Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нет желания быть с Россией в одной упряжке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 августа 2013

Притом даже у тех, кому что-то реально предлагается

Нет желания быть с Россией в одной упряжке Президент России Владимир Путин терпит поражение, притом на всех фронтах. Экономика страны трещит по швам. Это уже признается на официальном уровне. По итогам 2013 года российская экономика вырастет примерно на 2%, в 2014-м может случиться постепенное восстановление роста, но значительного ускорения не будет. Так ЦБ оценил перспективы развития экономической ситуации в ежеквартальном отчете о денежно-кредитной политике.
Весной Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в этом году с 3,6% до 2,4%, в 2014-2015 годах ведомство ждет ускорения до 3,7% и 4,2% соответственно. Однако данные Росстата ставят под сомнение даже ухудшенный прогноз на 2013 год – рост ВВП во II квартале замедлился до 1,2% против 1,6% в первом (по сравнению с аналогичными периодами 2012 г.). “Ведомости”, ссылаясь на подсчеты Николая Кондрашова из Центра развития Высшей школы экономики, пишут, что с очисткой от сезонного фактора рост во II квартале к январю-марту составил всего 0,1%. По мнению Александра Морозова из HSBC, прогноз в 2,4% осуществим только при хорошем урожае и позитивной внешней конъюнктуре. На последнее надеяться не нужно, указывает ЦБ в обзоре: в развитых странах при слабых темпах роста перепроизводство многих товаров.
На планах Минэкономразвития вытянуть рост до 2,4% можно ставить крест, говорится во вчерашнем обзоре ВШЭ “Новый КГБ”. Чтобы прогноз стал реальностью, необходимо ускорение роста с 0,9% в первом полугодии (в годовом выражении) до 6,57% – во втором, т.е. почти до докризисного уровня. Но все сильнее проявляются факторы, которые сдерживают рост: замедление кредитования населения, рост безработицы, снижение рентабельности в экономике, пишут авторы обзора.
Для ускорения роста в среднесрочной перспективе необходима модернизация экономики, указывает ЦБ. Возможность стимулировать рост через смягчение денежно-кредитной политики ограничена – динамика инфляции не самая хорошая, а планы по ее сдерживанию амбициозные, считает Владимир Тихомиров из ФК “Открытие”. Фундаментальных факторов для существенного ускорения роста экономики нет, но эффект могут дать сиюминутные меры, например, выделение средств фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, отмечает Тихомиров. Но, как сказал изданию высокопоставленный чиновник Минфина: “Рост можно ускорить. Например, распечатать резервы. Можно таким образом и до 5% довести, но как только кончатся деньги, рост сменится падением”.
Одним словом, повышения ВВП в России можно добиться. Но надо сделать то, что мы наблюдаем в Азербайджане. Тратить резервы. Кстати, наши статистические органы уже бодро отрапортовали об увеличении ВВП на пять процентов. Но Россия, даже ради воспроизводства власти, не может позволить себе подобную роскошь. По той простой причине, что она огромна. Резервов, в отличие от Азербайджана, не хватит даже на среднесрочную перспективу.
Россия не располагает и внешними ресурсами для обеспечения роста экономики. И не потому, что их нет, как утверждают некоторые российские эксперты. В Европе, и особенно в США, наблюдается оживление экономики. Для США эксперты прогнозируют не просто восстановление экономики, но даже некоторый рост, что в принципе должно положительно повлиять на ситуацию в странах-поставщиках энергоресурсов и сырья. Это аксиома, естественно, при отсутствии других негативно влияющих на экономическую ситуацию факторов.
В случае с Россией геополитические факторы являются определяющими. Она испортила отношения не только с США, но и Евросоюзом. В этих условиях Запад в целом не заинтересован в экономическом росте России, которое приведет к усилению как внутренних, так и внешних позиций Владимира Путина, который воспринимается в Брюсселе и Вашингтоне главным виновником “строптивости” Кремля.
