Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неугодные будут изгнаны?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

Глава Администрации президента высказался по поводу деятельности иностранных НПО

Неугодные будут изгнаны?Глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев выступил с обвинениями в адрес зарубежных НПО, заявив, что они занимаются непрофильной деятельностью и вмешиваются во внутренние дела Азербайджана. “В настоящее время в Министерстве юстиции прошли регистрацию свыше 100 международных НПО. Но есть и незарегистрированные, но фактически действующие НПО, и их деятельность вызывает ряд вопросов”, – сказал Мехтиев в интервью государственному агентству “АзерТАдж”.
У Мехтиева вызывает претензии и финансовая отчетность зарегистрированных НПО. Из-за удручающего состояния их финансовых отчетов неизвестно, куда уходит большая часть грантов и пожертвование иностранных доноров, посетовал Р.Мехтиев, передает “Туран”. “Когда возникают угрозы национальной безопасности, правительство предпринимает в связи с этим меры, финансируемые ими (зарубежными НПО) местные защитники, их международные покровители сразу поднимают шумиху и утверждают, что нарушаются свобода объединений, свобода слова. Порой эти фальшивые НПО даже не воздерживаются от использования дипломатической защиты. Проводимые анализы показывают, что даже после регистрации грантов продолжается выделение финансовых средств в крупном объеме, и об этом информация не предоставляется. Операции по средствам, неинформирование свидетельствуют о проявлениях коррупции”, – говорит Р.Мехтиев.
Выявлены и другие тайные механизмы, уверяет глава Администрации президента. Местные представительства международных НПО не регистрируются, однако головной офис продолжает предоставлять гранты местным НПО.
Кроме того, несмотря на нерегистрацию местных подразделений, международные НПО все равно назначают своих представителей, выдают им доверенности, и те начинают деятельность в стране. А это незаконная деятельность, считает Р.Мехтиев.
“Некоторые международные НПО занимаются вопросами, не относящимися к их мандату. Их гранты используются в разрушительных целях. Так, НПО, специализирующиеся на поддержке образования или вынужденных переселенцев, финансируют оппозиционные НПО. А некоторые гуманитарные НПО занимаются коммерческой деятельностью”.
Далее Р.Мехтиев указал на синхронную связь со снятием представителями некоторых международных НПО со своих счетов наличных денег с событиями, происходящими в стране. Регулярное ежемесячное снятие денег со счетов вызывает у Р.Мехтиева подозрение в выплатах зарплаты оппозиции.
“Посредством социальных сетей радикализуется мировоззрение молодежи, они организуются, посредством денег стимулируются на участие в незаконных мероприятиях. Некоторые представители международных НПО за подобную деятельность выдворялись из других стран и теперь продолжают предвзятую деятельность в Азербайджане. Хотя эти НПО неоднократно обращались с просьбой о регистрации и брали на себя обязательства соблюдать принципы нейтральности, беспристрастности и баланса”.
Далее Р.Мехтиев перешел от общего к частному и назвал конкретный объект недовольства – Национальной демократический институт США. Как отметил глава президентской администрации, на днях в местной прессе прошла информация о деятельности, направленной на нарушение общественно-политической стабильности в Азербайджане, руководителя представительства Национального демократического института Алекса Григорьевса. “Если эти факты подтвердятся, мы вынуждены будем приостановить сотрудничество с этой структурой. Более того, представитель НДИ 10 марта признался в участии в незаконной акции 10 марта на площади Фонтанов. Видимо, сведения о представительстве НДИ и его сотрудниках должны быть серьезно проверены”, – подчеркнул Р.Мехтиев.
Но, судя по словам Р.Мехтиева, НДИ – не единственная организация, которой грозит изгнание из Азербайджана. Пока, правда, он не считает целесообразным называть организации, нарушающие законодательство Азербайджана. Если они не сделают правильных выводов из сделанных им Минюстом предупреждений, то в отношении них тоже будут приняты серьезные меры, отметил Р.Мехтиев.
“В целом такие явления вызывают серьезное беспокойство в азербайджанском обществе, расцениваются как вмешательство во внутренние дела. Соответствующие государственные органы серьезно должны подумать об этом”, – поставил задачу Р.Мехтиев.
В интервью Р.Мехтиев, касаясь президентских выборов, также предвосхитил победу Ильхама Алиева.

Неугодные будут изгнаны?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.