Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неучтенные доходы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

МВФ хочет разобраться с теневым банкингом

Неучтенные доходыК понятию “долг перед обществом” в постсоветских странах относятся иначе, чем в развитых государствах. На Западе граждане запросто могут заявить в государственные структуры о том, что сосед не в полной мере оплачивает налоги или незаконно привлекает к трудовой деятельности мигрантов. Это связано с тем, что любой гражданин понимает, что именно в зависимости от того, как будут все платить причитающиеся государству выплаты, зависит непосредственно его социальное обеспечение. А вот на пространстве СНГ “конверты” и “нелегалы” – обычное явление.
Федеральная служба по труду и занятости России (Роструд) пошла в наступление на “серый” рынок труда. В сентябре 2013 года ведомство объявит конкурс на разработку мер по борьбе с “социальными иждивенцами”, так в Роструде называют тех, кто получает зарплату в конвертах и не оформлен официально. Также к этой категории относят тех, у кого в трудовых договорах прописана минимальная зарплата, но кто на деле получает больше.
Представители ведомства используют термин “социальный иждивенец”, поскольку люди, работающие в “серой” части рынка, не платят налоги, но получают “социальные блага” от государства за счет других.
Заместитель главы Роструда Михаил Иванков заявил “Газете.Ru”, что при работе всех людей в “белой” зоне снизится налоговая нагрузка на бизнес.
Как одну из мер противодействия ему Роструд предлагает административное наказание для работодателей. Сейчас за нарушение законодательства о труде грозит штраф от одной тысячи до 50 тысяч рублей. Ведомство хочет ужесточить это наказание.
Роструд предлагает и множество других мер: сокращение социальных госгарантий, введение правила кратности к кредитам, чтобы человек мог взять в банке кредит на сумму, кратную своей официальной заработной плате, и увеличение платы за услуги ЖКХ.
По оценкам Роструда, на “сером” рынке труда работают от 14 до 18,6 миллиона человек. В апреле 2013 года вице-премьер Ольга Голодец оценила “серый рынок” в 38 миллионов человек. “Примерно “теневой” сектор нашей экономики оценивается Росстатом в 20 миллионов человек”, – говорила она во время встречи министров труда G20 с деловой и профсоюзной “двадцатками”.
Напомним, по данным Института современного развития, российский неформальный сектор примерно в 1,5-2 раза превышает параметры развитых стран. При этом растет разрыв между темпами создания новых рабочих мест и ликвидацией предприятий. Предприятия закрываются быстрее, чем открываются новые производства, в 1,3-1,5 раза, а сокращенные рабочие руки перетекают в “тень”.
Для работников это плохо из-за социальной незащищенности, а уровень зарплат в неформальном секторе на 18-20% ниже, чем при официальной занятости. Для экономики в целом все это – недополученные налоги (NEWSru.com).
Отметим, что борьба с теневой экономикой уже принимает порой уродливые формы.
Евросоюз намерен обязать Польшу учитывать прибыль теневой экономики и включать ее в суммарный объем ВВП страны. Речь идет о доходах от проституции, наркоторговли и контрабанды. Предполагается, что эта мера позволит увеличить размер бюджета Евросоюза. И хотя в некоторых европейских странах подобная схема уже реализована, в самой Польше – стране с сильными католическими традициями – инициативу встретили с недоумением.
Польские эксперты уверены, что новая схема подсчета ВВП нереализуема и, кроме того, разрушает сложившиеся этические нормы. Подробнее ситуацию описала собственный корреспондент радио “Вести ФМ” в Варшаве Людмила Львова. В большинстве стран Евросоюза (в том числе и в Польше) до недавнего времени учитывалась только часть теневой экономики. Это различные виды производства и услуг, уклонявшиеся от государственных налогов. Свое внимание еврочиновники теперь обратили к проституции, наркобизнесу, контрабанде. Польское правительство, чтобы подсчитать эту часть ВВП, обязано заняться такими вопросами, которые до сих пор взять под контроль не смогли ни полиция, ни таможенные службы. Никто на сегодняшний день не знает, сколько в Польше, например, дам легкого поведения – несколько десятков или несколько тысяч…
По предварительным подсчетам, ссылаясь на опыт разных стран ЕС, бизнес теневой экономики может повысить уровень ВВП Польши на 0,5 или 1 процент, а это около 16 миллиардов злотых. Увеличение ВВП повлечет за собой (на что и рассчитывают чиновники из ЕС) увеличение размера ежегодного польского взноса в бюджет Евросоюза.
Но экономисты Польши скептически оценивают новые правила, вводимые европейскими чиновниками. Проституция действительно является теневой стороной экономики, признает социолог Мариуш Ендржейко: “Деньги в этой сфере крутятся, но неизвестно, в каком количестве. Их трудно подсчитать, они не облагаются налогами… Правда, установку кассовых аппаратов представить себе невозможно”.
Сомнительной является и моральная сторона вопроса, уверен профессор Рышард Бугай: “Если высший уровень ВВП страны ассоциируется с повышением уровня жизни, то как это можно связать с развитием проституции? Любая противозаконная деятельность как вредная, ухудшающая качество жизни, не может быть включена в ВВП страны. Это движение в сторону абсурда”.
Определенные трудности с подсчетом возникают во всех сферах теневой экономики. По данным Национального бюро по борьбе с наркоманией, от 50 до 100 тысяч поляков страдают от наркозависимости. Но неизвестны достоверные данные о масштабах наркоторговли. Несмотря на регулярную в течение нескольких лет ликвидацию более 170 подпольных лабораторий, Польша остается одним из ведущих в ЕС производителей амфетамина. Продолжается регулярный рост преступности и конфискации наркотиков.
