Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Незастрахованное здоровье

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2013

По мнению кандидата медицинских наук Набиля Сеидова, в Азербайджане назрела необходимость внедрения системы обязательного медицинского страхования

Незастрахованное здоровье Какой должна быть медицина – платной или бесплатной? Разные мнения по данному вопросу нередко приводят к настоящим спорам на сей счет, однако до сих пор нет единой точки зрения по поводу данного вопроса. Кто-то уверен в том, что предоставляемые населению медицинские услуги должно полностью оплачивать государство, кто-то же, напротив, высказывается в пользу того, что сами больные обязаны платить за свое здоровье. Однако далеко не каждый гражданин в состоянии вложить кругленькую сумму за дорогостоящее лечение, и вот тут на помощь может придти обязательное медицинское страхование (ОМС).
Потребность внедрения ОМС очевидна, ведь в современных условиях необходим принципиально новый подход к организации здравоохранения, гарантирующий право каждого гражданина на получение медицинской помощи, соответствующей уровню развития как страны в целом, так и отдельно взятых регионов. Реализацию такого подхода в ближайшее время может обеспечить система страховой медицины.
Как показывает мировой опыт, переход к страховой медицине является необходимым в условиях рыночной экономики и развития рынка медицинских услуг, так как он обеспечивает, во-первых, гарантированность и доступность высококачественных медицинских услуг, даже при неизбежном росте цен на них, для широких слоев населения; во-вторых, помогает решению проблемы привлечения дополнительных финансовых ресурсов в сферу здравоохранения, что является немаловажным фактором.
Именно с помощью страховой медицины можно значительно увеличить объем ресурсов, выделяемых отрасли, и тем самым создать необходимые экономические предпосылки для радикального повышения уровня медицинского обслуживания всего населения. Напомним, что правительство нашей страны уже давно готовит законодательную базу для внедрения системы обязательного медицинского страхования (напомним, что закон “О медицинском страховании” был принят в стране еще в 1999 году, но не исполнялся по причине дефицита ресурсов в бюджете), но понятно, что еще необходимо проделать много работы в данном направлении, ведь ввести подобную систему в одночасье просто невозможно.
Уже в начале XXI века был создан координационный совет, который подготовил предложения по внедрению системы ОМС в Азербайджане. Эти предложения легли в основу Концепции по реформированию системы финансирования здравоохранения и внедрению обязательного медицинского страхования, утвержденной Указом президента от 10 января 2008-го года. Тем не менее, до сих пор в стране не внедрена система обязательного медицинкого страхования. страховые полисы имеют лишь сотрудники некоторые иностранных компаний, работающих в нашей стране, ну и некоторые государственные предприятия республики обеспечивают своих сотрудником медицинскими страховками. Но большая часть населения лишена медицинских страховок. О том, как необходимо внедрять систему ОМС и чего не хватает для внедрения этой системы, мы поговорили с экспертом Набилем Сеидовым.
Справка: Набиль Сеидов – кандидат медицинских наук, работающий в одной из частных клиник столицы. В 2002 году от с отличием окончил Азербайджанский медицинский университет, клиническую ординатуру он прошел в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Затем он окончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему пороков сердца у новорожденных детей.
В 2009-2010 годах он прошел практику в городе Хьюстон США в медицинском центре имени М.Д.Андерсона, затем проходил практику в Нью-Йоркском медицинском институте в отделении патологической гистологии. В 2010-2011 годах работал в медицинском центре города Балтимор. В 2012 году работал в городе Сиэтле в клинике Вашингтонского университета хирургом-резидентом. Автор 7 научных статей.
- Как известно, закон о медицинском страховании в нашей стране был принят аж в 1999 году, однако до сих пор он так и остается на бумаге. В разговоре с представителями сектора здравоохранения нашей страны становится ясным то, что это происходит по той причине, что официально медицина в Азербайджане бесплатная. Однако все граждане нашей страны уже давно в курсе того, что у нас существуют неофициальные поборы с пациентов, ну а в частном секторе медицины на все установлены фиксированные цены. Что можно сделать в данном случае?
- Механизмы финансирования системы здравоохранения различны. Так, в некоторых государствах Европы лечение граждан осуществляется за счет государства. А вот, скажем, в Бельгии медицинская страховка – составляющая часть социальной защиты граждан, и каждый гражданин обязан осуществлять выплаты в фонд медицинского страхования. Их лечение на 50-75% осуществляется из данных фондов. Французская же система медицинского страхования осуществляется за счет государства, она признана лучшей системой медстрахования со стороны Всемирной Организации Здравоохранения.
