Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Незначительное снижение числа безработных

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

И то, согласно лишь официальной статистике

В Баку состоялся IV съезд Конфедерации профсоюзов Азербайджана, в ходе которого были озвучены интересные данные об уровне безработицы в стране. Как передает Salamnews, в работе съезда приняли участие представители ряда международных организаций, зарубежных профсоюзов, Всемирной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, профсоюзов России, Украины и других стран.
На повестке съезда были отчет ревизионной комиссии КПА, внесение изменений и дополнений в устав конфедерации, определение основных направлений деятельности, оргвопросы.
В Азербайджане в минувшем году открылось 117 тысяч рабочих мест, из которых 93 тысячи – постоянные. Об этом сообщил на съезде замминистра труда и социальной защиты населения Натиг Мамедов.
По его словам, в стране уровень безработицы снизился до 5,2%. Доходы населения увеличились на 13,8%, в результате уровень бедности понизился на 6%. В настоящее время в стране среднемесячная зарплата составляет 500 долларов, среднемесячная сумма трудовых пенсий – 200 долларов.
“В минувшем году благодаря совместной работе правительства, работодателей и профсоюзов было достигнуто понижение уровня безработицы. Уровень безработицы в стране, подсчитываемый по методологии Всемирной организации труда, по сравнению с 2008 годом снизился с 6,1% до 5,2%”, – такое заявление на съезде сделал председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев.
Мехбалыев отметил, что, согласно статистике Госкомстата, с четвертого квартала 2003 года в республике открыто более 1 миллиона 200 тысяч рабочих мест, из которых 70% – постоянные. “За последние 5 лет в стране минимальная зарплата доведена от 60 манатов до 93,5 маната. Но и этот показатель ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум мы подсчитываем четыре раза в год и при необходимости направляем в центральные органы. Согласно подсчетам, на 1 октября 2012 года этот показатель для работающих составил 182 маната, для пенсионеров – 96,6 маната, для детей – 115,2 маната”, – отметил Мехбалыев.
Он рассказал также, что за последние 5 лет в республике в результате несчастных случаев на производстве пострадали 1386 человек, 331 погиб. 389 пострадавших и 117 погибших являются сотрудниками предприятий и организаций, охваченных профсоюзами.
По его словам, согласно статистике, на предприятиях, контролируемых профсоюзами, количество несчастных случаев в среднем в 3 раза меньше. “В целом, сотрудники профсоюзов подготовили более 40 нормативно-правовых актов по охране труда и здоровья работников и принимали участие в подготовке ратификации двух конвенций МОТ по охране труда. Подготовленный по нашей инициативе закон “Об обязательном страховании потерявших трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания” принят Милли Меджлисом и вступил в силу в январе 2011 года”, – заявил Саттар Мехбалыев.
“Сейчас во всех странах существует нелегальная занятость. Мы часто сталкиваемся с нарушением трудовых прав работников, нелегально занятых в экономической сфере”, – отметил также глава Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Мехбалыев отметил, что к нарушениям относятся: незаключение трудового договора, несоответствие режима работы законодательству, превышение рабочих часов, предусмотренных законом, привлечение к труду в праздничные и выходные дни, невыдача отпускных и др.
“Считаю, что для предотвращения нелегальной занятости, защиты трудовых, социально-экономических прав работников мы должны объединить усилия с Министерством труда и соцзащиты населения, Национальной конфедерацией предпринимателей”, – отметил Мехбалыев.
Председатель КПСА сообщил, что за 5 лет с участием КПСА были приняты 113 законодательных актов и нормативных документов. “Анализ годовых статистических отчетов показывает, что больше половины ежегодно регистрируемых на предприятиях нарушений составляют нарушения трудовых норм. За истекшие пять лет мы организовали отдых и лечение 158889 людям. Для этого профсоюзы израсходовали 70,7 миллиона маната. В результате активной деятельности профсоюзов только в прошлом году с работодателями были подписаны 12366 коллективных договоров и 121 соглашение”.
Он отметил, что за последние 5 лет из транснациональных учреждений в 28 были учреждены организации профсоюзов: “В целом, за отчетный период были созданы 1102 новые организации профсоюзов, которые объединяют в своих рядах 148448 человек”.
Все это, конечно, хорошо, но известно, между тем, что в минувшем декабре размер пособия по безработице в Азербайджане упал на 3,8% по отношению к ноябрю. С учетом потребительской инфляции за месяц (0,7%) реальный размер снизился на 4,5%. При этом в 2012 году в целом номинальное пособие по безработице возросло на 17,7%.
