Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неуловимый фотограф

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

Унижающие молодежных активистов фотографии были распространены с ведома руководства МВД, считает правозащитник

30 апреля этого года ряд молодежных организаций предпринял попытку провести акцию поминовения жертв массового убийства в Государственной нефтяной академии. Но им этого не позволили. Более того, были задержаны председатель молодежного крыла ПНФА Абульфаз Гурбанлы, молодежный активист Илькин Рустамзаде и член правления движения Nida Тургут Гамбар (minval.az).
Арестованные были помещены во временный изолятор Главного управления полиции. Через несколько дней после их ареста в соцсетях были распространены фотографии, на которых задержанные чистят туалет в изоляторе временного содержания.
11 мая Тургут Гамбар и Абульфаз Гурбанлы были освобождены из-под ареста.
14 мая на заседании Милли Меджлиса Азербайджана депутаты обсудили распространенные в социальных сетях фотографии молодых активистов. Спикер парламента Октай Асадов заявил, что неправильно обвинять в этом сотрудников правоохранительных органов. “Позор тем, кто это сделал! Но не стоит обвинять кого-то безосновательно”, – сказал он.
Между тем, как сообщил нам главный редактор сайта minval.az Илькин Гамбар, его брат, Тургут Гамбар, содержался во временном изоляторе Главного управления полиции, который охраняется полицейскими. Естественно, никто не мог проникнуть туда без ведома полицейских, и тем более провести там фотосессию.
Это мнение подтвердили и сотрудники временного изолятора. Как заявил дежурный изолятора майор Гусейнов, никто не мог проникнуть в изолятор без разрешения полицейских.
“Но каким образом были сделаны эти фотографии?” – спросил наш корреспондент.
“Я не знаю, обратитесь в пресс-службу Министерства внутренних дел”, – посоветовал нам Гусейнов.
Сотрудник пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде сказал, что ему ничего неизвестно о том, кто сделал эти фотографии, и как они попали в Интернет. “Позвоните и спросите об этом пресс-секретаря Главного управления полиции Баку Габиля Арифа”, – предложил он нам.
Мы связались с Габилем Арифом. “Я выступаю против распространения таких фотографий. Против этого и выступает наше государство. Председатель парламента от имени государства выступил против этого. Главное управление полиции города Баку не имеет к этим фотографиям никакого отношения”, – заявил Г.Ариф.
“Руководство Главного управления уже установило имена тех, кто сделал эти фотографии и распространил их?” – спросил наш корреспондент.
“Нет”, – ответил Габиль Ариф.
“Но почему же? Кто-то без ведома руководства Главного управления полиции города Баку проникает в изолятор временного содержания, проводит там целую фотосессию, а руководство даже не пытается установить личности тех, кто совершил это преступление?” – спросил наш корреспондент.
“У меня нет никакой информации об этом”, – сказал Габиль Ариф.
“Если сотрудник временного изолятора заявляет, что никто не мог проникнуть без ведома полицейских, это означает, что эти фотографии были сделаны и распространены по Всемирной паутине с ведома руководства Министерства внутренних дел”, – считает директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус.
Как отметила Лейла Юнус, существует соответствующая статья Уголовного кодекса Азербайджана о бесчеловечном обращении. “Считаю, что распространение таких фотографий также является формой бесчеловечного обращения”, – заявила она “Зеркалу”.
Правозащитница отметила, что сегодня власти принимают Закон о привлечении к ответственности за оскорбления в Интернете: “Но одновременно сами распространяют по Сети фотографии, унижающие честь и достоинство молодежных активистов”.

Неуловимый фотограф
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.