Уникальность ситуации заключается в том, что даже у стран, которым России есть что предложить, притом что-то вполне реальное, нет желания быть с ней в одной упряжке. Сегодня многие приводят в качестве примера подобной “неблагодарности” Армению. Но существует более яркий пример в лице Украины. Вместо западника Ющенко привели к власти русофила Януковича. Ну и что? Все туда же! На Запад! Ведь речь идет об огромной Украине с ее не менее огромным экономическим потенциалом, реализация которого серьезно зависит от поставок российских энергоресурсов. Но и это не все. Россия является основным потребительским рынком для украинских товаров.
И, наконец, можно вспомнить о единых духовных и этнических корнях, на чем пытаются спекулировать российские державники, когда все другие, более весомые аргументы оказываются для партнеров неубедительными.
И все же именно Украина русофила Януковича собирается в ноябре нынешнего года подписать соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле с ЕС.
Итак, попытаемся создать более обзорную картину. Прибалтику Россия уже потеряла в качестве сферы влияния, притом окончательно. Осенью Украина, Молдова, Армения и Грузия собираются подписать соглашение об ассоциированном членстве и свободной торговле с ЕС. В европейской части постсоветского пространства остаются Беларусь и Азербайджан. Обидно, конечно, то, что по уровню формальной интеграции в европейское пространство мы не очень далеко ушли от Беларуси, лидера которого нигде в европейских столицах не принимают. Однако по уровню реальной интеграции в европейское пространство, прежде всего, естественно, из-за необходимости обеспечения энергетической безопасности Евросоюза, мы намного опережаем не только Беларусь, но и многие другие страны постсоветского пространства, которые в ноябре собираются подписать соглашения с ЕС об ассоциированном членстве и свободной торговле. То есть, по большому счету, и в Азербайджане России нечего ловить.
Отношения с Арменией, безопасность которой гарантируется исключительно Россией, ухудшаются на глазах. Грузино-российские отношения даже не имеют надежды на улучшение до тех пор, пока не будут урегулированы конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии. Но эти конфликты не имеют никакой перспективы на урегулирование, по крайней мере, до тех пор, пока у власти в России В.Путин. Президент России открытым текстом заявляет, что путь на нормализацию межгосударственных отношений лежит через признание Грузией реалий, которые сложились после августа 2008 года. То есть речь идет о признании Грузией независимости Южной Осетии и Абхазии. Можно предположить, что в ближайшее время начнется новый этап противостояния между Грузией и Россией. Кремль предполагает вовлечь Южную Осетию и Абхазию в путинские интеграционные проекты по той простой причине, что желающих не так много.
Кроме того, необходимо учесть, что в последнее время Вашингтон активизировал свои усилия, направленные на принятие Грузии в члены НАТО.
Российско-молдавские отношения не лучше. Существование приднестровского конфликта, где Россия, по сути, также выступает в качестве противостоящей стороны, мешает Молдове завершить процесс евроинтеграции более простым и скоротечным методом, а точнее – путем объединения с Румынией. Кстати, эти отношения не были лучше и при коммунисте и русофиле Воронине.
Вот тут кроется ответ на вопрос, который, наверное, многих интересует у нас в Азербайджане: почему Россия хотя и пытается напугать официальный Баку, но все же не делает ставку на смену власти у нас в стране? По той простой причине, что все предыдущие подобные опыты полностью провалились. Приход русофилов к власти в странах постсоветского пространства никак не изменил внешней политики этих государств.
А так еще недавно почти все действующие власти на постсоветском пространстве во время общенациональных процессов нуждались в поддержке собственной “суверенной демократии”, которая не имеет ничего общего с общепринятыми демократическими принципами, накануне и после каждого общенационального электорального процесса. К слову, в Азербайджане общенациональные электоральные процессы происходят с периодичностью в 2-3 года.
Да и в Средней Азии дела идут не так, как хотелось бы Путину. Туркменистан и Узбекистан не горят желанием участвовать в интеграционных проектах президента России. Спрос определяет предложение. Это закономерность не только экономических, но и общественно-политических процессов. Одним словом, никакого спроса на реализацию путинских интеграционных проектов на постсоветском пространстве нет. В Кремле считают, что если нет реального спроса, то его необходимо создать искусственно. А этот спрос можно создать исключительно путем шантажа. Всех есть чем шантажировать. К сожалению, у всех есть слабые стороны.
