Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ничего не изменилось

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2013

Азербайджан ставит на экспорт нефтепродуктов

Ничего не изменилось Азербайджан продолжает делать ставку на экспорт нефтепродуктов. Так, в январе-мае 2013 года было экспортировано 14 млн. 371,329 тыс. тонн нефти, что на 5,2% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК).
Согласно показаниям счетчиков, в январе-мае по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 11 млн. 699,233 тыс. тонн нефти, нефтепроводу Баку-Супса – 1 млн. 619,11 тыс. тонн, нефтепроводу Баку-Новороссийск – 653,555 тыс. тонн, железной дороге в грузинские порты – 399,431 тыс. тонн нефти.
По данным комитета, объем задекларированной нефти, отправленной на экспорт в отчетный период, составил 10 млн. 481,93 тыс. тонн на сумму 8 млрд. 622 млн. 801,52 тыс. долларов.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) экспортировала в первом полугодии 2013 года на мировые рынки 580,909 тонн. нефтепродуктов, что на 5,7% выше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе SOCAR.
Экспорт SOCAR включает: автомобильный бензин – 10,698 тыс. тонн, дизельное топливо – 491,465 тыс. тонн, авиационное топливо – 78,746 тыс. тонн.
В июне 2013 года SOCAR экспортировала 85,329 тыс. тонн нефтепродуктов, включая 3,065 тыс. тонн автобензина, 64,702 тыс. тонн дизтоплива, 17,562 тыс. тонн авиационного топлива. В Азербайджане два нефтеперерабатывающих завода – Azerneftyag и Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНЗ) имени Гейдара Алиева суммарной мощностью переработки нефти в 22 млн. тонн в год. Оба предприятия входят в структуру SOCAR.
Стоит отметить, что Азербайджан расширяет нефтепереработку не только в стране, но и за ее пределами.
Международная финансовая корпорация (IFC) планирует выделить кредит в размере 150 млн. долларов на строительство компанией Star Rafineri A.S. НПЗ в Турции, отмечается в информации на сайте корпорации. Общая стоимость проекта строительства НПЗ в Турции мощностью 10 млн. тонн в год составляет 5,3 млрд. долларов. Совет директоров IFC 12 августа планирует рассмотреть вопрос выделения кредита на строительство НПЗ в объеме до 150 млн. долларов, еще на 150 млн. долларов корпорация готова оказать содействие в привлечении кредитных средств от коммерческих банков.
Для строительства завода создано совместное предприятие Star Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR Turkey Enerji A.S. (“дочка” Госнефтекомпании Азербайджана), 40% – Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ), 18,5% – компания Turcas Petrol A.S. Как сообщалось ранее, SOCAR в мае 2013 года подписала EPC контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний на строительство нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция). Победителем тендера на строительство НПЗ Star стал альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu.
Завод Star начнет свою деятельность через 51 месяц после подписания соглашения по его строительству. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. На реализацию проекта Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов предоставить кредит в размере 150 млн. долларов, Черноморский банк торговли и развития – 58 млн. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).
По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан будет транспортироваться и казахстанская нефть с месторождения “Кашаган”. Отметим, что ряд компаний – участниц в разработке месторождения “Кашаган” является также акционерами Баку-Тбилиси-Джейхан. В настоящее время в составе участников в разработке месторождения “Кашаган” ожидается изменение.
Долю ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте выкупит национальная компания “КазМунайГаз”, которая уже владеет 16,81% в проекте, сообщила пресс-служба Министерства нефти и газа Казахстана.
“Сегодня Министерство нефти и газа Республики Казахстан направило компании ConocoPhillips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом, предусмотренным законом “О недрах и недропользовании”, и приобрести долю участия ConocoPhillips в соглашении о разделе продукции по Северному Каспию в размере 8,4%”, – указывается в сообщении, распространенном во вторник.
“В качестве приобретателя от имени государства приобретение доли участия ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте будет осуществлять АО НК “КазМунайГаз”, – отмечается в сообщении. Нацкомпания приступает к оформлению всех необходимых процедур, говорится в пресс-релизе.
ConocoPhillips сообщала, что официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении продать ONGC Videsh Limited свою долю (8,4%) в проекте разработки нефтяного месторождения “Кашаган”. Сумма сделки – 5 млрд. долларов. Транзакцию должно одобрить правительство.
Казахстан имеет преимущественное право на покупку 8,4%-ной доли СonocoPhillips в Северо-Каспийском проекте. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев ранее сообщал, что Казахстан может приобрести долю ConocoPhillips с последующей перепродажей Китаю, но “все будет зависеть от условий”. Нефтегазовое месторождение “Кашаган” в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).
Извлекаемые запасы нефти “Кашагана” оцениваются оператором проекта – NCOC, в 11 млрд. баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 млрд. баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения “Прудо Бэй” на Аляске (открыто в 1968 году). К концу 2009 года на “Кашагане” были выполнены все основные этапы работ на морском и наземном комплексах, которые были согласованы с Казахстаном на 2009 год, с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года. Однако сроки разработки “Кашагана” переносятся. Ранее планировалось начать коммерческую добычу на месторождении в декабре 2012 года – июне 2013 года. По последним прогнозам Миннефти, разработка месторождения должна начаться в сентябре.
Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение – Shell и Exxon. Казахстан возлагает большие надежды на разработку данного месторождения. По прогнозам ЕБРР, рост ВВП Казахстана в 2013 году составит 6% в связи с введением новой фазы “Кашагана” (“Интерфакс-Казахстан”).

Ничего не изменилось
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.