Это данные Госкомитета по статистике. Согласно им, по состоянию на 1 января 2013 года в стране в качестве безработных был официально зарегистрирован 36791 человек против 38,33 тыс. безработных на начало 2012 года, 42,1% которых составляли женщины.
Таким образом, в декабре число официальных безработных сократилось на 351 человека, а за весь прошлый год – на 1539 человек.
Средний размер пособия по безработице составлял к 1 января 2013 года 224,1 маната против 232,9 маната на 1 декабря и 190,4 маната на 1 января 2012 года.
На 1 января 2011 года пособие по безработице составляло 190,9 маната, годом ранее – 176,5 маната.
На 1 января 2013 года пособие получали 934 человека против 1002 человек к началу прошлого года.
На 1 января 2013 года наибольшее количество безработных (12967 человек, из которых только 375 человек получали пособие) зарегистрировано в 12 административных районах Баку и 18 районах Аранского экономического района (9967 и 133 человека соответственно).
По состоянию на 1 января 2013 года трудоспособное население страны составляло 4688,4 тыс. человек. Реальный уровень безработицы по итогам прошлого года оценивался в 5,2% против 5,4% в 2011 году.
В органы Государственной службы занятости Азербайджана в минувшем году обратились 49750 граждан в поисках работы. Эту информацию недавно озвучил завотделом анализа рынка труда и статистики ГСЗ Иса Гасанов.
Он отметил, что из обратившихся в службу 29 255 человек обеспечены соответствующими работами, 4464 человека были направлены на курсы профподготовки, 1483 направлены на общественные работы, 3886 дан статус безработного, им выделены выплаты.
При этом за последние 12 лет число работающих в государственном секторе уменьшилось на 7,1%. Если в 2000 году удельный вес работающих в госсекторе составлял 33,2%, в 2012 году эта цифра снизилась на 26,1%. Удельный вес работающих в частном секторе был 73,9%.
Уровень занятости по стране в минувшем году составил 94,7%, а уровень безработицы – 5,3%.
Причем экономическая активность, уровень занятости и безработицы в городах и районах различаются. Так, в сельской местности уровень занятости сравнительно высок по сравнению с городом, а уровень безработицы низок. Уровень безработицы среди мужчин и женщин также различается. А по стране уровень безработицы среди мужчин в минувшем году составил 4,5%, среди женщин – 6,4%.
Сама же Международная организация труда (ILO) теперь бьет тревогу: спустя пять лет после начала мирового экономического кризиса рынки труда все еще переживают глубокий упадок без видимой перспективы восстановления. Экономическая неопределенность и отсутствие адекватной политики, направленной на улучшение экономической ситуации, сдерживают процесс создания новых рабочих мест.
В своем новом докладе ILO предупреждает, что уровень безработицы в мире после двух лет снижения снова увеличился в 2012 году и, возможно, продолжит расти в 2013 году.
Согласно докладу “Глобальные тенденции занятости в 2013 году”, число безработных во всем мире выросло на 4,2 млн. в 2012 году и составило более чем 192 млн. человек, что соответствует безработице на уровне 5,9%.
“Экономическая неопределенность и отсутствие адекватной политики, направленной на улучшение экономической ситуации, ослабили совокупный спрос и сдерживают инвесторов и нанимателей. Из-за этого во многих странах продолжается резкий спад на рынке труда, снижаются темпы создания рабочих мест, увеличивается продолжительность периода безработицы. Это происходит даже в странах, прежде имевших низкую безработицу и динамичный рынок труда. Кроме того, многие новые рабочие места требуют навыков, которыми соискатели не обладают. Правительства должны активизировать усилия по развитию профессиональных навыков и переподготовке кадров с тем, чтобы преодолеть несоответствие навыков работников потребностям рынка труда, от чего особенно страдает именно молодежь”, – заявил генеральный директор ILO Гай Райдер.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что все большее число молодых людей оказывается в условиях длительной безработицы. 35% безработной молодежи в развитых странах не работает по полгода и более. В результате все большее число молодых людей теряют надежду на трудоустройство и покидают рынок труда. Длительная безработица и ранний уход с рынка труда имеют негативные последствия для карьеры работника в долгосрочной перспективе, ослабляя профессиональные и социальные навыки и препятствуя накоплению профессионального опыта.

Незначительное снижение числа безработных
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.