Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неугодный общественный деятель распространил обращение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2013

о Национальном совете

16 апреля опальный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков распространил свое обращение к общественности Азербайджана, сообщает “Туран”. В нем говорится, что опубликованное на днях заявление Форума интеллигенции отражает мнение широкой общественности по поводу происходящих в стране тревожных событий.
“Очевидно, что растущая агрессивность режима связана с предстоящими президентскими выборами – власть стремится любыми способами пресечь попытки демократических сил придти к выборам консолидированно. Большую нервозность у руководства страны вызывает создание Национального совета демократических сил, в состав которого войдут представители ведущих демократических партий и движений, правозащитных организаций, видные общественные деятели. Эффективная работа этого объединительного органа может повлиять на гражданскую активность избирателей и помешать привычным манипуляциям власти на выборах, – отмечает Ибрагимбеков. – Цели, задачи, программа действий НСДС будут определены самим советом, но многие из тех, кто стоит у истоков его создания, считают, что основной целью совета является координация деятельности всех демократических сил для осуществления перехода страны от авторитаризма к демократии. Это предполагает не только выступление общим фронтом на президентских выборах и обеспечение победы единого кандидата от демократических сил, но и осуществление в последующем таких важных мер по строительству основ демократического общества, как разработка и принятие обновленной Конституции страны или пакета изменений в действующую Конституцию, которые гарантировали бы соблюдение принципа баланса ветвей власти; независимость судебной системы; новое разграничение полномочий президента и правительства; расширение полномочий и статуса органов местного самоуправления с введением выборных должностей мэров городов и городских муниципальных советов; проведение новых досрочных парламентских выборов и формирование подотчетного парламенту правительства и др”.
В соответствии с этим, полагает Ибрагимбеков, Национальный совет демократических сил может стать, если сочтет это нужным, коллегиальным органом управления при новоизбранном президенте в поствыборный период, пока не начнет действовать новый парламент. Срок действия президента переходного периода тоже будет ограничен двумя годами до проведения новых, досрочных президентских выборов. “Конечно, все эти предложения носят характер предварительных намерений, и Национальный совет сам будет принимать решения по поводу своей деятельности и приоритетах ее конкретных направлений.
Власть еще надеется, что сможет продлить свое правление с помощью тех же махинаций на выборах, что и в предыдущие годы. Она считает, что народ, потерявший надежду на справедливость, и в этот раз промолчит, а с коррумпированными влиятельными высшими кругами за рубежом можно будет договориться. Но гражданская активность общества растет изо дня в день, и преступная агрессивность режима уже мало кого пугает. Мировое же сообщество уже достаточно хорошо осведомлено о том, что происходит в стране, и понимает необходимость демократизации ее общественно-политической жизни.
И, тем не менее, очевидно, что страну ждут жесточайшие испытания. Опыт Египта, Сирии и других государств показывает, что диктатуры для удержания власти идут на все. Но у нашего народа должно хватить сил и настойчивости, чтобы добиться в этом году более-менее справедливых выборов и избежать кровавых столкновений с режимом. Важную роль в этом может и должен сыграть Национальный совет демократических сил.
На сегодняшний день уже достигнуты принципиальные договоренности о принципах формирования персонального состава Национального совета, ведутся переговоры с известными общественными и политическими деятелями. Предположительно к концу апреля – началу мая состав Национального совета будет утвержден всеми ведущими партиями и движениями страны и приступит к своей работе”, – предрекает Рустам Ибрагимбеков.

Неугодный общественный деятель распространил обращение
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.