Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нескончаемая песнь Мехсети…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

В Реймсе прошла выставка, посвященная 900-летию твоpчества азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви

Мехсети Гянджеви – азербайджанскую поэтессу XII века – называют поэтессой азербайджанского Ренессанса. Она оставила после себя наследие в виде своих произведений, которые преодолели века и которые вполне реальны и актуальны в наши дни.
На днях во дворце То во французском городе Реймс Фондом Гейдара Алиева при поддержке Посольства нашей страны во Франции была организована выставка, посвященная 900-летию азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви, говорится в сообщении на сайте фонда (Trend).
Открывший выставку администратор дворца Бенуа-Анри Папуно рассказал о роли подобных мероприятий в ознакомлении народов различной культуры друг с другом, в получении информации о стране, а также отметил, что представленные на выставке экспонаты сообщают о наличии в Азербайджане древней и богатой культуры.
Заместитель мэра города Реймс Жак Куэн выразил удовлетворенность тем, что Азербайджан впервые принимает участие в международной ярмарке в Реймсе. Он отметил, что в продолжение цикла мероприятий, посвященных Мехсети Гянджеви, в Реймсской консерватории выступят мастера искусств из Азербайджана.
По мнению Куэна, экспонаты выставки создадут у жителей города обширное представление об Азербайджане как древней стране, богатой культурными ценностями.
Председатель регионального совета Шампань-Арденн Жан-Поль Баши отметил, что Азербайджан расположен на границе двух континентов, различных в основном мусульманских стран, на стыке древних цивилизаций и известен уникальными обычаями и традициями.
Сообщив, что Азербайджан богат полезными ископаемыми, в особенности нефтью и газом, Жан-Поль Баши отметил, что крупнейшие города страны – Баку и Гянджа – обрели современный облик. Он также сообщил, что Реймсский университет заинтересован в налаживании связей с Гянджинским государственным университетом.
Напомнив о своем участии в Международном фестивале вина в Гяндже, Жан-Поль Баши подчеркнул, что регион Шампань славится во всем мире своими винами и придает большое значение совместной с городом Гянджа деятельности в этой сфере. Он также отметил важность расширения туристических возможностей в Азербайджане и налаживания сотрудничества в данном направлении.
По словам Жан-Поля Баши, жившая и творившая в Гяндже Мехсети Гянджеви славится не только как автор рубаи, воспевающих красоты своей родины, но и исполнительница лирических любовных песен.
Советник Посольства Азербайджана во Франции Нигяр Гусейнова отметила, что поэтесса, художница и каллиграф XII века Мехсети Гянджеви жила и творила в Гяндже, являвшейся одним из культурных центров Восточного ренессанса. Она также напомнила, что в этом городе родился и другой гениальный поэт – Низами Гянджеви, обогативший своими произведениями мировую литературу.
Подчеркнув, что в творчестве Мехсети Гянджеви воспеваются общечеловеческие идеи равенства, братства и свободы, советник посольства отметила, что поэтесса была активной и в общественной жизни: она, собрав вокруг себя юных девушек, организовала литературный кружок, а воспетые ею идеи даже по прошествии 900 лет не потеряли своей актуальности.
Гусейнова сообщила, что по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой произведения Мехсети Гянджеви были переведены и изданы на различных языках, память поэтессы была почтена в ЮНЕСКО и посольстве.
Глава исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев напомнил, что Гянджа – не только второй по величине город Азербайджана, но и древний центр культуры и искусства, подаривший мировой литературе таких гениев, как Низами Гянджеви и Мехсети Гянджеви.
Глава исполнительной власти отметил, что Фонд Гейдара Алиева осуществляет крупные проекты с целью популяризации во Франции культурных ценностей нашей страны. Напомнив, что в прошлом году с участием президента фонда Мехрибан Алиевой в Реймсе состоялось посвященное Азербайджану грандиозное мероприятие, Э.Велиев подчеркнул важность развития сотрудничества двух стран.
Вице-президент Реймсского университета профессор Нуреддин Манаманни в своем выступлении отметил заинтересованность в налаживании связей с Гянджинским государственным университетом, двустороннем сотрудничестве и студенческом обмене.
На выставке представлены женские костюмы эпохи Мехсети Гянджеви, ковры с иллюстрациями из произведений поэтессы, а также старинные монеты, гончарные и медные изделия, фарфоровая посуда и прочие экспонаты.

Нескончаемая песнь Мехсети…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.