Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нидерланды отказываются комментировать инцидент с российским дипломатом

Опубликовано:19:36 09/10/2013

Между тем внезапно "испортились" голландские молоко и тюльпаны

Нидерланды отказываются комментировать инцидент с российским дипломатомДипломатический скандал между Россией и Нидерландами из-за предполагаемого избиения советника-посланника Посольства РФ в Гааге вышел на новый уровень. Пока Москва требует объяснений, извинений и наказания обидчиков дипломата, голландские власти отмалчиваются, ссылаясь на необходимость разобраться в ситуации, прежде чем давать комментарии. Россия поторапливает, применяя приемы, уже отработанные на других торговых партнерах. И все это происходит на фоне суда в Мурманске над активистами Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise, ходящего под голландским флагом.
Так, после инцидента с дипломатом внезапно “испортилось” голландское молоко. Предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из этой страны в Россию, проводимого Россельхознадзором, оказались неудовлетворительными, заявили в среду в ведомстве. Сам аудит намечен на 12 октября, но эксперты уже вовсю делятся переживаниями. “Как оказалось, ветслужба этой страны подписывает документы, не видя продукции”, – заявил представитель Россельхознадзора, добавив, что теперь российская ветслужба будет тщательнее проверять молочную продукцию Нидерландов.
Похоже, угроза нависла и над знаменитыми голландскими тюльпанами. Как заявили “Русской службе новостей” в пресс-службе Россельхознадзора, претензии к их качеству имеются, причем уже давно. “У нас есть определенные проблемы, многие из которых сложились уже достаточно давно. Мы решали их с той или иной долей успеха, но проблемы пока остаются, – сообщил представитель ведомства. – Здесь речь идет не только о цветах, но и о растительной продукции, посадочном материале. То есть обо всем спектре продукции, поставляемой нам из Голландии”.
Член научного совета Московского центра Карнеги, к которому обратился за комментарием телеканал “Дождь”, не сомневается: “Все идет к тому, что начнется торговая война – несмотря даже на то, что 2013-й объявлен годом дружбы между Голландией и Россией. Что такое торговая война, мы уже знаем на примерах Грузии и Молдовы, и вот совсем недавно – с Литвой”.
В России же от дипломатического конфликта рискуют пострадать такие холдинговые компании, как “Газпром”, “Яндекс”, “X5 Retail”, “ЛУКойл” и множество других. Дело в том, что Нидерланды очень популярны в качестве холдинговой юрисдикции не только для российского бизнеса, но и в мире, говорят эксперты. К тому же Голландия – это вторая после Кипра страна по объему инвестиций в российскую экономику. Инвесторами при этом зачастую выступают российские компании, которым удобно регистрироваться в Нидерландах.
Отношения между двумя странами обострились после нападения на дипломата Дмитрия Бородина, которого, по его словам, в собственном доме избила голландская полиция из-за сомнительной жалобы соседей о жестоком обращении россиянина с детьми. Сотрудника посольства в течение нескольких часов держали в полицейском участке, после чего отпустили без объяснений и извинений.
Между тем голландские журналисты накануне добавили скандальных подробностей: сообщили, что в момент задержания Бородин и его жена были пьяны. По сведениям источников, полицейских вызвали соседи. Те приехали и увидели, что Бородин находится в нетрезвом состоянии, после чего арестовали его, несмотря на его дипломатический статус.
По некоторым данным, в тот день правоохранители дважды выезжали домой к Бородину. Причиной первого вызова еще днем в субботу стала авария, которую якобы устроила жена Бородина. Рядом с домом она повредила сразу четыре припаркованные машины, получив при этом травмы шеи и спины. По словам полицейских, женщина была нетрезва и пыталась сопротивляться врачам, которые хотели оказать ей помощь.
Вскоре после инцидента МИД РФ вручил послу Нидерландов ноту протеста и потребовал объяснений и извинений. Затем и президент Владимир Путин потребовал от Нидерландов ответа, а МИД дал голландским коллегам на его формулирование всего несколько часов. Голландцы уложились в срок, правда, и ничего особенного не сказали. Извинения, дали понять в Гааге, могут последовать только в том случае, если власти страны установят факт нарушения международных норм в отношении российского дипломата.
“Я могу подтвердить, что Нидерланды ведут расследование инцидента с участием российского дипломата, который был задержан нидерландской полицией. Если это расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях, тогда Нидерланды извинятся перед РФ”, – ранее заявил официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон.
За сутки настрой Нидерландов не изменился. Как заявили в среду власти страны, они не будут давать каких-либо дополнительных разъяснений до тех пор, пока не завершится расследование, сказал “Интерфаксу” официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон. Отвечая на вопрос о том, как долго может продлиться расследование, дипломат сказал: “Мне об этом неизвестно”.
Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что попытки властей Нидерландов оправдать действия полицейских в отношении Дмитрия Бородина не выдерживают критики. “Факты говорят сами за себя: ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с посольством России”, – подчеркнул Лукашевич. По его словам, “российская сторона продолжает ожидать исчерпывающих объяснений, если такие вообще возможны, и реальных извинений с голландской стороны, принятия действенных мер против организаторов и участников этой провокации”.
Дипломаты уже назвали переписку между министерствами иностранных дел обеих стран “Голландским сюром”, сообщает “Дождь”. Инцидент с задержанием пользующегося дипломатической неприкосновенностью россиянина неспроста увязывают с задержанием российскими силовиками судна Greenpeace в Печорском море. Нидерланды заявляют, что ледокол и его команда были захвачены незаконно, а полицейские в Гааге, параллельно этому заявлению, врываются в дом дипломата Бородина, надевают на него наручники и увозят в участок, обвинив в насилии над собственными детьми (NEWSru.com).

Нидерланды отказываются комментировать инцидент с российским дипломатом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.