Гражданам Франции выдаются специальные пластиковые карты, которые они предъявляют при обращению к врачу, с помощью карты осуществляется идентификация пациента, и государство полностью оплачивает лечение больного. При этом пациенты могут обращаться как в частные, так и в государственные клиники.
Система здравоохранения Германии считается одной из самых древних в Европе. Она была учреждена аж в 1880 году. В этой стране пациент может стать членом одной из 300 страховых компаний и осуществлять выплаты со своей заработной платы именно туда. В Германии сумма этих выплат составляет примерно 13%. Безработные же граждане лечатся за счет социальных фондов государства. На сегодняшний день эти социальные фонды оказывают финансовую помощь для лечения примерно 1/3 населения.
Что касается такой страны, как Швеция, то модель медицинского страхования в этом государстве кардинально отличается от всех других европейских моделей данной системы. Дело в том, что в этой стране медицинское страхование осуществляется полностью за счет государства и примерно 70% всех налоговых сборов в стране идут именно на медицинское страхование граждан. Какую модель системы медицинского страхования выберет наша страна – пока не известно, ведь у каждой из них есть свои достоинства и свои недостатки.
В нашей стране, согласно официальной статистике, безработных совсем немного, но мы то все знаем, что на самом деле дела обстоят совсем иным образом. Безусловно, безработные не могут получить полис медицинского страхования, и государство должно будет взять бремя обеспечения их бесплатным полисом на свой счет. 4 миллиона граждан, проживающих в нашей столице, трудятся в сфере услуг и заняты в промышленности. Работодатели запросто могли бы обеспечить их страховыми полисами за счет ежемесячных вычетов из заработной платы. В любом случае, какую бы модель страхования ни выбрала наша страна, медицинские услуги для детей должны быть бесплатными.
- На словах все выглядит, безусловно, заманчиво, но мы ведь знаем, что, порой, реальность и планы, которые мы строим, не совпадают. Реальность такова: неофициальные сборы денег, некачественные медицинские услуги, врачи, имеющие низкий уровень знаний…
- Вы знаете, конечно, в это трудно поверить, но на это есть веские причины, которые государство должно устранить, а потом внедрять систему страхования. Так, скажем, население может воспользоваться лишь ограниченным перечнем бесплатных медицинских услуг, которые может предоставить государство. Ряд серьезных и тяжелых заболеваний пациенты вынуждены лечить за свой счет, в государственных медицинских учреждениях список лекарств, предоставляемых для лечения больных, весьма ограничен. С другой стороны, те лекарства, которые выписывают врачи по рецепту и которые пациенты должны покупать и лечиться в домашних условиях, тоже стоят недешево.
Что же касается пункта о денежных поборах в медицинских учреждениях, то на это есть свои причины, ведь, согласитесь, что врачам нужно на что-то жить при их заработных платах в 200-300 манатов. На эти деньги невозможно прокормить семью, а потому мы имеем то, что имеем. В данной ситуации единственный выход – это повышение заработной платы медицинских работников, только в этом случае можно будет справиться с проблемой.
Кроме этого, на сегодняшний день существует множество ошибок и пробелов в системе построения оказания медицинских услуг. На сегодняшний день больные, помимо больниц, могут обращаться в районные поликлиники, но население мало использует услуги даных учреждений.
Причина в недоверии, в уверенности в том, что врачи из больниц имеют больше опыта, а, соответственно, и знаний у них побольше. В итоге больной идет за помощью к врачу, работающему в больнице. Тот в свою очередь, направляет пациента на анализы, назначает лечение, то есть использует ресурсы больницы, а значит, государственные ресурсы, деньги. Ну а если бы человек сразу шел в поликлинику, то это сэкономило бы и денежные ресурсы государства, и разгрузило бы врачей больниц. Поликлиники же должны заниматься и вопросами профилактики различных болезней, осложнений заболеваний. В этом случае можно было бы избежать многих проблем. В этой связи граждане должны начать верить врачам, работающим в поликлиниках. Государство должно для этого приложить максимум усилий, выделять необходимое оборудование, повышать квалификацию врачей и т.д.