Например, Украину шантажируют угрозой обвала экономики. Жесткое решение Федеральной таможенной службы России ввести усиленные меры контроля грузов из Украины эксперты в Киеве и Москве расценили как несомненное начало новой торговой войны и видят в этом исключительно политику. Вряд ли решение было принято самостоятельно, без консультаций в Кремле и правительстве РФ или без прямых указаний вышестоящих инстанций, убеждены они. Таким образом, по их мнению, Москва принуждает несговорчивого соседа вступить в Таможенный союз и наказывает за ориентированность на Европу.
Украина сделала выбор в пользу европейской интеграции, что не понравилось России, сказал РБК daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он счел реакцию Москвы эмоциональной. Причем убежден, что на власти в Киеве это не повлияет. “Зная характер Януковича, я уверен, что он не будет отказываться от подписания соглашений с ЕС”, – сказал эксперт.
Как напоминает “Коммерсант”, 28-29 ноября в Вильнюсе должно состояться подписание соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле Украины с ЕС. Нынешние действия России призваны этому помешать, убеждены в Киеве. Это дал понять накануне президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. О том же заявила депутат Верховной рады от фракции “УДАР” Оксана Продан. Она призвала правительство своей страны инициировать рассмотрение этого вопроса в ВТО, членами которой являются и Россия, и Украина, сообщает newsru.com.
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский также связал таможенное решение с перспективой вступления Украины в ЕС. Это предостережение: Киеву продемонстрировали, что сохранить статус-кво при его стремлении в Европу не удастся, прокомментировал он в эфире “Эха Москвы”.
Любопытное заявление сделал той же радиостанции глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Он, с одной стороны, открыто заявил, что, несмотря на имеющееся соглашение о свободной торговле, для ряда товаров вопросы импорта в РФ решались бы качественно легче, если бы Украина входила в ТС, хотя бы в формате “3+1″. А с другой, заявил, что эта позиция “не является каким-то шантажом или побуждением для Украины к членству в ТС, поскольку такими действиями можно было бы добиться только отрицательного результата”.
Он заверил, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией, и никакой политики в этом нет. Слуцкий выразил надежду, что до конца августа таможенные службы обеих стран разрешат все трудности. Ранее в Москве неоднократно говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с Таможенным союзом только при условии полноценного членства. Киев же заявляет, что хочет найти такой вариант, который бы позволял одновременно подписать соглашение об ассоциации с ЕС и получить статус наблюдателя в ТС. Также в Украине говорили о намерении участвовать в особом формате “3+1″, сохраняя при этом возможность для экономического сотрудничества с Евросоюзом, напоминает РИА “Новости”.
Азербайджан невозможно шантажировать ни энергоресурсами, ни закрытием для наших товаров российского рынка. Азербайджан не нуждается в российских энергоресурсах, да и рынке, по крайней мере, на данном этапе. Более чем 90 процентов нашего экспорта составляют энергоресурсы, основными покупателями которых являются Грузия, Турция, Израиль и страны Евросоюза.
Да, в последнее время Россия стала продавать Азербайджану оружие. Но, скорее всего, это “взятка” со стороны Азербайджана, чем проявление “дружественных” отношений со стороны России. По той простой причине, что сегодня Азербайджану уже есть за что и у кого покупать оружие. Кроме того, это временное явление. Вряд ли официальный Баку до бесконечности будет предлагать “взятку” Кремлю.
При этом Азербайджан, естественно, исходя из собственных интересов, лишает Россию экономических и военно-геополитических рычагов влияния на политику Запада в целом и США, частности. Притом речь идет не только об энергоресурсах или же о том, что Азербайджан является естественным барьером, не позволяющим России реализовать активную, эффективную политику событий, происходящих вокруг Ирана. Сегодня речь о другом.
