Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неутешительный отчет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Институт прав медиа - о реальном положении азербайджанской журналистики

Институт прав медиа распространил отчет под названием “Правовое положение медиа в Азербайджане-2012″, в котором дана оценка состоянию свободы прессы в стране.
В частности, указывается, что в Азербайджане нет практики эффективного расследования преступлений против журналистов и фактов давления на них, отмечает “Туран”. Все это запугивает журналистов, удерживает их от публикации критических материалов.
По данным ИПМ, в 2012 году журналисты не менее 60 раз подвергались физическому и психологическому давлению, угрозам, слежке, незаконным задержаниям, техническим препятствиям. Речь идет о журналистах СМИ, известных своим критическим содержанием: радио “Азадлыг”, газет “Азадлыг”, “Ени Мусават”, агентства Turan, online-телевидения “Объектив ТВ”.
Несмотря на официальные расследования, ни одно из них не было доведено до конца, и никто не наказан.
По подконтрольному правительству телеканалу “Лидер” были показаны кадры интимной жизни сотрудников газеты “Азадлыг” Натига Адилова и Турала Алиева.
В 2012 году по различным обвинениям были арестованы 10 журналистов, некоторые из них в конце года были помилованы, тем не менее, семь человек все еще остаются в заключении. Это редактор газеты “Хурал” Авез Зейналлы, глава сайта Azadxeber.org Ниджат Алиев, редактор газеты “Толыши садо” Хилал Мамедов, редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев, тележурналисты Вюгар Гонагов и Заур Гулиев. Кроме того, осужден на 4,5 года Фарамаз Аллахвердиев.
Роль цензуры играют и крупные судебные штрафы против газет. В 2012 году было подано 35 судебных исков по диффамации. Больше всего – против газеты “Азадлыг”, “Ени Мусават”, “Хурал” и “Гюндям хябяр”. Общая сумма судебных штрафов против медиа составила 200 000 манатов. В то же время против журналистов было подано семь исков в порядке частного обвинения, но суды не удовлетворили их.
В 2012 году были внесены ограничительные изменения в законы о получении информации, о государственной регистрации юридических лиц, о коммерческой тайне.
Согласно поправкам, запрещено ведение аудио- и видеозаписей без разрешения, введена плата за некоторые виды информации, коммерческой тайной стали реестровые сведения о владельцах юридических лиц.
Есть проблемы с распространением печатных СМИ. Если в 2011 году действовали 700 точек распространения газет, то в 2012-м были ликвидированы 200 киосков. Новые киоски отказываются от продажи оппозиционных СМИ.
В 2012 году были заведены уголовные дела против блоггера Эльнура Меджидли (находится в эмиграции) и активного пользователя социальных сетей, репортерта ИСБР Мехмана Гусейнова.
Телерадиоканалы, радиочастоты, и Нацсовет по телерадиовещанию остаются под контролем правительства.
Три государственных телеканала финансируются из госбюджета. Не выполняются нормы закона о проведении конкурсов на вакантные частоты.

Неутешительный отчет
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.