Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нет работы – нет денег

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

В Азербайджане зарегистрировано 37,2 тысячи безработных

 Нет работы   нет денег Пословица “Работа – не волк, в лес не убежит” уже утратила свою актуальность. В наши дни работа еще как может убежать, скажем, если человек попал под сокращение или его место работы закрылось по тем или иным причинам. Да и найти работу совсем нелегко, потому те, кто ее нашел, стараются сделать все, чтобы ее не потерять, особенно если устраивают и зарплата, и условия работы. Работа нужна для того, чтобы самореализовываться, чтобы было куда применять свои знания и умения, но главная функция работы – это то, что она служит источником дохода.
Ребенка содержат родители, взрослому же приходится рассчитывать только на себя. Не будет работы – не на что будет покупать еду, одежду, платить за коммунальные услуги, не говоря уже о том, чтобы позволять себе разные маленькие радости типа посиделок с друзьями в любимом кафе и радости покрупнее, такие как путешествия в разные страны.
Пожелание остаться без работы страшнее даже такого страшного пожелания, как “Чтоб тебе жить на одну зарплату”. Тем не менее, для многих людей по всему миру призрак безработицы приобрел вполне реальные очертания. Число безработных в мире в 2012 году увеличилось до 197 млн. человек, и прогнозы на предстоящие годы неутешительны, говорится в докладе “Глобальные тенденции занятости-2013″, распространенном Международной организацией труда.
По данным МОТ, “число безработных в мире в 2012 году выросло на 4,2 млн. человек, превысив отметку в 197 млн. человек, а глобальный уровень безработицы составил 5,9%”. Среди тех, кто лишился работы, лишь четверть проживают в развитых странах, остальные 75% – в развивающихся государствах и, прежде всего, в Юго-Восточной Азии и странах Африки, расположенных южнее Сахары.
Эти данные означают, что сегодня в мире на 28 млн. человек меньше имеют работу в мире, чем в докризисный 2007 год. Очень тревожным фактом специалисты назвали рост долгосрочной безработицы. В развитых странах треть безработных не могут найти работу более одного года. Еще около 870 млн. человек, главным образом в развивающихся странах, хотя и трудоустроены, зарабатывают меньше двух долларов в день. 400 млн. из них живут в крайней бедности.
При этом эксперты не очень оптимистично смотрят в будущее. По прогнозу МОТ, число безработных увеличится на 5,1 млн. человек в 2013 году и на 3 млн. в 2014 году.
Согласно докладу МОТ “Мир труда в 2013 году. Восстановление экономического и социального устройства”, глобальная экономика медленно восстанавливается после финансового кризиса. При этом в большинстве стран с формирующимися рынками и в развивающихся странах отмечается рост занятости и сокращение неравенства в доходах. И все же пока сохраняется существенный разрыв между богатыми и бедными в большинстве стран с низкими и средними доходами.
В этих странах количество бедных почти в три раза больше группы со средним уровнем доходов. Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету, говорится в докладе. В странах с развитой экономикой за последние два года неравенство в доходах, наоборот, увеличилось.
В 2010-2011 годах, по данным МОТ, неравенство доходов выросло в 14 из 26 стран с развитой экономикой. В том числе во Франции, Дании, Испании, США. Во многих странах с развитой экономикой сокращается численность населения со средним уровнем доходов. В частности, в США собственные средства семи процентов самых богатых граждан увеличились с 56 процентов в 2009 году до 63 процентов в 2011 году. В России количество безработных с 2009 года постоянно уменьшается и в марте 2013 года составило, по данным Росстата, 5,7 процента экономически активного населения, что является одним из минимальных показателей в мире. На фоне стран с развитой экономикой мы выглядим вполне достойно. Показатели безработицы, пожалуй, лучше только в Японии – 4,1 процента и в Германии – 5,4 процента.
Одной из самых уязвимых групп является молодежь. Молодежи трудно найти достойную работу, а иногда и просто любую работу из-за отсутствия опыта. Человек, только окончивший университе, редко имеет за плечами опыт трех или пяти лет работы, на котором настаивают многие работодатели.
По прогнозам МОТ, уровень безработицы среди трудоспособной молодежи по всему миру в 2013 году может превысить отметку в 12.6%. По данным этой организации, на сегодняшний день во всем мире насчитывается примерно 73 миллиона безработных трудоспособных молодых людей в возрасте до 30 лет.
В странах Европейского союза, на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки наблюдается наиболее большой уровень молодежной безработицы. По данным экспертов МОТ, в этих зонах количество безработных молодых людей достигает отметки в 20%, что говорит о не особо радужных перспективах, так как многие молодые люди не могут найти достойную работу, ведь многих работодателей в первую очередь интересуют рабочий стаж и опыт, а не знания и навыки кандидата. По дальнейшим прогнозам ситуация не будет сильно меняться, максимальное снижение уровня безработицы может быть в 2016 году, когда она, возможно, опустится до значения 17%.
