Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нет официальной статистики ранних браков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Спрашивается - почему?

Нет официальной статистики ранних браковРост ранних браков в Азербайджане вызывает беспокойство, а сам этот факт не отражен в официальной статистике. Об этом заявил Turan глава Центра исследований “Восток-Запад” Арастун Оруджлу.
По данным женских правозащитных организаций, за последний год число ранних браков выросло на 21 тысячу, сказал Оруджлу. “Причиной отсутствия официальной статистики является то, что по каждому такому факту надо возбуждать уголовное дело. Однако этого не происходит. Этот очень важный вопрос остается вне внимания властей, которые закрывают глаза и на регистрацию таких браков религиозными деятелями. Священнослужители присваивают полномочия госструктур и одновременно оправдывают эти незаконные браки. В свою очередь общественность не порицает такие браки, а верующие вполне открыто их пропагандируют”.
Глава Женского кризисного центра Матанат Азизова также констатирует отсутствие официальной информации о ранних браках. Даже МВД не располагает статистикой таких браков. Часто эти браки регистрируются даже не в мечетях, а моллами-самоучками. Дети в таких браках часто рождаются вне медицинских учреждений и не регистрируются в Минздраве.
По мнению Азизовой, эту проблему не решить только просветительскими мерами. Она считает необходимым установление суровых мер наказания для родителей, выдающих дочерей замуж в раннем возрасте, для желающих жениться на несовершеннолетних и для “религиозных деятелей” регистрирующих эти браки.
Глава НПО “Чистый мир” Мехрибан Зейналова отметила, что отсутствие официальной статистики не позволяет оценивать ситуацию реально. Она также считает необходимым ужесточение мер наказания за ранние браки и усиление просветительской работы.
Кстати, у наших чиновников, похоже, действительно отсутствует конкретная информация о масштабах этой проблемы. К примеру, еще в начале лета на международной конференции, проведенной при организации ПАСЕ в Милли Меджлисе, зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева заявила, что в Азербайджане все еще остается актуальной проблема ранних браков.
“Статистика показывает, что эта проблема касается не какоголибо одного региона, а охватывает различные регионы страны. Естественно, что здесь на первый план вновь выходит вопрос родительской ответственности”, – отметила она.
А уже в ноябре, как передает “Тренд”, та же А.Софиева заявила, что “в Азербайджане уменьшилось число браков, заключаемых в раннем возрасте”.
По статистическим данным, почти каждая третья женщина в мире в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летия. Треть из них вступили в брак ранее, чем им исполнилось 15 лет. Особенно пугающе эта тенденция выглядит в развивающихся странах: 90 процентов детей, которые рождаются у 15-19-летних подростков, – это дети девочек, уже состоящих в браке. В то же время детские браки представляют собой нарушение основных прав человека и негативно влияют на все аспекты жизни девочек. Ранние браки лишают детства. Девочек насильно заставляют прерывать образование, возможности их сильно ограничены, а опасность быть подвергнутыми насилию и домогательствам возрастает в несколько раз. Детские браки угрожают здоровью и жизни девочек, так как ведут к ранним беременностям, к которым детский организм зачастую просто не готов.
Со стороны ООН правительствам разных стран уже не раз предлагалось в партнерстве с представителями гражданского общества и международным сообществом незамедлительно принять меры к тому, чтобы покончить с пагубной практикой детских браков. Для этого ООН рекомендовала на уровне государственной власти принять законы, регламентирующие минимальный возраст для вступления в брак, улучшить доступ к качественному начальному и среднему образованию, и оказывать помощь юным женщинам, уже состоящим в браке.
Наверное, каждый может вспомнить, как его родители говорили: “Не торопись жениться”, “Не спеши выходить замуж”. Аргументами подобных утверждений выступают, чаще всего, неоконченное образование, отсутствие стабильной заработной платы, жилья и т.п. Проблема ранних браков очень актуальна. Кто-то слушает родительские советы и предпочитает сначала встать на ноги, а кто-то, наоборот, действует вопреки их мнению. Но давайте, прежде, разберемся с понятием “ранний брак”. Юридически это брак, заключенный молодыми людьми, не достигшими законодательного возраста. Также ранними называют браки, которые, по общественному мнению, заключены раньше стандартного возраста, т.е. в 18-20 лет. Но существует также и психологический аспект данного определения, не привязанный к конкретному возрасту, – это когда молодые люди вступают в брак психологически неподготовленными и не понимают, что и зачем они делают.