После длительных переговоров Россия согласилась на предоставление коридора для транспортировки натовских грузов в Афганистан и обратно. Была создана перевалочная база в Ульяновске. И все напрасно. Оказалось, что НАТО рассматривает российский маршрут в качестве запасного. Перевалочная база в Ульяновске, которую Россия год назад предоставила НАТО для перевозки грузов воинского контингента в Афганистане, не заинтересовала альянс. По данным газеты “Коммерсант”, до сих пор страны альянса не подписали ни одного контракта с российскими перевозчиками. В штаб-квартире НАТО изданию пожаловались, что российские компании завышают цены. У Москвы другая версия невостребованности базы: источник в правительственных структурах заверил издание, что альянс боится оказаться зависимым от РФ.
О том, что транзит грузов из Афганистана через Ульяновск стоит слишком дорого, поэтому руководство альянса ищет более выгодные варианты, замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу заявлял еще весной. С тех пор ситуация не изменилась.
Как пояснили “Коммерсанту” в штаб-квартире альянса, власти РФ настояли на обслуживании маршрута российскими перевозчиками. Те, в свою очередь, непомерно завысили цены, что сделало непривлекательным этот вариант для стран-участниц возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ).
О намерении России сотрудничать с НАТО при выводе грузов альянса из Афганистана было объявлено в марте 2012 года. Тогда же стороны договорились о создании перевалочной базы в Ульяновске. Это решение вызвало бурную реакцию общественности – жители города выходили на акции протеста, а оппозиция обвиняла власти в попытке создания на территории страны базы НАТО. Официальные органы неоднократно подчеркивали, что речь идет лишь о перевалочном пункте, а не о военной базе альянса.
Интерес к базе в Ульяновске у участников МССБ держался некоторое время. В декабре прошлого года даже была совершена тестовая перевозка контейнеров британской армии на базу Кэмп-Бастион в Афганистане и обратно. Несмотря на то, что транзит был признан успешным, никаких контрактов британцы так и не подписали, признав в итоге, что маршрут слишком дорогой, и предпочтя перевозку через Пакистан и центральноазиатские республики.
Почему НАТО ведет себя так “нагло” во взаимоотношениях с Россией? По той простой причине, что более 30 процентов грузов в Афганистан и обратно транспортируется по “Южному коридору”, то есть через Азербайджан. Кстати, предполагается, что с началом функционирования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс эти объемы еще более возрастут.
Таким образом, карабахский конфликт и частично выборы, а точнее – отсутствие таковых являются рычагами, посредством которых Россия может, да и постоянно шантажирует Азербайджан. Устами разных прикремлевских экспертов нас постоянно пугают тем, что, если пойдем на Запад, никакой речи, даже формальной, которая якобы существует нынче, о территориальной целостности Азербайджана быть не может. Кроме того, там нас рано или поздно заставят самодемократизироваться, чего при всех плюсах интеграции в европейское пространство ну никак не желают представители нашей правящей элиты…

Нет желания быть с Россией в одной упряжке
оценок - 23, баллов - 4.65 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Российские власти летом 2012 года разрешили НАТО использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно.Первоначально планировалось, что через Ульяновск пройдет значительная часть груза, вывозимого из Афганистана, контингентом НАТО. Помнится российские “патриоты” всех мастей и видов тут же подняли неимоверный вой и визг, дескать натовский сапог будет топтать священную русскую землю и т.д. и т. п. Но с тех пор НАТО ни разу не воспользовалось Ульяновским коридором!? Эксперты НАТО об/ясняют это тем, что российские перевозчики требуют завышенные суммы. Но это отговорки, а на самом деле, очевидно НАТО и не думало переправлять свои грузы через Ульяновск! Судя по всему НАТО затеяло всю эту возню с Ульяновским коридором для того, чтобы Узбекистан(основной транспортный коридор для грузов НАТО) не воспользовался своим монопольным положением и не затребовал за перевозку грузов завышенную цену. Таким образом НАТО провернуло элементарную тактическую операцию: припугнуло узбекские власти и одновременно обвело вокруг пальца российские, как распоследнего лоха! Это в России, со своим народом кремлевская верхушка ведет себя уверенно, нагло, безнаказанно, а заграницей – это наивные имбецилы с капающей из угла рта слюной.

    Thumb up 0 Thumb down 0