Как сообщают эксперты Международной организации труда, причина такого высокого уровня безработицы кроется в мировом финансовом кризисе 2008 года. В результате этого явления опытные работники смогли удержаться на своих местах, а новички были быстро уволены.
Также экономическое восстановление в 2012 и 2013 годах происходит весьма вяло, что усугубляет кризис безработицы молодежи, который может затянуться на несколько десятков лет. Ситуацию можно спасти только с помощью дополнительного стимулирования расширения занятости молодежи, создания дополнительных рабочих мест и улучшения качества образования, которое позволит молодежи быстрее вникать в рабочий процесс и становиться опытными работниками
Что касается нашей страны, то отметим, что по состоянию на 1 августа 2013 года в Азербайджане было официально зарегистрировано в качестве безработных 37,2 тысячи человек, из которых 41,5 процента составляют женщины, говорится в отчете Госкомитета по статистике Азербайджана по итогам января-июля.
С начала года число безработных в стране увеличилось на 1,2 процента (36791 человек, по данным на начало года), передает Vesti.Az со ссылкой на “Тренд”.
Согласно отчету, средняя сумма пособия по безработице в Азербайджане составляет 222,6 маната. Размер пособия снизился на 0,6 процента с начала года.
Распределение безработных и получающих пособие по безработице по отдельным городам и районам на 1 августа 2013 года (человек): На 1 августа 2013 года наибольшее количество безработных (13427 человек, из которых только 467 человек получали пособие) зарегистрированы в Баку и 18 районах Аранского экономического района (10071 и 365 человек соответственно).
По состоянию на начало августа 2013 года, экономически активное население страны составило 4729 тысяч человек, из которых 4489,5 тысячи человек были заняты трудовой деятельностью. При этом, по состоянию на первое июля, численность лиц, работающих по найму, составила 1490,3 тысячи человек, в том числе 891,8 тысячи человек работали в государственном секторе экономики, а 598,5 тысячи человек – в частном.
Наряду с этим число работающих в нефтяном секторе составило 37,8 тысячи человек, в ненефтяном секторе – 1452,5 тысячи человек. Работающих по найму, занятых в несельскохозяйственной сфере, насчитывается 1447,5 тысячи человек.
Как сказано в отчете, из работающих по найму в производственных сферах, по состоянию на первое июля заняты 22,8 процента, из которых 7,3 процента – в строительстве, 6,7 процента – в обрабатывающей промышленности, 2,9 процента – в сельском, лесном хозяйстве и рыбоводстве, 2,5 процента – в добывающей промышленности, два процента – в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и пара, 1,4 процента – в области водоснабжения, очистки и переработки отходов.
Из работающих в сфере услуг 22,5 процента сосредоточены в сфере образования, 18,6 процента – торговли, ремонта транспортных средств, 8,8 процента – оказания медицинских и социальных услуг; 6,5 процента – в области госуправления и обороны, социального обеспечения, 4,9 процента – транспорта и складского хозяйства, 3,9 процента – отдыха, развлечений и искусства, 3,5 процента – профессиональной, научной и технической деятельности, 1,8 процента – в области связи и информации, 1,8 процента – в финансовой и страховой деятельности, 1,6 процента – оказания административных и вспомогательных услуг, 1,4 процента – размещения туристов и общепита, 1,1 процента – в других сферах, а также 0,8 процента – в операциях с недвижимостью.
В нашей стране проблема безработицы весьма и весьма актуальна. И хотя в Азербайджане в последние годы стали создаваться новые рабочие места, их недостаточно. Многие молодые люди не могут найти себе работу, как было уже сказано, из-за отсутствия опыта работы. Пожилым людям еще сложнее, опыта у них может быть хоть отбавляй, но многие работодатели ищут сотрудников не старше сорока лет. Вот и остаются невостребованными те, кому сорок пять, пятьдесят и старше, и это в то время, как до пенсии им еще далеко. Очень трудно найти работу в Азербайджане и людям с ограниченными возможностями, а на одну пенсию по инвалидности прожить очень проблематично.
В нашей стране существуют и скрытая безработица, и скрытая занятость. В первом случае речь идет о тех, на чьи трудовые книжки “капает” трудовой стаж, но на работе они только числятся. Во втором случае люди могут быть официально безработными, но при этом трудиться частным образом, скажем, занимаясь репетиторством, извозом, строительными работами и т.д. В этом случае они не платят налогов государству со своей деятельности, но и стаж за работу им тоже не идет, а ведь это залог их будущей пенсии.

Нет работы – нет денег
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.