Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неудача с Сирией грозит Белому дому проблемами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2013

А тут, куда ни кинь, всюду клин

Казалось бы, и Дамаск принял инициативу Москвы согласился подписать договор о нераспространении химического оружия. И Вашингтон одобрил сделку. На встрече в Женеве Россия и США оговорили сроки уничтожения сирийского химарсенала под международным контролем. Однако Госдепартамент теперь заявляет, что опасность ударов по Сирии вовсе не миновала. Словно бы не было дипломатической “победы” Москвы, даровавшей Дамаску надежду на избавление от довлеющей над Сирией угрозы военной интервенции США. Словно сирийский лидер Башар Асад не обещал сдать химическое оружие – единственное эффективное средство военного сдерживания его страны против ядерной монополии Израиля в регионе.
Вашингтон, как и прежде, заявляет, что опция военных ударов по Сирии остается в силе. Что же еще, скажете вы, ведь вроде все договорились, и всем должно быть хорошо? Как выясняется, не все так гладко. По иронии судьбы, угроза американской интервенции – теперь уже не средство “наказания” за применение химического оружия – неведомо какой из сторон сирийского конфликта. Военная опция в Сирии остается в силе в качестве инструмента защиты американского президента-демократа от нападок его политических соперников- республиканцев в Конгрессе. Однако давайте по порядку.
Как сообщало Би-би-си, Россия и США в результате трехдневных переговоров в Женеве 15 сентября пришли к соглашению об уничтожении сирийского арсенала химического оружия к середине 2014 года. Сирийские власти позже передали Организации по запрету химического оружия данные о своем химическом арсенале – в соответствии с российско-американскими договоренностями.
25 сентября министры иностранных дел пяти стран-членов Совета Безопасности ООН – США, Великобритания, Франция, Россия и Китай – встретились в Нью-Йорке для выработки резолюции по Сирии.
Однако в четверг “Рейтер” сообщило, что проект резолюции все еще не согласован. Вернее, отмечает источник, представители западных стран в Совете Безопасности утверждают, что сделка практически “закрыта”, за исключением “незначительных деталей”. Россия же возражает, что до полной договоренности дело не дошло. Отметим, что главным камнем преткновения между Россией и западными державами была апелляция к главе 7 Устава ООН, подразумевающей, в частности, применение силы. Другой пункт разногласий – роль ООН в процессе уничтожения сирийского химического оружия и вопрос, кто определяет, что является несоблюдением обязательств Сирией: Совбез или Организация по запрещению химического оружия в Гааге.
Россия, как и прежде, настаивает, что не одобрит резолюцию с упоминанием карательных мер на основании главы 7. Западный дипломат, ознакомившийся с последним проектом резолюции перед встречей с генсеком ООН, сказал, что единственная ссылка на главу 7 содержится только в конце документа. Это угроза, что в случае несоблюдения условий СБ должен “прибегнуть к мерам” в соответствии с главой 7. Но для осуществления этой угрозы необходима вторая резолюция, пишет “Рейтер”.
Как известно, Россия на правах постоянного члена до сих пор успешно блокировала все попытки западных стран провести через СБ резолюции “антибашаровской” направленности. Тем не менее, напомним, что говоря о своем намерении ударить по Сирии, президент Барак Обама имел в виду военные операции сил США как с благословения ООН, так и без него. Между тем ситуация с угрозой Дамаску стала ловушкой для американского президента. Впрочем, в нее он загнал себя сам. Напомним, что около года назад Обама заявил, что пределом для Асада, после которого США его атакуют, станет применение химического оружия. Поэтому когда 21 августа это оружие (пока не выяснено кем) действительно было использовано, у главы Белого дома выбор оставался небольшой.
С одной стороны, для поддержания своего реноме он должен был в качестве главнокомандующего ВС США дать приказ атаковать, а с другой прекрасно знал, что в случае каких-либо проблем с военной операцией ему одному пришлось бы отвечать перед международной общественностью, народом США, а главное – перед Конгрессом, где республиканцы его бы не пощадили точно. Обратившись в парламент за одобрением своего плана по Сирии, Обама также знал, практически заранее, что правые, главным образом из соображений межпартийного соперничества, провалят его план. Поэтому предложение Москвы отказаться от атак на Сирию взамен отказа Дамаска от химоружия пришлось как нельзя кстати.
Однако, как оказалось, республиканцы не намерены спускать президенту-демократу. “Это российский план, отвечающий российским интересам. Они добились в точности того, что хотели. Асад остается у власти еще минимум на год, ни грамма химического оружия не будет уничтожено, а мы лишаемся рычага давления на диктатора”, – заявил CNN глава комитета разведки американского Конгресса, республиканец Майк Роджерс. “Путин играет в шахматы, а вот мы играем в крестики – нолики”, – добавил взбешенный конгрессмен. Как сообщает rosbalt.ru, реакция правых в США была столь бурной, что практически сразу же после подписания женевских договоренностей Джон Керри был вынужден сделать уточняющее заявление. Как заявил госсекретарь США, угроза применения силы по-прежнему останется реальной, если Сирия не выполнит свои обязательства по передаче химического оружия под международный контроль. Накануне подписания соглашения Барак Обама специально подчеркнул, что переговоры с Россией по поводу химического оружия отнюдь не означают, что США больше не надеются на то, что сирийский лидер Башар Асад покинет свой пост.
Как мы видим, жертва Асада, воплощенная в отказе от химоружия, дает ему лишь передышку во времени. Уничтожение химического оружия Сирии, по мнению экспертов, займет немало времени. Возможно именно этого и добиваются Москва и Дамаск. По мнению экспертов, зенитно-ракетные комплексы российского производства на вооружении сирийских сил ПВО нуждаются в полной комплектации и ремонте, после чего они смогут успешно противостоять самым современным военным самолетам и ракетам США. Возможно, Башар Асад надеется с помощью России закончить все технические процедуры за то время, что они вместе “купили” у США.
Однако такой сценарий, конечно же, возможен при самом плохом стечении обстоятельств. Ведь убеждая американцев поддержать его план ударов по Сирии, Барак Обама твердо обещал, что эта “война” будет короткой, без потерь, и только с воздуха. Поэтому возросшая за год боеспособность сирийских ПВО, с учетом возможных жертв со стороны американских сил, может стать весомым аргументом для отказа Белого дома от военной интервенции в Сирии. Так что еще одно обещание американского президента на этот раз, возможно, станет спасительным для его сирийского “коллеги”.

Неудача с Сирией грозит Белому дому проблемами
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.