Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неутешительные прогнозы рейтинговых агентств по СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

Азербайджан - исключение в этом списке

 Неутешительные прогнозы рейтинговых агентств по СНГ Глава отдела суверенных рейтингов СНГ и Ближнего Востока Standard and Poor’s (S&P) Кай Штукенброк заявил, что ухудшение экономического потенциала России и зависимость страны от экспорта нефти убивают надежды на улучшение ее рейтингов, сообщает “Интерфакс”.
“Сейчас нет ни особенно серьезных рисков, которые могли бы привести к понижению рейтинга, ни значительных шансов того, что рейтинг будет повышен”, – сказал эксперт рейтингового агентства в интервью газете The Wall Street Journal.
Хорошие бюджетные показатели и низкий долг России в последние годы, по мнению агентства, поддерживались в основном за счет доходов страны от экспорта нефти и газа, на долю которых приходится порядка 50% бюджета страны. Это делает Россию подверженной ценовым шокам на нефтегазовом рынке.
Другие возможные риски для рейтингов могут появиться, если Кремль примет решение стимулировать экономический рост за счет бюджетных расходов или отложит изменение структуры экономики, необходимое для отхода от сырьевой зависимости. Если же ситуация в экономике продолжит ухудшаться, в том смысле, что реформы не будут проводиться, а темпы роста будут снижаться, Россия может оказаться в ситуации, когда экономический рост вообще прекратится.
В настоящее время рейтинг России по шкале S&P и Fitch находится на уровне BBB, Moody’s – Baa1. В мае Министерство финансов РФ дало понять, что ожидает перемещения рейтинга России в категорию A со временем благодаря стабильности экономики. В августе Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ на 2013 год до 1,8% с 2,4% на фоне слабого экспортного спроса и ослабления инвестиций.
Эксперты S&P, правда, признают, что поддержку рейтингу РФ оказывают сильные госфинансы и профицит счета текущих операций, но при этом подчеркивают ухудшение потенциала роста российской экономики и ее недостаточной конкурентоспособности (NEWSru.com).
Впрочем, еще мрачнее прогнозы ведущих международных рейтинговых агентств по Украине.
На днях международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг еврооблигаций Украины до Саа1 с B3 и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения, передает “Интерфакс-Украина”.
Как говорится в сообщении агентства, такое решение вызвано растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с Международным валютным фондом и ухудшением отношений с Россией. Агентство отмечает, что основной причиной решения стало дальнейшее ухудшение внешней ликвидности страны с момента последнего понижения рейтинга в декабре 2012 года. Moody’s напоминает, что валютные резервы Украины упали за год на 30% – до 19,7 млрд. долларов на конец августа 2013 года, что покрывает всего 2,3 месяца импорта (2012 года).
Более того, давление на резервы, вероятно, будет расти в ближайшие месяцы из-за увеличивающегося спроса со стороны населения, более высокого импорта газа и рисков ухудшения экспорта, считает агентство.
Оно добавляет, что по суверенному долгу, включая обязательства Национального банка перед МВФ, до конца 2014 года необходимо выплатить до 10,8 млрд. долларов. Moody’s уточняет, что в распоряжении правительства было около 1,8 млрд. долларов на июль этого года, а его доступ на международные рынки в настоящее время ограничен.
Напомним, в декабре 2012 года агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг государственных облигаций Украины с B2 до B3 – прогноз “негативный”, поставив страну в один ряд с Аргентиной, Ямайкой и Беларусью.
Причинами такого решения в своем заключении агентство называет сравнительно слабые экономические перспективы Украины, а также дефицит внешней ликвидности.
В Федеральной резервной системе США намереваются начать сокращение программы “количественного стимулирования” (QE) экономики, сообщает NEWSru.com. Это влечет за собой выход инвесторов из “рисковых активов” (в число которых входят и украинские еврооблигации).
