Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неутешительный отчет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2013

Хищения в зоне землетрясения продолжаются

Ситуация в зоне прошлогоднего землетрясения в cеверо-западных районах Азербайджана оценивается как критическая. Об этом говорилось на презентации штаба гражданского общества “Кура”, состоявшейся 14 марта, передает “Туран”.
Презентованный координатором штаба Огтаем Гюлалыевым доклад о ситуации в четырех районах – Шекинском, Гахском, Загатальском и Балакенском – показал, что, как и во время куринского наводнения 2010 года, устранение последствий стихии сопровождается высоким уровнем коррупции, хищениями и другими злоупотреблениями.
Напомним, первое шестибалльное землетрясение в этом регионе произошло 7 мая 2012 года с эпицентром в Загатале. Второе землетрясение такой же силы с эпицентром в Балакене было зафиксировано в сентябре. МЧС с 8 мая 2012 года по 10 февраля 2013 года осмотрело 33276 домов и признало аварийными 5059 домов, нуждающимися в капитальном ремонте – 5905, в легком ремонте – 11027 домов.
Было запланировано строительство 32 сельских школ, а также двухсот социальных объектов и многоквартирного дома для 90 семей. На устранение последствий землетрясения правительство выделило 320 млн. манатов.
Если в первые дни МЧС действовало как организация со спасательными функциями, обеспечив людей 10 тыс. палаток, продовольственной и иной помощью, то затем ситуация резко изменилась.
Под предлогом оперативности, без тендера были отобраны строительные компании, приближенные к высокопоставленным чиновникам. К работам была привлечена малоквалифицированная и дешевая рабочая сила. Не были заключены трудовые договора, а зарплата выдается без соответствующего оформления, рабочие не обеспечиваются жильем и питанием. Документация, касающаяся строительства, не прозрачна. На этом фоне были отмечены случаи протестов и даже суицида строителей.
Как и в зоне куринского наводнения, стоимость одного квадратного метра жилья завышена минимум в два раза – 600 и более манатов, что явно свидетельствует о высокой степени хищения средств.
Это видно при сопоставлении цен, которые предлагает строительная компания AZ Dizayn Insaat в Баку. Эта компания готова строить дома под ключ по цене 335 манатов за квадратный метр с санузлом и центральным отоплением, чего нет в домах, которые строит МЧС. Такая же ситуация наблюдалась в зоне куринского наводнения, где официальная экспертиза выявила сильное завышение цен строительными организациями МЧС, отметил член штаба “Кура” Мехман Алиев.
Точно так же обстоит дело с ремонтом домов. Пострадавшим выдаются денежные компенсации в размере 3-7 тыс. манатов, на которые они сами должны делать ремонт. Отмечено немало случаев, когда граждане отказываются от помощи, считая ее неадекватной.
Но самое печальное в том, что выделенные первоначально 320 млн., а затем еще 20 млн. манатов уже растрачены. При этом выполнена только часть работ – построено около 2 тыс. домов и 20 школ не слишком хорошего качества.
Всего на строительство домов, по данным МЧС, ушло 252,2 млн. манатов, школ – 61,16 млн., проектирование и экспертиза стоили 2,5 млн., компенсации составили 16,9 млн., товары и оборудование – 5,5 млн. манатов, железные каркасы для домов – 1,77 млн. манатов.
Все это вызывает закономерное недовольство пестрого по своему национальному составу региона, в котором живут азербайджанцы, аварцы, лезгины, цахуры, чеченцы, русские и др.
“Два раза мой аварийный дом осматривала госкомиссия, но каждый раз говорят о каком-то ремонте, хотя на нашей улице построены дома для непострадавших”, – жалуется жительница села Мамрух Фатима Эфендиева.
Ей вторит Фируза Керимова из села Фалдар, которая, демонстрируя фотографии своего полуразрушенного дома, жалуется на произвол чиновников МЧС, отказывающихся строить новое жилье.
Директор агентства “Туран” Мехман Алиев заявил, что штаб будет продолжать мониторинг ситуации с целью оказания помощи людям и предотвращения коррупции в зоне бедствия.
Штаб “Кура” призывает власти обеспечить прозрачность работ по устранению последствий землетрясения через подключение к процессу местных общин, НПО и СМИ.

Неутешительный отчет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • yoli-pali, korumpirovannost zashkalivaet, a eti dibili razdayut dengi na pravo i na levo… tot kto govorit chto ne xotat vtoroy arabskoy vesni prodoljayut v takom je duxe… ne ponatno odno- komu oni adresuyut slova – mi ne xotim vtoroy arabskoy vesni..
    samim sebe chto li?))) nu togda ostanovites… no oni ne ostanovatsa – eto yasno… etoxuje narkotikov, ne tak li?;)

    Thumb up 0 Thumb down 0