Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неудача на чемпионате Европы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Азербайджанские шахматисты не попали на Кубок мира

Азербайджанские шахматисты не смогли завоевать путевки на Кубок мира по итогам чемпионата Европы в Легнице (Польша). Наилучший результат показал Эльтадж Сафарли, который набрал 7,5 очка и занял 26-е место. А так как в розыгрыш попадали 23 лучших гроссмейстера, наши игроки оказались вне числа этих счастливчиков.
Среди азербайджанских шахматистов, отправившихся в Легницу, лишь Васиф Дурарбейли в прошлом году отобрался на Кубок мира. Остальным же предстояло доказывать это право. Перед последним туром шансы реализовать цель сохраняли Ниджат Мамедов, Эльтадж Сафарли, Рауф Мамедов и Гадир Гусейнов, но своими шансами воспользоваться не смогли. Точнее, Сафарли вполне мог претендовать на вакансию, выиграв в заключительной партии у молдаванина Дмитрия Светушкина и набрав 7,5 очка.
С таким же результатом завершили турнир еще семнадцать участников, однако худшие дополнительные коэффициенты оказались именно у Эльтаджа. При этом надо отметить, что он единственный из наших шахматистов, кто не потерпел по ходу чемпионата ни одного поражения. Но обстоятельства в данном случае сложились против гроссмейстера.
В свою очередь Ниджат Мамедов, который прибавил во второй половине турнира, на финише потерпел поражение от армянина Сергея Мовсесяна, тогда как последним чемпионат закончил Гусейнов. Его партия с израильтянином Даном Золером длилась 105 ходов, но завершилась вничью. Так что Гадир, уже имевший опыт выступления на Кубке мира, на сей раз не поедет на него. Равно как и Рауф Мамедов, который начал чемпионат здорово, но затем стал все ниже опускаться в турнирной таблице.
Что касается чемпиона Европы, то им стал украинец Александр Моисеенко, потерпевший в последнем туре поражение от россиянина Яна Непомнящего. В итоге сразу десять шахматистов набрали по восемь очков, но дополнительные показатели оказались лучше у Моисеенко, для которого это первый успех “на Европе”.
Ну а, говоря о Кубке мира, надо отметить, что на нем сыграют три азербайджанских шахматиста. Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров имеют индивидуальные приглашения от ФИДЕ, тогда как Васиф Дурарбейли в прошлом году преодолел отбор через ЧЕ.

Неудача на чемпионате Европы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.