Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Несколько президентов не намерены участвовать в инаугурации Маргвелашвили

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

Журналистов на церемонию тоже не допустят

Азербайджан на инаугурации нового президента Грузии представит не глава государства. Вместо него в Тбилиси отправится премьер-министр Артур Расизаде.
Как сообщает портал “Тбилисская неделя”, об этом журналистам после встречи с Г.Маргвелашвили сообщил посол Азербайджана в Грузии Азер Гусейн. “Наш премьер приедет в Тбилиси в воскресенье и поздравит нового президента с избранием от имени президента Ильхама Алиева”, – отметил он.
Посол выразил уверенность в том, что грузино-азербайджанские отношения будут и впредь углубляться. “Наши отношения отмечены хорошим динамизмом и будут расширятся и впредь, это и было предметом нашего разговора”, – подчеркнул А.Гусейн.
По завершении встречи сам Г.Маргвелашвили заявил азербайджанским журналистам, что встреча с послом Азербайджана была интересной.
Как сообщает грузинское бюро АПА, новый президент отметил, что его очень радуют поздравления из Азербайджана: “Я верю, что наше стратегическое сотрудничество с Азербайджаном будет развиваться и дальше”.
Между тем уходящий с поста главы государства Михаил Саакашвили, который сейчас проводит встречи в Европе, может не успеть вернуться к инаугурации нового президента Грузии, которая пройдет в Тбилиси 17 ноября, передает “Новости-Грузия”.
По данным агентства “Интерпресс-ньюс”, действующий президент продолжает свой визит в Брюссель.
В администрации Саакашвили сообщили, что приглашение на инаугурацию получено, однако не подтвердили, но и не опровергли, будет ли он присутствовать на церемонии приведения к присяге нового главы государства.
В свою очередь экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, которому тоже направили приглашение, из-за состояния здоровья принял решение не идти на инаугурацию новоизбранного главы государства.
“Господин Эдуард Шеварднадзе в пятницу утром решил не присутствовать на церемонии из-за состояния здоровья. Он отправил Маргвелашвили письмо с поздравлениями. В письме он благодарит избранного президента за приглашение и желает ему успехов в своей деятельности”, – сообщила “Новости-Грузия” помощница Шеварднадзе Марина Давиташвили.
Шеварднадзе, который в этом году отметил свое 85-летие, возглавлял Грузию с 1992 года и ушел в отставку в 2003 году в результате “революции роз”. С тех пор экс-президент проживает в столичном районе Крцаниси, в переданной в его распоряжение части государственной резиденции.
Мэр Тбилиси Гиги Угулава, представляющий “Единое нацдвижение”, также не намерен идти на инаугурацию избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который, по его словам, “не различает, кто друг и кто враг страны”, передает “Новости-Грузия”.
“Мэрия принимает участие в подготовительных работах к инаугурации. Я первым поздравил господина Георгия, потому что уважаю выбор наших граждан. Но я не собираюсь присутствовать на инаугурации. Мне будет сложно принимать участие в празднике человека, который не различает, кто друг и кто враг нашей страны”, – заявил Угулава журналистам.
“Для освещения церемонии инаугурации нового президента Грузии, которая пройдет в Тбилиси, журналистам будут созданы специальные условия, но на саму церемонию они допущены не будут”.
Об этом грузинскому бюро АПА заявила сотрудница пресс-службы нового президента Грузии Тина Мжаванадзе.
По ее словам, церемония будет проходить во дворе бывшего здания парламента Грузии:”На церемонию допустят только специально приглашенных людей. Журналисты же будут находиться в специальном помещении, где они получат необходимую информацию”.
Кроме того, в пятницу стало известно, что губернаторы регионов Грузии подали в президентскую администрацию документы об отставке, и их заявления будут удовлетворены в ближайшее время, заявила пресс-спикер действующего главы государства Михаила Саакашвили, Манана Манджгаладзе.
Согласно поправкам в Конституцию страны, все действующие губернаторы должны подать в отставку к дню инаугурации нового президента.
Срок президентских полномочий Саакашвили истекает 17 ноября, одновременно с инаугурацией нового президента, представителя правящей коалиции “Грузинская мечта” Георгия Маргвелашвили. Одновременно вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым уполномоченные в регионах, ранее подотчетные президенту, теперь будут подчиняться правительству.
Первым губернатором, подавшим в отставку после президентских выборов 27 октября, был глава региона Самегрело-Земо Сванети Тенгиз Гунава, который этим летом был приговорен к четырем годам лишения свободы, но затем был помилован президентом Саакашвили.
Ранее, в пятницу, должность секретаря Совета национальной безопасности покинул Гига Бокерия. Его место займет единственная в Грузии женщина-генерал, на данный момент председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Ирина Имерлишвили.
Кроме того, 15 ноября, как передает “Грузия Online”, суд в Тбилиси признал невиновными генерального директора телекомпании “Рустави-2″ и экс-министра образования Нику Гварамию, экс-министра энергетики Александра Хетагури, гендиректора энергораспределительной компании “Теласи” Дэви Канделаки, экс-замминистра экономики Каху Дамения и основателя “Элендеф сервис” Гиоргия Немсицверидзе.
Чиновники были задержаны 19 декабря 2012 года – после прихода к власти премьер-министра Бидзины Иванишвили.
В вину чиновникам вменялось соучастие в деле о перечислении $1 млн. фиктивной компании, предположительно за осуществление ею консультирования энергокомпаний.

Несколько президентов не намерены участвовать в инаугурации Маргвелашвили
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.