Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нет реакционным поправкам!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

Гражданское общество призывает парламент одуматься

12 февраля участники общественного форума с участием более 30 ведущих НПО страны призвали парламент Азербайджана не принимать предлагаемые поправки в законодательство об ужесточении ответственности за нарушение финансовой отчетности общественных организаций. Об этом сообщает “Туран”.
Напомним, 6 февраля парламентский комитет по правовой политике одобрил поправки в законодательство, устанавливающие штрафы от 500 до 15 тысяч манатов за непредоставление НПО сведений о грантовых договорах, получение пожертвований и иной материальной помощи без грантовых договоров, за получение пожертвований наличными. Средства, являющиеся объектами правонарушения, будут конфискованы. Однако, как считают участники форума, эти меры ухудшат и без того тяжелое положение гражданского общества страны.
Встреча была организована Азербайджанским отделением норвежского фонда “Дом прав человека” и Национальным комитетом форума “Восточное партнерство” в рамках проекта, финансируемого Еврокомиссией и МИД Норвегии. В форуме приняли участие также ряд депутатов парламента страны, представители посольств и международных организаций.
Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу заявил, что в поправках нет необходимости, поскольку правительство и так осуществляет контроль за деятельностью НПО. Каждая НПО ежегодно представляет 19 отчетов в различные инстанции, и в них полностью отражается их финансовая деятельность.
Однако автор законопроекта, депутат Чингиз Ганизаде, принялся утверждать, что законопроект не наносит ущерба НПО. По его словам, поправки направлены против “некоторых неопрятных мулл, которые в обмен на пожертвования продают земли различным организациям”.
Однако глава Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев указал на необоснованность установления для НПО крупных штрафов в размере 5-7 тысяч манатов.
Его поддержал глава Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов, указав на необоснованность крупных штрафов за пожертвования размером более 200 манатов.
“Получается, если кто-то пожертвует 201 манат в пользу защиты дикой фауны, то он и организация, получающая пожертвования, должны быть оштрафованы”, – отметил он.
Глава НПО “Эколекс” Самир Исаев указал, что нарушения финансовой отчетности НПО составляют всего 1,5%, а посему в ужесточении законодательства нет никакой необходимости.
Глава Азербайджанского отделения норвежского фонда “Дом прав человека” Шахла Исмаил констатировала все большее ухудшение ситуации с НПО и в целом с правами человека в стране.
Глава ЦЭИ Ибадоглу обратил внимание на проблему непредоставления НПО залов для проведения мероприятий. Так, проведение нынешнего форума планировалось в отеле “Парк Инн”, но его руководство в последний момент отказало общественникам. Другие гостиницы также отказались предоставить им свои конференц-залы.
По итогам обсуждений было принято решение обратиться в парламент с призывом не принимать реакционных поправок в законодательство. Напомним, что ранее 50 НПО страны также выступили с аналогичным призывом.

Нет реакционным поправкам!
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.