Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Никакого решения нет,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

утверждает Мубариз Гурбанлы, комментируя заявление коллеги по парламенту о прекращении сотрудничества с Европарламентом

Никакого решения нет,Искренне радует, что в нашей правящей элите и партии есть политические деятели, которые отношения Азербайджана с другими государствами и международными организациями рассматривают не только с точки зрения интересов воспроизводства власти.
К примеру, стало известно, что один из лидеров правяшей партии, депутат Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря ПЕА Мубариз Гурбанлы выступает против выхода нашей страны из “Евронест”.
Как сообщил корреспонденту haqqin.az, заместитель исполнительного секретаря правящей партии Мубариз Гурбанлы, все вопросы, касающиеся участия наших депутатов в различных международных межпарламентских организациях, решает парламент страны, а Милли Меджлис никакого решения относительно выхода из “Евронест” не принимал. “Мы должны решать все эти вопросы без эмоций. Мое мнение таково, что нам следует использовать трибуны всех международных организаций, чтобы донести миру правду об Азербайджане. Внешняя политика страны определяется президентом, и он же определяет стратегию государства. Если в Европарламенте существуют внутренние противоречия, почему мы должны лишаться трибуны “Евронеста”? Политика президента страны всегда отличалась хладнокровием и решительностью, поэтому мы должны брать с него пример. Евроинтеграция означает не слепое следование европейской политике, а создание более тесных связей с Европой в политической, экономической и культурной областях. Наша политика евроинтеграции ни в коей мере не мешает нашим теплым отношениям с Россией, Турцией, Ираном, Китаем и исламским миром. Мы проводим независимую и прагматичную политику”, – сказал он.
Отвечая на вопрос, возможно ли вступление Азербайджана в Таможенный союз, М.Гурбанлы подчеркнул, что глава государства не раз отмечал, что Азербайджан против вступления в надгосударственные структуры. “Априори мы не можем находиться в одной организации с агрессивной Арменией, поэтому в задачи нашей внешней политики не входит вопрос вступления в Таможенный союз”, – подчеркнул М.Гурбанлы.
Однако создается впечатление, что правая рука не в курсе того, чем занята левая. Как иначе объяснить то, что буквально накануне спикер нашего парламента, который к тому же является членом Политсовета правящей партии “Ени Азербайджан”, по сути, поддержал отказ Азербайджана от сотрудничества с Бюро демократических институтов и по правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – БДИПЧ ОБСЕ, сказав: “БДИПЧ ОБСЕ является неким механизмом давления, и большинство стран не приглашают эту структуру в качестве наблюдателя”. Об этом сообщает АПА. Он отметил, что Азербайджан также рассмотрит вопрос о том, чтобы не приглашать в будущем эту структуру на выборы: “Мы не нуждаемся в этой структуре”. О.Асадов заявил, что президентские выборы уже позади, и народ сказал свое слово, выразив позицию: “Это явилось торжеством азербайджанского народа”. Спикер также добавил, что Европарламент не хотел направлять в Азербайджан делегацию: “Но после они все же прислали депутатов, которые выразили свою твердую позицию. Однако Европарламент, отставив в сторону заключение своих депутатов, объявил другое заключение. Их цель – удерживать Азербайджан под своим влиянием, и ради этого они намерены использовать свои рычаги”. О.Асадов сказал, что на этих выборах международные наблюдатели впервые дали разнящиеся заключения. Говоря о ПА “Евронест”, спикер отметил, что, присоединяясь к этой организации, Азербайджан рассматривал ее как связующую структуру между восточными и европейскими странами, и первое заседание “Евронест” в зарубежной стране прошло именно в Азербайджане. Но, к сожалению, “Евронест” не оправдал доверия Азербайджана.
Удивительное умозаключение. И вот почему. Во-первых, точно так же можно было заявить, что и США, и Великобритания, и Россия, и Франция, и даже Китай, которые также являются членами Совета Безопасности ООН, не оправдали доверия Азербайджана. И, как следствие, рассмешить Вашингтон, Лондон, Москву, Париж, Пекин. Брюссель как столицу объединенной Европы уже рассмешили.