Конечно же, последствия ранних браков, в основном, плачевные.
В Советском Союзе всему было отведено свое время. Отлаженная схема “школа-вуз-работа-свадьба-дети” работала почти безотказно, предоставляя молодым людям четкую последовательность жизни. Однако жизнь течет, и правила меняются.
“У нас всегда считалось, что нужно родить до 25 лет, – заявила “Российской газете” акушер-гинеколог с 52-летним стажем, а ныне пенсионерка Милитина Долина. – После 25 уже считаются поздние роды”. Неудивительно, что в такой ситуации средний возраст вступления в брак все 70-е и 80-е варьировался вокруг 22 лет, а в 1990 году был равен 21,9 года (по данным Института демографии НИУ ВШЭ).
Однако плановая экономика уступила рыночной, и жизненные планы людей также претерпели изменения. Согласно данным социологического опроса, проведенным крупным рекрутинговым порталом Superjob в 2013 году, среди экономически активных россиян старше 18 лет треть граждан России считает, что воспитание детей несовместимо с успешным построением карьеры. При этом молодежь до 24 лет считает, что нужно в первую очередь заниматься карьерой и только потом обращать внимание на семью.
“Я против раннего создания семьи, – говорит 25-летняя менеджер по продажам Екатерина. – Мужчина и женщина должны найти свое призвание, они оба должны быть готовы. А ранние браки часто распадаются. Конечно, пытаться к 35 стать главой инвестбанка и только потом начинать думать о детях – это тоже неправильно. До 27-28 лет нужно заниматься развитием себя, а потом уже заводить семью”.
Такое мнение становится все более распространенным среди высокообразованной городской молодежи, много и активно путешествующей по миру. Однако приверженцев ранних браков по-прежнему большинство.
“Мне 27, и у меня трое детей, – рассказывает домохозяйка Анна. – Две дочери – 7 лет и 3,5 и 3-месячный сын. В 19 лет, когда мы с мужем начали жить вместе, у меня появилось чувство: хочу ребенка! И в 20 я родила. Все свое время я провожу с детьми, и очень счастлива, что это возможно. Их детство быстро проходит, а работа никуда не уйдет”.
Юридически браки в России разрешены, начиная с 18-летнего возраста. Однако в ряде регионов в виде исключения разрешены браки с 14 лет при наличии ряда обстоятельств. И хотя количество браков до совершеннолетия незначительно, средний возраст вступления в брак в России по-прежнему остается одним из самых ранних в мире – 22 года для женщин и 24 – для мужчин (по данным Левадацентра на 2012 год). Для сравнения, по данным Института Демографии НИУ ВШЭ на 2010 год: в США этот возраст – 26,1 года, в Японии- 28,8 года, в Германии – 30, 2 года.
Социализация и профессиональный рост – одна из причин, по которым молодые россияне все чаще выбирают карьеру. По результатам того же опроса портала Superjob, до 24 лет большинство (42%) мечтает об успешной карьере, которой дети смогут только помешать. От 25 до 34 лет процент уверенных в этом снижается – 35% считают, что карьеру нужно строить до рождения ребенка. В возрасте от 35 до 44 лет уже только 27% отвечают подобным образом, и, начиная от 45 лет, лишь 26% опрошенных во главу угла ставят карьеру.
Ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ Елена Балашова согласна с тем, что тенденция ставить карьеру на первое место действительно присутствует. “Сейчас люди совершенно иначе стали относиться к вопросам карьеры. Потому что увеличились возможности профессионального роста по сравнению с ситуацией 30-40-летней давности. Появилась возможность очень серьезных финансовых успехов, работы за рубежом, путешествий. Раньше мы чаще видели карьерную мотивацию у мужчин, сейчас – всплеск карьерной мотивации у женщин”, – говорит специалист. Тем не менее, ценность общения с собственными детьми и налаживания психологического контакта с самого детства важнее всего остального, считает Екатерина. “Если есть возможность, то лучше всего года 2-3 посвятить ребенку, потом это время уйдет, его не вернуть. На какое-то время можно, конечно, отдавать бабушке и дедушке, но лучше, если большую часть времени дети проводят с родителями”.

Нет официальной статистики ранних браков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.