Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Несъедобная еда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2013

В магазинах Баку предотвращена продажа просроченных продуктов

Обеспечение безопасности пищевых продуктов является одной из важнейших задач общественного здравоохранения. Ведь во многом именно от качества потребляемых продуктов зависит здоровье населения. Так, в Римской декларации Всемирного продовольственного саммита 1996 года представители многих государств мира подтвердили право каждого человека на доступ к безопасным и питательным пищевым продуктам. Однако, несмотря на все обещания, по данным ВОЗ, ежегодно регистрируется примерно 2 миллиарда случаев заболеваний пищевого происхождения. Даже в развитых странах порядка 30% населения ежегодно испытывает на себе последствия пищевых отравлений. Кроме того, около 2 миллионов детей ежегодно умирают в результате употребления некачественных пищевых продуктов.
Что касается непосpедственно Азеpбайджана, то шанс купить в наших магазинах испорченный продукт достаточно велик. Причем “бракованные” товары можно встретить как в мелких магазинчиках, так и в крупных супермаркетах.
Отметим, что на днях Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития провела очередные мониторинги. Как передает Day.Az со ссылкой на информацию Минэкономразвития, в ходе проверок, проведенных в магазине Tural Мехпары Джавадовой по адресу: ул. Дж.Нахчыванского, 55, в магазине Манафа Махмудова на проспекте К.Караева, 28, в магазине Zоhra Амиля Сарыева по улице Насими в Низаминском районе Баку, в магазине Руслана Абдуллаева по улице С.Аскеровой, 187 и в магазине Xezer Шахида Асадова на улице Гусейнбалы Алиева в 3-м микрорайоне, были выявлены факты продажи просроченных продуктов и товаров, не соответствующих требованиям нормативно-технических документов.
В ходе проверок, проведенных в магазине Шакира Набиева по улице С.Вургуна, 46 в Насиминском районе Баку, в магазине Анвара Аскерова на улице 20 Января в Шамкирском районе, в магазине Заура Солтанова на проспекте Г.Алиева в Саатлинском районе, в магазине Тофика Закаряева в селе Гаджиалибек в Хачмазском районе, в магазине Валеха Джаббарова в селе Зангишалы Агдамского района, были выявлены факты продажи просроченных товаров.
В целом в ходе мониторингов было выявлено, изъято из продажи и уничтожено около 140 кг просроченных продуктов и товаров, не соответствующих требованиям нормативных документов.
В отношении лиц, допустивших правонарушения, в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики будут применены административные взыскания.
В случаях выявления фактов реализации просроченных и некачественных товаров потребители могут обращаться по телефонам 498-15-01 и 498-15-04 Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей, а также по номеру 195 двух информационных центров Минэкономразвития.
Несмотря на то, что мониторинги продуктов питания происходят постоянно, некачественной продукции на рынке хоть отбавляй. Покупатели уже и не знают, где им отовариваться, чтобы им не подсунули товар, которому место на свалке. Впрочем, нельзя не сказать, что многое зависит и от покупателя. Многие потребители, придя домой из магазина и поняв, что продукт несъедобен, в подавляющем большинстве случаев не считают нужным обращаться к продавцам или в организации по защите прав потребителей. Объясняется позиция невмешательства тем, что мало кому хочется куда-то ходить и что-то доказывать, особенно, если магазин находится не рядом с домом, а, скажем, на другом конце города.
К тому же не все покупатели сохраняют чеки, некоторые их не берут или выбрасывают сразу же после покупки, а без них им товар не обменяют. Однако, если есть чек и покупатель указал причину возврата, товар, как правило, меняют без проблем. Конечно, чтобы избежать волокиты с возвратом, лучше внимательно рассмотреть товар в магазине, но всегда есть вероятность что-то недоглядеть.
Говоря о продуктах, продаваемых на отечественном рынке, хочется отметить и то, что определенный процент их является генномодифицированным, и хотя до сих пор нет однозначного мнения, вредны такие продукты для человека или нет, покупатель должен быть информирован о товаре, который приобретает.
Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана создал лабораторию по выявлению генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах на потребительском рынке страны. Как заявил глава пресс-службы госкомитета Фазиль Талыблы, лаборатория создана при опытно-испытательном центре комитета AzTEST (Fineko/abc.az). “Госкомитет закупил современное оборудование и повысил квалификацию своих сотрудников путем их стажировок в странах, обладающих передовым опытом в этой области, для обеспечения работы в местной лаборатории. В настоящее время комитет проводит анализ продуктов питания из потребительского рынка страны, на которых указано “Без ГМО”. Если в продукте все же выявляется генетический инжиниринг, комитет требует у продавца или поставщика удалить в маркировке слова “Без ГМО”, – сказал Ф.Талыблы.
По его словам, пока госкомитет ограничивается только такой деятельностью в сфере регулирования ГМО, так как проект закона “О генетически модифицированных организмах” пока не утвержден и не вступил в силу, и нет соответствующей нормативной базы. В итоге проверки ограничиваются лишь требованиями и предписаниями.
“В дальнейшем, после вступления в силу закона “О генетически модифицированных организмах”, мы намерены усилить проверки в этой области и предпринимать соответствующие административные меры”, – сказал Ф.Талыблы. Глава пресс-службы госкомитета также добавил, что заявления о наличии на потребительском рынке большого объема ГМО не обоснованы.

Несъедобная еда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.