогда ему стали угрожать физической расправой”, – сказал он “Зеркалу”.
По словам правозащитника, его сын является несовершеннолетним. “Его вообще не имеют права допрашивать без участия родителей”, – сообщил Октай Гюлалыев.
“Что вы предприняли, когда узнали о нападении?” – поинтересовался наш журналист.
“Узнав о данном инциденте, я связался со следователем Мамедшахом Гасангулиевым и потребовал от него срочно покинуть мой дом. Он отказался выполнить мое требование. Тогда я обратился за помощью к журналистам. Благодаря представителям общественности об этой истории узнал и посол Соединенных Штатов Америки в Азербайджане Ричард Морнигстар. После его вмешательства Мамедшах Гасангулиев все же покинул мою квартиру”, – сказал он “Зеркалу”.
Правозащитник добавил к сказанному, что он сообщил о незаконных действиях руководству Управления полиции Хатаинского района. “Я потребовал от них передать расследование дела Министерству внутренних дел. По имеющимся у меня сведениям, расследование этого дела ведется в Главном управлении полиции города Баку”, – заявил он “Зеркалу”.
Октай Гюлалыев отметил, что встречался с соседом Рустамом, которого следователь Мамедшах Гасангулиев пытается обвинить в нападении на его сына.
“Рустам сказал, что от него следователь требовал признаться в преступлении, которого он не совершал”, – заявил правозащитник.
Мы решили связаться и со следователем Хатаинского районного управления полиции Мамедшахом Гасангулиевым, которого Октай Гюлалыев обвиняет в совершении неправовых действий в отношении его сына.
“Да, я действительно пришел в дом Октая Гюлалыева. Но я не требовал от его сына подписать какие-либо показания. Это неправда. Я вообще его не допрашивал”, – заявил “Зеркалу” Мамедшах Гасангулиев.
“Тогда зачем вы вообще посетили жилище?” – спросил наш корреспондент.
“На сына Октая Гюлалыева хотел взглянуть один из моих начальников. И прежде чем прийти к нему домой, мы попросили разрешения у самого Гюлалыева”, – таков был ответ следователя. По словам Мамедшаха Гасангулиева, после этого он и его начальник покинули квартиру Гюлалыевых.
“Октай Гюльалыев утверждает, что это неправда, и что вы ушли из его дома в час ночи”, – заметил наш корреспондент.
“Не понимаю, зачем вы придаете этому делу такое большое значение?”, – сказал следователь и повесил трубку.
“Следователь лжет”, – так прокомментировал высказывания Мамедшаха Гасангулиева Октай Гюлалыев. Далее он отметил, что следователь угрожал ему и его сыну. “Если “Зеркало” захочет, мы можем предоставить диктофонную запись моего разговора со следователем”, – сказал нам правозащитник.
Директор информационного агентства “Туран”, член Национального совета демократических сил Мехман Алиев считает, что нападение на сына Октая Гюлалыева следует расценивать как предупреждение, сделанное его отцу.
“А как вы считаете, кто мог сделать подобное предупреждение?” – спросил наш корреспондент.
“Наверное, те, кому помешала деятельность Гюлалыева. Не нужно забывать о том, что Октай Гюлалыев был руководителем штаба “Кура”, который занимался проблемами тех, чьи дома были затоплены. Он также активно участвовал в решении проблем лиц, которые пострадали от землетрясения в Загатале. Октай Гюлалыев также является членом Национального совета демократических сил, руководителем пресс-центра совета и главой избирательного штаба Джамиля Гасанлы”, – напомнил директор агентства “Туран”.
По мнению Мехмана Алиева, возможно, нападавшие на сына правозащитника считали, что власти вряд ли будут искать их. “Может, они даже надеялись получить поощрение от властей”, – заявил он “Зеркалу”.
27 сентября этого года правозащитник Октай Гюлалыев был вызван в Главное управление полиции города Баку на встречу с заместителем начальника управления Эльханом Гасановым для обсуждения инцидента с нападением на его сына Али (“Туран”).
После завершения встречи мы вновь связались с Октаем Гюлалыевым. Как сообщил нам правозащитник, во время встречи с ним Эльхан Гасанов заявил, что уголовное дело, возбужденное по факту нападения на его сына, находится под личным контролем министра внутренних дед Рамиля Усубова, и преступление обязательно будет раскрыто.
“Во встрече также принимал участие начальник Управления полиции Хатаинского района Акпер Исмаилов. Мне обещали, что в отношении совершивших нападение на мой дом полицейских будут приняты меры”, – сообщил правозащитник “Зеркалу”.

“Никакого вторжения в квартиру Октая Гюлалыева не было”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.