Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нецивилизованное отношение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июня 2013

Глава профильного НПО утверждает, что в Азербайджане нет ни одного приюта для бездомных животных

Нецивилизованное отношение Для Азербайджана актуальным остается решение вопроса гуманного метода контроля за популяцией бездомных животных, заявил, как передает Новости-Азербайджан, глава Азербайджанского общества защиты животных (АОЗЖ) Азер Гараев.
По его словам, их организация существует с 1994 года, и начала функционировать в самый тяжелый период, когда в страну прибывали тысячи беженцев. И люди были в недоумении, о какой защите животных идет речь, когда есть проблемы важнее этого. Сегодня изменилась ситуация, но психология людей осталась неизменной. “К сожалению, у людей отсутствуют экологическая культура, воспитание и мораль. Я считаю, что экология начинается с того, что человек видит у себя перед глазами, с окружающей среды, в которой он обитает. А что видим мы? Варварство, жестокое обращение с животными…”, – констатирует эксперт.
В принципе, хорошо было бы проводить просветительскую работу о защите животных в школах, прививая детям любовь к ним. Сегодня в Азербайджане функционирует 7 организаций по защите животных, и даже существуют организации по защите прав животных, говорит Гараев. Также создано отделение организации Аnimal Liberation Front, которая действует во всем мире, и теперь есть в нашей стране.
Отметим, Фронт освобождения животных, ФОЖ (англ. Animal Liberation Front, ALF) – основанное в 1976 году международное подпольное движение безлидерного сопротивления, объединяющее вегетарианцев и веганов, практикующее “прямые действия” для освобождения животных, находящихся в неволе. В соответствии с его директивами, любая акция, ведущая к освобождению животных, при которой соблюдены все разумные меры по предотвращению вреда человеческой и не человеческой жизни, может быть названа акцией Фронта освобождения животных. Активисты ФОЖ освобождают животных из научных лабораторий и звероферм, находят им жилища и ветеринарную помощь, а также разрушают предприятия, задействованные в отраслях промышленности, использующих животных. Тайные отделения Фронта, состоящие из небольших групп или отдельных людей, действуют в более чем 40 странах, в некоторых странах действуют также публичные отделения, занимающиеся поддержкой тайных добровольцев. По собственным заявлениям, ФОЖ не использует насилие, однако движение подвергалось критике в связи с тем, что его активисты или представители в различных ситуациях не осуждали применение силы, либо сами использовали ее под именем ФОЖ и других организаций. Эта критика сопровождалась разногласиями внутри движения за права животных по поводу допустимости таких действий. Фронт освобождения животных признан ФБР представляющим террористическую угрозу.
По сути, продолжает Гараев, работа в стране ведется, проводятся проекты, и их немало. Но с другой стороны “баррикады строит” Бакинская исполнительная власть, не выполняющая указов президента страны. Всем известно, что в 2007 году глава государства издал указ о присоединении к Конвенции по защите домашних животных, где черным по белому написано, что никто не имеет права причинять боль и страдания животным.
В 2011 году Кабинет министров издал регламент по содержанию собак и кошек в Баку, который сегодня также не действует. Буквально месяц назад в Милли Меджлисе была принята поправка в Кодекс административных правонарушений. Но что мы видим? Каждый день на наших глазах сотрудники Управления по борьбе с безнадзорными животными “совершают преступления”. Что мы тогда должны требовать от простых граждан? Сколько бы наша организация ни боролась с негативными явлениями, касающимися братьев наших меньших, все безрезультатно, сетует глава НПО.
Он отметил, что в Баку нет ни одного приюта для бездомных животных. Более того, после отлова, как утверждают сами работники “собачьего ящика”, они не могут стерилизовать животных и выпускать их на волю, так как, по их словам, стерилизованные животные чаще всего и кусают людей. “Но это некомпетентность наших работников, ведь все мы понимаем, что стерилизованное животное изменяет свою психику, в нем перестают функционировать доминирующие факторы.
Абсурдность ситуации заключается в том, что Азербайджан присоединился к Конвенции по защите животных, но в то же самое время у нас в стране работает “собачий ящик”. И когда мы встречаемся и разъясняем ключевым лицам, ответственным за осуществление программы по контролю за популяцией бездомных животных, что нельзя больше так работать, они удивляются и спрашивают, где это написано.
Экологическое воспитание и зависит от таких факторов, как объяснения и разъяснения обращения с животными людям с раннего детства. Я думаю, что ребенку, на глазах которого убивают животное, истекающее кровью, бросают в машину и увозят, никогда не объяснишь, что так нельзя поступать. Более того, у ребенка, который относился к этому животному, как к члену двора, ломается психика, и в будущем он не воспримет наши возгласы о том, что нужно сохранять и заботиться о животном мире”, – говорит А.Гараев.
