Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Несбывшиеся мечты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

Высокая плата за обучение лишает молодых людей возможности получить высшее образование

“Хотя в минувшем году я и поступила в Сумгайытский государственный университет, однако 1500 манатов за обучение оказалось не по карману нашей семье, а потому я отказалась от учебы. Родители надеялись, что в этом году я опять подам документы в вуз и поступлю на бесплатное обучение. Но я этого не сделала. Дело в том, что с каждым годом количество бесплатных мест уменьшается, а плата за обучение растет”. Эту грустную историю рассказала нам 19-летняя жительница города Сумгайыт Афсана Гаджиева. Ее мечта – стать педагогом английского языка – не сбылась.
В настоящее время в Азербайджане действует 34 государственных и 15 частных высших учебных заведений. Что касается платы за обучение, то она колеблется от 600 до 4000 манатов в зависимости от специальности и вуза. Больше всего платных мест в государственных вузах приходится на третью группу специальностей. В целом, по всем вузам страны на долю платной формы обучения приходится около 60% плановых мест.
Руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов считает плату за обучение в Азербайджане очень высокой. “Хотя цены высоки, тем не менее, любой родитель желает дать своему ребенку высшее образование. Этим пользуются руководители вузов, с каждым годом увеличивающие плату за обучение. Одновременно падает качество обучения”, – считает он.
На другую сторону проблемы обращает внимание эксперт общественного объединения “Содействие экономическим реформам” Ровшан Агаев: “Плата за обучение не поступает в бюджеты государственных вузов, поэтому вузы не свободны в распоряжении этими средствами. К примеру, если какой-либо государственный вуз пожелает построить библиотеку, то он обязан обращаться в множество инстанций, хотя строительство будет вестись за счет собственных средств. В этом отношении частные вузы находятся в лучшем положении”.
В университете “Кавказ” плата за обучение одна из самых высоких в стране. Но здесь высоко и качество образования. По сведениям, полученным нами у проректора по связям с общественностью Угура Арифа Болака, в этом вузе принята система исключений для студентов. “Самая высокая плата у нас – 4500 манатов – действует на факультете международных отношений. Тем не менее, интерес к нам высок. При установлении платы за обучение мы принимаем во внимание баллы, полученные на вступительных экзаменах, предоставляем льготы студентам, которые хорошо учатся. В настоящее время 89% наших студентов пользуются этими льготами”, – сообщил он.
Заметим, что в 2010 году на сферу образования было выделено из государственного бюджета 127,7 миллиона манатов, в 2011 году – 150,2 миллиона манатов, в 2012 году – 140 миллионов манатов. По мнению члена Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Агаджана Абиева, государство выделяет на образование достаточно средств.
Решение существующих проблем эксперт В.Байрамов видит в реформе финансирования сферы образования и переходе на международные стандарты образовательной системы. “Когда речь заходит о реформе сферы образования, непременно говорят о построенных и отремонтированных школах. Какое это имеет отношение к качеству образования? План приема студентов не только в государственные, но и в частные вузы у нас устанавливает государство. За рубежом же этот вопрос решает частный вуз самостоятельно”, – отметил он.

Несбывшиеся мечты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.