Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Несомненно, Мурси уже не президент”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

- заявляет официальный Вашингтон

Несомненно, Мурси уже не президент,“Начавшийся в Египте Рамадан не смог погасить страсти в двух противоборствующих лагерях сторонников и противников экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, которые готовятся провести очередную пятницу (12 июля – ред. ) на улицах Каира. Намечены сразу несколько акций как в поддержку “революции 30 июня и завоеваний народа”, так и за “возвращение законно избранного президента”, – сообщают египетские СМИ.
“Традиционно сторонники “Братьев-мусульман” начнут собираться на площади перед мечетью Рабиа аль-Адавия и площади ан-Нахда перед Каирским университетом.
По словам одного из лидеров движения Сафвата Хигази, “Братья” планируют собрать порядка 15 миллионов египтян в нескольких каирских районах к вечеру. Однако самые преданные движению демонстранты собираются уже с утра, несмотря на установившуюся в Каире жару и пост, запрещающий мусульманам в светлое время суток есть и пить. Участники говорят, что хотят также выразить протест против арестов в рядах “Братьев-мусульман”, закрытия исламских религиозных каналов, осудить действия армии у штаба республиканской гвардии, где в начале недели в столкновениях с военными погибли более 50 сторонников исламистов”, – отмечают также средства массовой информации.
“Сторонники египетского экс-президента планируют организовать в оставшиеся три пятницы месяца массовые демонстрации в Каире, требуя восстановления Мухаммеда Мурси на посту главы государства” – сообщается на сайте Росбалт.
“Эти акции протеста никем не продиктованы. Впереди три пятницы, в ходе которых должен наступить перелом. Все должны выйти, держа в руках египетские флаги”, – заявил один из лидеров организации “Братьев-мусульман” Мухаммед Бальтаги.
“Очевидно, что Мурси более не исполняет свои обязанности. Народ Египта сказал свое слово. Работает переходное правительство. Мухаммед Мурси был свергнут неделю назад на фоне многомиллионных протестов. США принимают как данность отстранение военными президента Египта Мухаммеда Мурси,” – сказала между тем на днях представитель Госдепа США Джен Псаки.
Тем не менее, она также заявила, что США не занимают чью-либо сторону в конфликте и работают со всеми сторонами, чтобы добиться демократических политических изменений в Египте.
В свою очередь министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле потребовал от нового руководства Египта освободить свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси (ИТАР-ТАСС). По его словам, необходимо положить конец мерам, ограничивающим место пребывания Мурси, которые были приняты египетскими военными. Кроме того, по мнению Вестервелле, необходимо, чтобы доступ к бывшему президенту египетского государства незамедлительно получила независимая международная организация, например, Международный Комитет Красного Креста. Министр также предостерег от “любых форм политического преследования” Мурси.
“Два с лишним года политических пертурбаций в Египте ставят под угрозу продовольственную безопасность страны: по словам бывшего министра продовольствия, работавшего при Мухаммеде Мурси, пшеницы в стране осталось на два месяца. Египет считается крупнейшим в мире импортером зерна. Значительную его часть поставляют из России. Но две революции подряд обрушили курс национальной валюты и сократили золотовалютные резервы, так что закупки были приостановлены, а собственный урожай и в лучшие времена не мог покрывать потребности страны, где живут более 80 миллионов человек. Свои опасения по поводу ситуации в стране уже высказали представители Всемирной продовольственной организации. В заявлении прямо указано, что страна находится на грани катастрофы. Теперь дело за иностранной помощью. Ранее несколько стран Персидского залива заявили о готовности помочь Каиру финансово, а накануне и в США уверили, что, несмотря на перемены, не откажутся от предоставления Египту полутора миллиардов долларов ежегодно”, – передает вместе с тем Euronews. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН 11 июля опубликовала доклад, в котором говорилось, что беспорядки и истощение валютных резервов в Египте создают серьезную угрозу продовольственной безопасности в стране.
Ранее в пятницу заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов в интервью РИА “Новости” не исключил, что власти Египта могут обратиться к России за экономической помощью. При этом, отвечая на вопрос, есть ли у России средства на предоставление кредита, Силуанов сказал: “Непосредственно в бюджете таких ресурсов у нас нет”.
Между тем председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов поделился с “Комсомольской правдой” своим мнением о текущей ситуации в Египте.
“Как и любая несистемная оппозиция, они не желали понимать, что власть – это прежде всего ответственность.
С помощью армии и при содействии исламских ультра-радикалов египетские либералы, поддерживаемые многочисленными манифестациями, свергли режим “Братьев-мусульман”, который неуклонно вел страну к режиму теократии. “Братья-мусульмане” не участвовали в “арабской весне”, а лишь воспользовались ее плодами, и системную оппозицию режиму Мубарака не составляли.
Не справляясь с экономическими и социальными проблемами, они, будучи действительно умеренными исламистами, в поисках политической опоры вступили в альянс с салафитами и сторонниками “Аль-Каиды”. Эти союзники стали резать уши слушающим музыку, разрушать христианские церкви и суфийские места поклонения. Эти союзники стали оказывать давление на “Братьев-мусульман”, требуя распространить законы шариата на все население Египта без учета вероисповедания. Президент Мурси начал чистку армии, организовав провокации на Синайском полуострове.
Мурси ввел исламистскую конституцию, стал осуществлять все властные полномочия, запретил оспаривать свои решения даже судом, а все более или менее значимые должности раздал исламистам и не только умеренным. Эксперты указывают на пример вызывающего назначения губернатором Луксора одного из руководителей “Исламской общины”, которая в том самом Луксоре совершила теракт, унесший жизни 62 человек. Пока в Египте шел “пир победителей”, экономике страны оставалось, по экспертным оценкам, жить не более полугода. “Братья-мусульмане” вели себя типичным для несистемной оппозиции образом. Следуя лозунгу “Ислам – это решение”, у руководства оказались идеологически верные, но отнюдь не компетентные люди. После Мубарака золотовалютные резервы Египта составляли 36 млрд. долларов, после Мурси они съежились до 15 млрд. долларов. Исламисты в экономической политике искали простые решения – займы, налоги и печатанье денег. Наблюдатели подсчитали, что в этом году в Египте прошло более 500 забастовок и около 600 демонстраций, пока армия не свергла Мурси.
“Братья-мусульмане” так и не стали системной оппозицией свергнутому режиму Мубарака. Они, насидевшись в подполье, демократическим путем не взяли власть, а дорвались до нее, забыв о том, что власть – это ответственность. У такой оппозиции вместо деловых социально-экономических планов преобладает чувство мести и амбиции идеологического толка без оглядки на согласие элит и народа. Поэтому она либо ввергает страну в хаос с элементами гражданской войны, либо у нее кто-то более организованный и практичный, спасая страну, власть отнимает.
Так и случилось с “Братьями-мусульманами” в Египте, которые не продержались у кормила правления больше года. Другой пример – победа ХАМАС на свободных выборах в Палестине. Автономия тотчас развалилась на два государства, что, собственно, и сохранило власть ХАМАС в анклавной Газе. Не случись этого развала, в единой Палестине ХАМАС, скорее всего, свергли бы. А в Газе он держится у власти в условиях деспотического режима. Наверное, это судьба любой несистемной оппозиции” – говорится в интервью.

“Несомненно, Мурси уже не президент”,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • спасибо, очень интересная мысль!

    Thumb up 0 Thumb down 0