На сегодняшний день единственный эффективный выход из складывающейся ситуации – это стерилизация животных. Тогда и психика людей не будет нарушена, да и сам процесс будет безболезненным. А для того, чтобы пресекать жестокое отношение, необходимо чаще обращаться в судебные органы, так как жестокость должна быть пресечена на корню. Но одна часть общества понимает, что так поступать нельзя. Другая же часть, отвечающая за принятие решений, ничего не видит и не слышит. Повторяю, главное – это решить вопрос в отношении гуманных методов контроля за популяцией бездомных животных, отмечает эксперт. Отметим также, что совсем недавно, в последний день весны, в Кодекс административных правонарушений были внесены поправки, которые предусматривают регулирование правил содержания домашних животных. Как заявил глава комитета по правовой политике и государственному устройству Али Гусейнли, “поправки предусмотрены в рамках Европейской конвенции защиты домашних животных”.
Согласно внесенным поправкам, штрафы за нарушение правил содержания домашних животных будут увеличены в 10 раз – до 200 манатов с нынешних 5-20 манатов.
Эти штрафы будут применяться в случаях содержания, кормления, разведения домашних животных в запрещенных условиях, а также в случаях нарушения правил продажи, дарения и перевозки домашних животных, в случаях проведения соревнований с участием домашних животных без согласия органов ветеринарной службы.
Штраф за причинение вреда или смерть животных в результате жестокого обращения с ними будет увеличен до 500 манатов с нынешних 20-45 манатов.
Эти штрафы также будут применяться в случаях проведения операций над животными в целях изменения их внешности или в других немедицинских целях, то есть за купирование ушей, удаление клыков, когтей и другое.
Согласно последним данным, в Азербайджане на сегодня около 600 тысяч бездомных собак, сообщает ANS. Большинство их сбиты в крепкие стаи. И совершенно очевидно, что это угроза не придуманная, а вполне реальная. А там, где есть угроза, есть и жертвы. Но для того чтобы устранить или хотя бы свести к минимуму опасность, нужно в полной мере определить ее степень. Лишь поняв это, можно думать об адекватных методах ее устранения.
В Азербайджане методы решения проблемы бездомных животных сводятся к отстрелу, однако их численность от этого не уменьшается. Например, за границей не борются с бездомными животными, а управляют их популяцией. К сожалению, в нашей стране Управление по борьбе с безнадзорными животными при исполнительной власти города Баку именно борется с такими животными. Причем борется безрезультатно, бездарно расходуя бюджетные средства, чиня произвол на улицах, на глазах у жителей, нарушая их законные права. За рубежом применяются иные меры. Бездомных животных вылавливают гуманным способом с помощью специальной сетки, без причинения боли. А особо конфликтных животных дистанционно усыпляют различными средствами обездвижения. То есть вводят самый обычный наркоз.
Далее пойманное животное на специальном транспорте вывозится в ветеринарную клинику, где производятся мойка, очищение от паразитов, вакцинация и потом стерилизация. Хирургическая операция производится для того, чтобы животное в дальнейшем не производило потомства. После этой процедуры животное отпускается на то место, где было взято. Подвергшиеся этой процедуре собаки практически теряют агрессивность и стайный инстинкт, но не позволяют прочим псам заходить на свою территорию и размножаться на ней. Для справки: репродуктивность одной собачьей пары может достигать 15 тысяч. Спустя несколько лет, не произведя потомства, животные умирают естественной смертью.
Что же у нас? Обычно это происходит спонтанно. Человек вызывает “собачий ящик”, тот приезжает и начинается отстрел животных. Убитых, а чаще недобитых раненых животных грузят в небольшой прицеп и отвозят кремировать в Балаханы. Будучи членом Совета Европы, в мае 2007 года указом президента Азербайджан первым из стран СНГ присоединился и ратифицировал Европейскую конвенцию о защите домашних животных. Однако до сих пор мы не смогли добиться хотя бы применения стерилизации.
Принятое Кабинетом министров постановление в области защиты животных в Азербайджане не должно оставаться на бумаге. Это первый документ в области защиты животных, подготовленный самим Азербайджаном. В постановлении написано, что должны существовать гуманные способы стерилизации, вакцинации. Это новый этап в подходе к управлению популяцией бездомных животных в Азербайджане.
Ясно, что уже сегодня необходимо заняться модернизацией всего аспекта деятельности ветеринарных служб, с тем, чтобы улучшить и расширить их материально-техническую базу, так как их сегодняшнее положение и возможности оставляют желать лучшего.
Согласно Европейской конвенции о защите домашних животных, “если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук”.
Напомним, летом прошлого года впервые в Баку и на Абшеронском полуострове начались акции по стерилизации бездомных животных: их отлавливают, проводят все процедуры, а потом возвращают обратно. По подсчетам специалистов, сейчас в городе несколько тысяч бездомных кошек и собак, а с помощью стерилизации их численность упадет.