“Желание увеличить показатель легальных доходов стран за счет теневой экономики – это лишь не имеющий смысла способ “накачивания” статистики и безрассудное стремление любыми способами пополнить казну Евросоюза”, заявил Цезарий Олейничак из экономической комиссии парламента. – сообщают “Вести ФМ”.
Между тем теневой банкинг окажется в фокусе XVI международной банковской конференции, которую проведут 7-8 ноября МВФ и Федеральный резервный банк Чикаго. “В этом году мы рассмотрим последствия теневого банкинга, явления, которое получило широкое распространение на международном уровне”, – сказано в сообщении МВФ.
Фонд отмечает, что теневая банковская система, которая получила значительное развитие в последние годы, быстро растет, легко регулируется комплексом финансовых рынков и институтов, работает параллельно с официальным банковским сектором и выросла до того, чтобы соответствовать или превосходить его по размерам на некоторых рынках.
“Теневой банкинг сыграл значительную роль в недавнем финансовом кризисе как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Тем не менее, на удивление мало известно о его масштабах и операциях. Многие предложения были разработаны для “приручения” теневой банковской системы и в настоящее время рассматриваются политиками, финансовыми регуляторами, практиками, исследователями и учсными по всему миру”, – сказано в сообщении.
Эти предложения и будут рассмотрены на конференции, в частности, выявление ключевых игроков и измерение размера теневой системы, оценка причин ее расширения внутри и между странами; оценка трансграничных последствий и направления коррекции финансовой политики (Fineko/abc.az).
Стоит отдать должное руководству США, которое ведет реальную борьбу с коррупцией в ее различных проявлениях.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала антикоррупционное расследование деятельности банка JP Morgan Chase в Китае. Об этом сообщила онлайн-версия газеты The New York Times от 17 августа со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания служебные документы американского правительства.
Расследование в отношении JP Morgan носит гражданский, а не уголовный характер. Власти США подозревают финансовую организацию в получении незаконных преимуществ в КНР с помощью найма детей высокопоставленных госслужащих.
Как свидетельствуют документы The New York Times, в мае SEC запросила у банка информацию о Тан Сяонине, сыне Тан Шуанина. Последний с 2007 года возглавляет совет директоров государственной компании China Everbright Group, а до этого входил в руководство банковского регулятора Китая. С момента найма Тана-младшего в 2010 году JP Morgan Chase начал активное сотрудничество с China Everbright Group, а в 2012 году выступил организатором размещения акций компании.
Помимо Тан Сяонина американские власти интересуются сотрудничеством JP Morgan Chase с Чжан Сиси, которая является дочерью одного из руководителей железнодорожного ведомства КНР Чжана Шугуана. В 2007 году, вскоре после начала работы Чжан Сиси в JP Morgan, банк выступил организатором IPO компании China Railway Group, которая является крупнейшим подрядчиком на строительстве железных дорог в Китае.
В настоящее время ни Тан Сяонин, ни Чжан Сиси не являются сотрудниками JP Morgan Chase.
JP Morgan Chase не раз оказывался в центре внимания властей США. По оценке The New York Times, в отношении банка ведутся следственные действия со стороны по меньшей мере восьми федеральных ведомств, одного регулятора и двух иностранных государств. JP Morgan весной 2012 года был вынужден признать потери от действий трейдера Бруно Мишеля Иксиля по кличке “Лондонский кит” на несколько миллиардов долларов (lenta.ru).
Между тем французское агентство по борьбе с отмыванием денег Tracfin в опубликованном на днях отчете за 2012 год выразило обеспокоенность по поводу продажи виноградников иностранным инвесторам, сообщает газета “Коммерсант”. Многие компании, скупающие виноградники во Франции, зарегистрированы в офшорных зонах и, возможно, используются для нелегальных финансовых операций.
В большинстве случаев покупателями выступают компании, принадлежащие российским или китайским предпринимателям. Появились в винодельческом секторе Франции, традиционно контролировавшемся местными семейными компаниями, и украинские инвесторы.
Tracfin подозревает, что покупка виноградников используется российскими, китайскими и украинскими бизнесменами с целью последующего отмывания денег. Агентство ежегодно получает тысячи жалоб и запросов с подозрениями на отмывание денег. Анализ запросов за прошлый год показал, что количество обращений в агентство, связанных с инвестициями во французские виноградники со стороны иностранных предпринимателей, резко возросло.
Увеличению числа иностранных владельцев виноградников во Франции во многом способствует не лучшая экономическая ситуация для французских виноделов. За последнее время спрос на вина в стране упал, а затраты на производство и стоимость 1 гектара земли заметно выросли. Зато в развивающихся странах, в частности, в Китае, наметился рост спроса на французское вино. “Компании используют сложные многоуровневые юридические схемы и располагаются в странах “налогового рая”, – говорится в докладе агентства. Tracfin в этой связи рекомендует уделять больше внимания сделкам с землей и недвижимостью в данной сфере.
Россия по-прежнему остается главным инвестором во французское виноделие, напоминает “Коммерсант”. Предложений о продаже виноградников на рынке достаточно, причем как для профессионалов и инвесторов, так и для любителей, которые не планируют вести серьезный бизнес, а хотят заняться виноделием для себя.
К тому же покупка виноградника во Франции более выгодна, чем, например, старинного замка с земельным участком – земля в таком случае рассматривается как инструмент производства, и поэтому облагается налогом по сниженным ставкам. И сколько бы ни заработал владелец виноградника, пресловутого налога на богатство платить тоже не придется (NEWSru.com).

Неучтенные доходы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.