Первым решением Федрезерва в плане реализации exit strategy (“стратегия выхода из программы”) является сокращение ежемесячных объемов выкупа облигаций на 10 млрд. долларов и увеличение фокуса на покупку Treasuries (казначейских облигаций). В настоящее время ФРС ежемесячно выкупает US Treasuries и ипотечные бонды на общую сумму 85 млрд. долларов, передает Росбалт.
Согласно рейтингу Standard&Poor’s, Украина занимает седьмое место в мире среди стран, где возможен дефолт. Агентство оценило суммарную вероятность такого развития событий в течение следующих 5 лет в 44,25%. Напомним, в феврале 2012 года в агентстве Bloomberg заявили, что Украина по риску дефолта уступает лишь Греции. Эксперты, в частности, сомневались в способности Украины выплатить 11,9 млрд. долларов внешних долгов (NEWSru.ua).
Между тем в оценках Азербайджана от рейтингового агентства Moody’s Investors Service прозвучала более положительная оценка перспектив pазвития экономики. Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне “Baa3″со стабильным прогнозом отражает низкий уровень государственного долга правительства, устойчивый профицит госбюджета и сильные чистые позиции кредитора, отмечается в отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.
В отчете отмечается, что за последнее десятилетие из-за увеличения добычи нефти и газа Азербайджан получил значительные финансовые ресурсы. Эти доходы позволили правительству инвестировать средства в инфраструктуру, тем самым перераспределяя положительные эффекты от нефтяного сектора экономики. В результате значительно снизился уровень бедности в Азербайджане, что ограничивает вероятность внутриполитических и социальных волнений.
В то же время Moddy`s подчеркивает, что экономика Азербайджана в целом продолжает в значительной степени полагаться на нефтяной сектор, несмотря на снижение цен на нефть и активную экономическую экспансию в ненефтяной ВВП. Агентство считает, что это вряд ли изменится в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
По оценкам Moody`s, высокой уровень иностранных активов в Азербайджане в размере 45 млрд. долларов, или 66% ВВП, на конец 2012 года поможет оградить экономику от внутренних и внешних шоков (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, средний темп роста ВВП Азербайджана в 2014-2017 годах составит 5,45 процента. Об этом говорится в концепции социально-экономического развития страны на 2014 год и последующие 3 года, обнародованной Министерством финансов Азербайджана.
Согласно макроэкономическим прогнозам и концепции социального и экономического развития Азербайджана, подготовленным Министерством экономического развития (МЭР), в 2014 году реальный рост ВВП страны ожидается на уровне 5,2 процента. В 2015 году объем ВВП страны ожидается на уровне 59,4 миллиарда манатов (рост на 5,8 процента), в 2016 году – 63,1 миллиарда манатов (рост на 4,8 процента), а в 2017 году ВВП страны достигнет 67,3 миллиарда манатов при темпах роста в 6 процентов.
Согласно прогнозам, в среднесрочной перспективе продолжится снижение доли нефтяного сектора в ВВП на фоне роста удельного веса ненефтяного сектора экономики.
В частности, доля нефтяного сектора в ВВП страны в 2014-2017 годах снизится соответственно с 38,5 до 27,6 процента. В 2015 году этот показатель составит 32 процента, в 2016 году – 29 процентов.
Удельный вес ненефтяного сектора экономики во внутреннем валовом продукте вырастет с 61,5 процента в 2014 году до 72,4 процента в 2017 году. Ожидается, что в 2015 году доля ненефтяного сектора составит 68 процентов, а в 2016 году – 71 процент от ВВП.
Также, по прогнозам Министерства экономического развития Азербайджана, уровень инфляции по итогам текущего года в стране составит 3,3 процента. Согласно документу, по итогам девяти месяцев 2013 года инфляция в стране составила 2,3 процента. Согласно макроэкономическим прогнозам и концепции социального и экономического развития Азербайджана, подготовленным Министерством экономического развития, в 2014 году ожидается незначительное повышение уровня инфляции до 3,5 процента.
В среднесрочной перспективе министерство ожидает увеличения инфляции до 4,1 процента в 2017 году. В 2015 и 2016 годах этот показатель прогнозируется на уровне 3,8 и 3,9 процента соответственно (“Тренд”).

Неутешительные прогнозы рейтинговых агентств по СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.