В проблему вмешались и активисты Центра помощи бездомным животным. Они собрали деньги и открыли приют и клинику для уличных кошек и собак. Каждый день там проводят не менее пяти операций по их кастрации и стерилизации. И там же животные проходят реабилитацию. Во время реабилитации им делают необходимые прививки, поэтому на воле оказывается, к примеру, совершенно здоровая собака, которую нет нужды убивать. Потому что такие методы, как убийство и их преследование, совсем не эффективны, отмечают специалисты. В Баку и на Абшеронском полуострове уже кастрированы сотни бездомных животных. В ближайших планах – организовать подобные акции и в других городах Азербайджана. 9 марта 2011 года постановлением Кабмина были утверждены Правила содержания собак, кошек или других домашних животных в населенных пунктах, в соответствии с которыми регулирование популяции бродячих животных должно проводиться гуманными способами, а именно – стерилизацией животных с последующим распределением в специально созданные для этих целей приюты.
Однако во внутреннем законодательстве страны в отношении бездомных и домашних животных в плане повышения ответственности владельцев животных ничего не изменилось. Несмотря на все эти документы, ситуация в стране ухудшается с каждым днем.
По словам независимых экспертов, принятый в ноябре 2011 года документ был первым, в котором было сказано о негуманном отношении при решении вопросов регулирования численности бездомных животных. Те методы, которыми уничтожаются бездомные животные, являются грубым нарушением всех международных соглашений, направленных на защиту прав животных. Здесь уместно отметить, что свидетелями жестокого обращения с животными нередко становятся и дети. Кроме того, при отстреле собак сотрудники соответствующих служб не разбираются, представляют ли эти животные опасность для здоровья и безопасности граждан. Однако давно уже пора понять, что единственный способ регулирования популяции беспризорных животных – это стерилизация и вакцинация. Все цивилизованные страны мира уже давно пользуются этими методами, и проблема уличных животных там решена. В первой половине 2012 года в 30 европейских странах 34 защитных организации проводили специальные исследования, чтобы выяснить, какой источник происхождения бездомных собак все же преобладает. Так, в Албании, Азербайджане, Украине 99% собак родились на улице. Остальные страны указали на различные степени соотношения всех причин появления безнадзорных барбосов. Они оценили также и заметную роль людей, выбрасывающих или теряющих своих животных. На Кипре популяция бродячих сирот пополняется за счет иностранцев, в частности, британцев, которые продают свои дома из-за финансовых сложностей и там же оставляют своих любимцев. Бездомные собаки в США, Канаде, Западной Европе, это, как правило, животные, которых по разным причинам хозяева потеряли. В азиатских странах с благоприятным климатом и социально-экономическими факторами популяция бездомных пополняется за счет городских трущоб.
В западных странах безнадзорных животных отлавливают и помещают в приюты. Если за ними никто не приходит, не собирается забирать в дом, то их усыпляют. В такие заведения попадают не только бродячие, но и бывшие “игрушки”, от которых отказался владелец. Чтобы как-то повлиять, предотвратить увеличение популяции бездомных животных, в таких центрах действует система передачи их новым владельцам.
Хоть и пытается Азербайджан показать себя культурной и высокоразвитой страной, тем не менее, жестокость по отношению к бездомным животным – показатель как раз обратного. Например, в Германии и Польше действуют экологические патрули, в обязанности которых входит отлов потерявшихся, травмированных и бездомных животных, которых патруль в дальнейшем отправляет в приюты, ветлечебницы. Среди таких животных не только собаки и кошки, но и птицы, дикие животные, иногда встречаются и декоративные, экзотические. Для их отлова специальное обучение проходят люди из экологического патруля. У них для этого имеются все необходимые средства отлова и транспорт.
Но если требуется отловить животное с помощью “летающего” шприца, они вызывают ветеринара. Подразделение экопатруля подчинено непосредственно мэру города. Если они обнаруживают факт жестокого обращения с животным, то вызывают полицию. Сотрудничают они со всеми зоозащитными организациями. Ведется строгий учет всех отловленных животных, а также строгий учет их распределения. Опыт Германии показывает, что решить проблему бездомных животных невозможно за один-два года. Нужен более длительный срок, приблизительно 5-9 лет. В Германии так же, как и в США и других странах, для решения проблемы требуется выполнение трех обязательных условий:
- принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных;
- проведение программ стерилизации и работа приютов;
- воспитание и просвещение населения.
Последнее наиболее нужно, потому что в Баку, городе, в котором к животным всегда относились с любовью и уважением, в последнее время все чаще встречаются люди, с ненавистью в глазах, шарахающиеся даже от домашних собак. Они ничего не говорят своим детям, когда те бьют кошек или мучают птиц. А ведь о здоровье общества судят именно по его отношению к старикам, детям и животным…

Нецивилизованное отношение
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.