- Как мне кажется, система медицинского страхования станет причиной улучшения материального положения врачей, ведь врач, принимающий 30 пациентов, получит больше зарплаты, чем тот, который поможет 10 больным…
- Да, это так, и я уверен в том, что система медицинского страхования еще более выгодна частному сектору здравоохранения. Ведь в государственных больницах врачи получают заработную плату за счет государственного бюджета. В случае введения системы обязательного медицинского страхования в стране государство не должно ограничивать частный сектор в оказании услуг граждан по страховым полисам. Наоборот, государство должно создать все необходимые условия в государственных больницах, оборудовать их по последнему слову, улучшить качество предоставляемых услуг, чтобы у пациентов был выбор, куда идти за медицинской помощью. Ведь на данный момент некоторые больницы, особенно в регионах страны, находятся далеко не в самом лучшем состоянии.
Снабжение лекарственными средствами ограничено, больницы получают стандартный набор лекарств, но ведь люди болеют не по стандарту, иногда больным требуются лекарства, которых вообще нет в списке, что делать тогда?
По моему мнению, в данном случае в системе финансирования системы здравоохранения имеются серьезные недостатки. Кроме того, чтобы перейти на систему обязательного медицинского страхования, необходимо стандартизировать и универсализировать систему страхования. Например, в момент перехода на систему медицинского страхования для лечения, скажем, пациентов с анемией, должен быть принят клинический протокол по данному заболеванию. Врач, работающий, например, в Мингячевире, вне зависимости от того, в частном он или в государственном секторе, должен вести лечение по принятой схеме, то есть по протоколу. То есть при назначении лечения, анализов и т.д., врач не должен выходить за рамки предписанного протоколом, это поможет пациентам и страховым компаниям не тратить лишних денег на ненужные манипуляции с лечением.
- Получается, что и в подготовке медицинских кадров необходимы серьезные доработки…
- Да, совершенно верно. Если честно, я ярый сторонник того, что врачи в больницах должны оказывать населению бесплатную помощь, но лечение должно основываться на клинических протоколах. На сегодняшний день в нашей стране есть структура, которая проделывает серьезнейшую работу в направлении составления клинических протоколов. Речь идет о Центре общественного Здравоохранения и pеформ Министерства pдравоохранения Азербайджана. Им уже было подготовлено более 50 протоколов для врачей о лечении и диагностике широко распространенных заболеваний. Вне зависимости от того, какая модель медицинского страхования выберет наша страна, врачи должны принять эти протоколы и работать, руководствуясь ими.
Клинические протоколы – это сборник рекомендаций, помогающий врачу принять решение по правильному оказанию помощи при любой патологии или синдроме. Цель разработки клинических протоколов – это применить в ежедневной практике результаты самых последних научных исследований, обеспечить медицинских работников пособием, помогающим оказать рациональную помощь пациентам и достичь высоких стандартов в оказании медицинских услуг. Клинические протоколы дают врачам возможность выбора и играют направляющую роль в том, как действовать в любой клинической ситуации.
Основная причина, обеспечивающая эффективность клинических протоколов, в том, что их разработка основывается на принципах доказательной медицины, то есть на использовании самых надежных доказательств и самых новых качественных клинических исследований.
Практика их использования применяется во всех развитых странах мира, они ломают стереотипы, которые имеются и в медицине, протоколы – это будущее медицины и ее настоящее. В том случае, если врач не основывался в лечении на протокол и лечил больного по своей методике, состояние больного ухудшилось, а на лечение было потрачено много средств из государственных ресурсов, то с врача потребуют объяснений. Это еще и хорошее средство борьбы с врачебными ошибками.
На сегодняшний день в нашей стране, к сожалению, контроль за лечением больных в больницах весьма слабый. По имеющейся у меня информации, в ближайшее время граждане нашей страны начнут получать электронные карты с историями болезни, лекарствами, которые им назначал врач, количеством дней, которые они провели в больнице и т.д. То есть данный электронный носитель информации заставит врачей более разумно расходовать государственные деньги на лечение больных, а также более ответственно относиться к лечению, и, соответственно, они будут вынуждены перейти на клинические протоколы.
Знаете, любое лечение должно быть основано на клиническом исследовании, если этого нет, то не поможет ни страхование здоровья, ни огромные финансы, выделяемые государством на здравоохранение. Изменения и реформы должны начинаться уже с самой системы медицинского образования, уже сейчас в этом направлении делается немало, но до совершенства еще очень много работы.

Незастрахованное здоровье
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.