Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неустанный пpопагандист

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2013

азеpбайджанской музыки за pубежом

Неустанный пpопагандистВыдающегося азербайджанского пианиста, вот уже 11 лет живущего и работающего в США, профессора Университета Сан-Хосе в Калифорнии Намика Султанова можно смело назвать Послом азербайджанской музыки за его активную и неустанную пропаганду произведений азербайджанских композиторов, с которыми он знакомит почитателей музыки не только США, но и стран Латинской Америки и Европы, куда его забрасывает судьба.
Профессор Намик Султанов не ограничивается преподавательской работой, в которую он вкладывает всю свою душу, – не менее насыщены его концертная деятельность и участие в составе жюри международных конкурсов пианистов, проводимых в Америке, Канаде и в Европе. В беседе с газетой “Зеркало” Намик муаллим признается, что всегда испытывает гордость, когда среди представителей столь весомых стран мира называют и имя музыканта из Азербайджана. За последние несколько лет он записал и выпустил пять компакт-дисков: один – в Швейцарии (совместно с известной турецкой флейтисткой Шафигой Кутлуэр), остальные четыре – в США (сольные). После возвращения из Баку два года назад он записал еще один компакт-диск, в который, кроме мировой классики, были включены также произведения Кара Караева (несколько фуг) и пьеса Азера Дадашева. В настоящее время музыкант работает над седьмым диском.
Помимо этого, азербайджанский профессор часто проводит мастер-классы в университетах с молодыми исполнителями из разных штатов, куда его приглашают. Музыкант пользуется огромным уважением и авторитетом в музыкальных кругах. Он использует малейшую возможность, будь то мастер-классы, подготовка к конкурсу или занятия с собственными студентами, чтобы вновь наполнить атмосферу зала звуками чарующей азербайджанской музыки, чтобы вновь были произнесены имена Уз.Гаджибейли, К.Караева, Ф.Амирова и других выдающихся композиторов. Программы его концертов всегда преподносили публике приятные сюрпризы в виде исполнения незнакомых им произведений.
Очень многие после концерта подходили и спрашивали об азербайджанских композиторах, интересовались их творчеством. Намик муаллим говорит, что в такие минуты сердце наполняется упоительным счастьем за то, что нашу музыку восприняли с таким восторгом. Профессор Намик Султанов четыре раза получал награду от Всеамериканского фонда Шопена за то, что его студент прошел все четыре этапа трудного музыкального соревнования, чтобы заслужить стипендию. А получить ее не так легко, поскольку конкурс очень большой и сложный, это труднейший марафон в четыре этапа. Студенты Намика Султанова часто получали высокие премии и занимали лидирующие места на конкурсах.
Нельзя не отметить, что обе дочери профессора Намика Султанова – Нигяр и Нармина – окончили Бакинскую музыкальную академию и аспирантуру при ней. Кроме этого, они окончили Билькентский университет в Турции. Нигяр ханум с семьей живет в Германии, преподает фортепиано и весьма успешно. Ее ученики занимают почетные места на всегерманских конкурсах. Она также занимается концертной деятельностью. А Нармина ханум живет и работает в Калифорнии, преподает в колледже. Отец и дочь часто дают концерты, где каждый играет и соло, и вместе на двух роялях. Примечательно, что на концертах профессор выступает не только с известными музыкантами мирового уровня, но и со своими студентами.
Недавно профессор Намик Султанов вернулся из Мексики, куда был приглашен для проведения мастер-классов в университете. Мексиканские газеты и телевидение освещали проведение мастер-классов в рамках Международной музыкальной академии. Это приглашение было получено после проведения профессором мастер-классов во время Международного конкурса пианистов в городе Сан-Хосе, где он был членом жюри и уже 10 лет представляет Азербайджан. Намик муаллим постоянно получает предложения из Канады, Мексики и других стран, что свидетельствует о его высоком профессиональном авторитете в международных музыкальных кругах.

Неустанный пpопагандист
оценок - 10, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.