Можно все что угодно говорить про равноправие государств и полов, но в международных отношениях принято, чтобы слабые искали доверия и благосклонности сильных мира сего для решения собственных проблем. Таким образом, Евросоюз посредством реализации программы соседства представляет определенные возможности. Воспользоваться этими возможностями или нет – это наш выбор. То же самое можно сказать и о ТС и Евразийском Союзе. Тут Россия утверждает, что представляет определенные возможности для “младших братьев”, притом намного выгодные, чем Евросоюз. И тут выбор за нами. Хотя Россия приводит в действие механизмы шантажирования для вовлечения Азербайджана и Армении в путинские интеграционные проекты.
Во-вторых, спикер парламента является членом Политсовета правящей партии, то есть представляет высшее политическое руководство ПЕА. Однако не могу сказать то же самое про Эльхана Сулейманова, который является руководителем делегации ММ в “Евронест”. В биографии, которая размещена на его личном сайте, информация о политической принадлежности депутата отсутствует. На сайте же Милли Меджлиса невозможно найти и того, да и вообще какую-либо информацию о политических “пристрастиях” парламентариев. Даже если предположить, что Э.Сулейманов представляет в парламенте “независимых”, то это ничего не меняет. В любом случае он представляет нерушимый блок “новых азербайджанцев” с независимыми. А если судить по его биографии, он, скорее всего, намного больше “новый азербайджанец”, чем многие формальные члены ПЕА. Одним словом, со слов М.Гурбанлы получается, что Э.Сулейманов самовольно выступил с несогласованным с руководством Милли Меджлиса заявлением, в котором обвинил Европарламент “в политической агрессии” против Азербайджана и объявил о приостановлении сотрудничества между нашей страной и этой международной структурой. В подобных случаях вообще необходимо наказать депутата за “превышение” или же еще хуже – “присвоение” полномочий государственного органа власти и должностного лица. Тут речь идет о Милли Меджлисе, который может принять подобное решение, и о спикере, который располагает полночиями озвучивать официальную позицию парламента по тому или иному вопросу. А вот спикер вместо того, чтобы наказать Э.Сулейманова за “присвоение” его собственных полномочий, по сути, если судить по заявлению О.Асадова, поддержал депутата, проявивщего подобную “самодеятельность”.
Именно поэтому у автора этих строк создается впечатление, что у нас правая рука на самом деле не в курсе того, чем занята левая. Хотя, зная М.Гурбанлы как очень осторожного политика, притом лично, почти со стопроцентной уверенностью могу утверждать, что на самом деле никакого решения об отказе от сотрудничества с “Евронест” нет.
И, наконец, агрумент о том, что многие страны не приглашают БДИЧП ОБСЕ на выборы, не выдерживает никакой критики. Да, на самом деле, в свое время Россия отказалась приглашать БДИПЧ ОБСЕ на выборы. Но эти времена прошли. На последних президентских и парламентских выборах в России наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ присутствовали. Даже Россия, которая последовательно выступает за ревизию критериев оценки электоральных процессов со стороны БДИПЧ ОБСЕ, не смогла позволить себе отказа от сотрудничества с этой структурой…

Никакого решения нет,
оценок - 9, баллов - 4.89 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Sergey,vi tak xorosho razbiraetes mishleniyax iransev ili turkov?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Какой нехороший человек Сулейманов! А я еще его защищал. Он оказался настоящей редиской! А Гурбанлы станет таким же, если и дальше не будет слушать Миркадырова. Короче, будут две редиски. Однако если у Сулейманова шансов нет выбраться из данного статуса, то за Гурбанлы, учитывая личное знакомство с автором статьи, такие шансы пока что остаются. Но это не на долго! Пусть думает быстро, а иначе станет похож на Сулейманова. (А еще азербайджанцы отделяют себя от иранцев? Но данное поведение – это типично иранский менталитет, он узнаваем абсолютно. Например турки несколько другие, у них мышление построено чуть иначе).

    Thumb up 0 Thumb down 0