Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неясная ситуация

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

Борьба с неорганическими продуктами объявлена, но есть ли что-то еще кроме них на наших прилавках?

Неясная ситуация В последние несколько десятилетий бурно развивается мировой рынок экологически чистых продуктов питания (ЭЧП). Он становится популярной альтернативой потреблению вредных и экологически небезопасных продуктов. Согласно информации зарубежных СМИ, ежегодные темпы его роста в развитых странах составляют 20-30%. Основные причины этого явления кроются в экологических пищевых кризисах последних десятилетий (эпидемии коровьего бешенства, ящура, птичий грипп, др.) и росте недоверия к обычным продуктам, а также в общественных волнениях по поводу вреда генно-модифицированных компонентов, содержащихся в продуктах питания.
К сожалению, в нашей стране дела с ЭЧП обстоят неутешительно. Мало кто верит заверениям на этикетках местных компаний, и никто не знает, какова степень жесткости экологического контроля при завозе в страну иностранной пищевой продукции. Похвастать тем, что на их столах действительно ЭЧП, могут лишь владельцы собственных грядок и садовых участков.
А меж тем правительства развитых стран активно поддерживают экопроизводство, так как оно способствует укреплению внутреннего рынка, увеличению экспорта и помогает решить экономические и экологические проблемы. Сегодня 32 страны мира имеют полностью утвержденные стандарты на экологически чистую продукцию, 9 стран занимаются внедрением стандартизации, 15 стран – разработкой таких стандартов. Но мировой опыт показывает, что государство поддерживает тот или иной проект только тогда, когда он начинает приносить деньги, становится частью экономики. Показательна в этом плане история формирования и стандартизации рынка ЭЧП в США.
Идея экологически чистых продуктов родилась в США в 60-х годах. Изначально это была своего рода антикультура, протест против загрязнения планеты, злоупотребления природой. Продавцов и покупателей не понимали, считали помешанными на своем здоровье. Ассортимент ЭЧП был небольшим, цены очень высокими, купить их можно было в редких специализированных магазинах.
Но постепенно все больше людей начинали чувствовать, что обычные продукты не только не приносят пользу, но и могут навредить. Огромное количество консервантов и химии, содержавшихся в большинстве продуктов, приводило к болезням, снижению иммунитета. Так “зеленая волна” докатилась до потребительских масс. Люди обратили свои взоры на ЭЧП и начали заходить в органические магазины. Крупные супермаркеты и компании, ранее отвергавшие органику, увидели в ней огромный потенциал и прибыль. Мелкие фермерские хозяйства, занимавшиеся выращиванием ЭЧП, стали расширяться и превращаться в крупные компании.
Сегодня экологически чистые (органические) продукты питания широко востребованы на мировом рынке.
В развитых странах существуют четкие критерии, позволяющие отнести продукт к категории экологически чистые (органические) продукты. Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически модифицированные ингредиенты. Не содержат ингредиентов, выращенных при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений. Эти продукты не содержат искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок. Кроме того, экологически чистые (органические) продукты обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы “Органика”. В мире существует несколько десятков лецензионных символов, обозначающих экологически чистые продукты.
К основным органическим производствам сегодня относятся макаронные изделия, органические крупы, злаки и бобовые, мучные изделия, сухие завтраки, каши и мюсли, органические подсластители и морская соль, органические растительные масла, консервированные продукты, орехи и семечки, сухофрукты, органический мед, органический шоколад, экосоусы, пасты и пюре, органические супы, экологически чистая мука, хлебцы и батончики, органические конфеты и специи.
Вопрос о том, что мы едим, сегодня один из самых актуальных. Тема производства продуктов питания, которые предлагаются населению, не сходит со страниц прессы, справедливо отмечает ANS. Все большее количество людей хотят видеть на своем столе экологически чистые продукты и товары.
Мы всегда считали, что экологичные овощи, фрукты, зерновые или молоко по сравнению с обычными более полезны и содержат в себе большее количество необходимых человеку витаминов. Старшее поколение любит вспоминать качество овощей и фруктов своего детства, когда их бесспорная польза не вызывала сомнений. Увы, подобные дары сегодня можно встретить только что на грядках у заядлых дачников с большим стажем.
Сегодня на нашем столе растет доля генно-модифицированных продуктов, и это пугает. Об опасности, которую несут для нашего организма генетически модифицированные продукты, имеющие способность накапливать вредные компоненты в организме человека, мы слышали не раз с экранов телевизоров и читали в Интернете и газетах.
