Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нет мигалкам и сиренам!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

В Азербайджане завершены предупреждающие рейды: теперь будут штрафовать

Пробки и заторы доставляют немало неприятных минут отечественным автомобилистам. Да и вообще, машин на столичных дорогах стало так много, что многие с некоторой ностальгией вспоминают те времена, когда дороги были полупустыми. А ведь так хочется доехать до пункта назначения быстро, не останавливаясь через каждые несколько минут. Некоторым машинам такие остановки и правда противопоказаны, например, полиции, каретам “скорой помощи” или пожарным машинам. Именно поэтому они используют при необходимости сирены и мигалки. Однако и некоторые владельцы обычных автомобилей взяли этот метод на вооружение, решив, что таким образом они обеспечат себе беспроблемный проезд. Но то, что для одних необходимость, для других просто эгоизм.
В Азербайджане под запрет попали мигалки и сирены на автомобилях. Они отвлекают внимание водителей и нарушают покой граждан. Автовладельцев обязали снять все “светомузыкальные” устройства. После предупреждающих рейдов водителей стали штрафовать, причем размер штрафа превышает одну тысячу долларов. Однако желание выделиться у автомобилистов пока не спадает, говорится в репортаже телеканала “Мир”, передает Vesti.Az.
Так, Элеонора Гаджиева – владелица самой обыкновенной машины, однако ей все уступают дорогу. Все потому, что девушка оборудовала авто сиреной и мигалкой. “Включаю мигалку, чтобы добраться до нужного места вовремя. А сегодня меня остановил инспектор ГАИ и сказал, что, если не сниму ее, то меня оштрафуют на 800 манатов”, – “сетует” женщина.
Дополнительные сигналы и мигалки в Баку пользуются большим спросом. У продавцов есть товар на любой вкус. Субхан Гарашов возит оборудование из Дубая. Цена немаленькая. Например, за сигнал “караул” молодой человек просит 150 долларов. Установить его на машину можно здесь же. За это возьмут еще 50 долларов. “Мне платят, а я устанавливаю. Я, как электрик и продавец, не несу никакой ответственности. А заказчиков меньше не стало. Вот сейчас буду устанавливать аппаратуру на три машины”, – рассказывает установщик световой сигнализации Субхан Гарашов.
Действительно, на продавцов ответственность не распространяется. Закон не запрещает продавать такой товар. Хозяевам же машин с допсигналом придется отвечать по всей строгости. Свето- и звукооборудование, непредусмотренное конструкцией авто, теперь признано запрещенным, и его придется снять. В противном случае автовладельца ждет штраф. Такое решение приняли парламентарии.
“Мигалки отвлекают внимание водителей. В последнее время на дорогах участились аварии. А еще шум мешает горожанам. Под запрет попали не только световые и звуковые сигналы, но и антирадары и глушители, которые создают шумы ради имиджа. Первым делом максимально ужесточили штрафы”, – подчеркивает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Чингиз Ганизаде.
Предупреждающие рейды на столичных дорогах уже закончились. Теперь за лишние сигналы и свет автовладельцев будут штрафовать.

Нет мигалкам и сиренам!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.