Но вот новая неожиданность. В СМИ появляются противоречивые публикации, которые убеждают обывателей в обратном. Например, в статье “Мифы о здоровых и экологически чистых продуктах” автора Марчино Роткевича (“Polityka”, Польша) говорится, что “экологически чистые” продукты стоят гораздо дороже обычных, однако они не несут дополнительной пользы ни для здоровья, ни для окружающей среды. Дескать, мы просто спонсируем экологическое земледелие, которое во многих аспектах напоминает “секту”. Там же отмечается, что вещества и соединения растительного происхождения не всегда менее токсичны (видимо, имея в виду, или признавая, что в большинстве случаев это все таки так), чем химические средства. Автор как бы напоминает нам известную истину из школьной программы, что нет правил без исключений. Причем вся статья сопровождается доказательствами, в качестве которых приводятся и нормы ЕС, и то, что никто в мире не следит за реальными объемами натуральных пестицидов, применяющихся в экоземледелии, и их концентрацией в продуктах.
В статье использованы ссылки на исследования ученых, отчет Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Есть ссылка и на то, что тщательные проверки в этой области в США, ЕС и др. подтвердили, что большая часть наших представлений об органических продуктах – это мифы. В качестве доказательства говорится о работе исследователей из Стэнфордского университета, основной вывод которой: с точки зрения здоровья потребителя эти продукты идентичны. Также используются показания Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency), выяснившего, что по содержанию 15 питательных веществ экопродукты не отличаются от обычных, а отдельные появляющиеся расхождения значения для здоровья не имеют. И даже американское Министерство сельского хозяйства, отвечающее за введение в стране системы сертификации, аккуратно предупреждает – значок “эко” не означает, что продукт будет более полезным или качественным.
Однако в статье “10 проблем, которые уже создают генетически модифицированные продукты”, опубликованной infom-relig.ru. читаем “одним из рекламируемых преимуществ генетически модифицированных культур является то, что средство от сорняков убивает только вредителей, что якобы приводит к увеличению урожая. К сожалению, методы, используемые биотехнологическими компаниями по защите зерновых культур от вредителей, также подозревают в убийстве жизненно важных и полезных насекомых, таких как пчелы и бабочки. При первом рассмотрении может показаться, что не стоит так пристально обращать внимание на жизнь некоторых досадных насекомых, но это близорукое мышление, исчезновение насекомых-опылителей в конечном счете может привести к краху получения продуктов питания. Это потому, что насекомые опыляют одну треть продовольственных зерновых культур (за пчелами 80 процентов из этого числа). Таким образом, вместо того чтобы решать проблемы по нехватке продовольствия, генетически модифицированные продукты фактически могут только усугубить происходящее.
В стремлении внести полную ясность в диспут сторонников и противников генетически модифицированной продукции ANS обратился за разъяснениями к начальнику отдела Министерства сельского хозяйства республики Сабиру Велиеву.
“Мы достаточно подробно обсуждали этот вопрос на заседаниях Милли Меджлиса. По результатам обсуждений был принят закон. Отмечалось, что генетически модифицированные продукты вредны для организма человека. Никакой пользы от них нет и быть не может.
Отдельные предприниматели в целях наживы используют методы генной модификации для увеличения объема выращиваемой культуры, снижения естественных потерь при транспортировке, сохранения товарного вида. Это позволяет реализовать свой товар по более высоким ценам”, – отметил С.Велиев.
Мнение специалиста полностью подтверждается Законом Азербайджанской Республики от 01.02.2013 года N549 “О внесении изменений в кодекс Азербайджанской Республики об административных проступках”. Согласно которым, за ввоз на территорию Азербайджана генетических материалов генномодифицированных растений (ГМО-растений), их районирование и включение в государственный реестр физические лица будут облагаться штрафом в размере 3 тыс. манатов, должностные лица – 10 тыс. манатов, юридические лица – 50 тыс. манатов. Внесены поправки, предусматривающие применение наказаний за нарушение законодательства о сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений. Согласно поправкам, в отношении нарушивших закон физических лиц будут применяться штрафные санкции в размере 200-300 манатов, должностных лиц – 500-600 манатов, юридических лиц – 1500-2000 манатов. Приняты изменения в законы “Об экологически чистой сельхозпродукции”, “О селекционных достижениях”, “Об экологической безопасности”, “О защите окружающей среды”.
Принимаемые меры вроде бы подтверждают серьезность и самого вопроса, и подхода к его решению со стороны государства. Но все-таки он должен находиться под постоянным вниманием и общественных организаций, поскольку не всегда соответствующие государственные и правоохранительные службы добросовестно относятся к своим обязанностям. А речь идет о здоровье граждан страны.

Неясная ситуация
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.