Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нервная сессия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

Нацсовет мечется между взаимоисключающими решениями

Нервная сессияМинистерство внутренних дел Азербайджана отрицает задержания участников воскресного митинга оппозиции, сообщает “Туран”. Как известно, 18 августа Национальный совет демократических сил провел на площадке автошколы на 20-м участке в поселке Баил санкционированную акцию, которая прошла без инцидентов. В ходе акции не было допущено фактов грубого нарушения общественного порядка и правовых норм, говорится в сообщении пресс-службы МВД.
Однако журналисты стали очевидцами задержания нескольких активистов и давления на солдатских матерей. Так, одна из них, Кифаят Аскерова, сообщила, что вместе с ней были задержаны еще 4 солдатских матери и доставлены в Сабаильскую полицию. В 9-м отделении полиции женщин расспрашивали об их политической принадлежности и взяли письменные объяснения, после чего отпустили.
Полицейские перед митингом отобрали плакаты у молодых активистов ПНФА и порвали их. Кроме того, был арестован активист движения Nida Бейбала Мамедов, о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно.
Что касается самого митинга, то в ходе него противники власти потребовали проведения справедливых выборов.
“Если власти говорят о честной борьбе, то пусть проведут свободные выборы, и посмотрим, кто победит”, – сказал, в частности, глава партии “Открытое общество” Сульхаддин Акпер.
Глава ПНФА Али Керимли заявил, что в Национальном совете представлены все слои общества, и единым кандидатом выдвинут Рустам Ибрагимбеков. “Мы требуем честных и свободных выборов. Если бы выборы были честными, то власти не посмели бы заявлять, что снесут дома еще 60 тысяч граждан”, – сказал А.Керимли.
По его словам, власти уничтожают образование и здравоохранение страны, грабят народные богатства. Он отметил необходимость изменения ситуации в стране, однако НСДС будет добиваться этого мирным способом.
Глава движения “Эль” и руководитель исполнительного аппарата Нацсовета Эльдар Намазов в своем выступлении также отметил, что Национальный совет сохранит единство и добьется победы.
Отметим, что полиция требовала от участников “не скандировать лозунгов, не относящихся к выборам”. Что конкретно имелось в виду, неизвестно.
Митинг завершился принятием резолюции с требованиями обеспечить проведение свободных и справедливых выборов, освободить политзаключенных, создать условия для возвращения в страну Ибрагимбекова и выдвижения кандидатом в президенты, наказать коррумпированных чиновников и прекратить нарушения прав собственности.
А уже 19 августа в 15.00 в штаб-квартире партии “Мусават” началась сессия Национального совета демократических сил, на повестку дня которой были вынесены вопросы об участии Нацсовета в президентских выборах и об определении запасного единого кандидата на случай, если окажется сорванным по тем или иным причинам участие в выборах нынешнего кандидата от НСДС Рустама Ибрагимбекова.
Примерно в 16.30 журналистам стали известны некоторые подробности заседания, проходившего за закрытыми дверями. Как сообщает minval.az, на тот момент Национальный совет демократических сил утвердил меморандум в связи с предложениями, обращениями и препятствиями, создаваемыми на пути регистрации на выборах в президенты председателя структуры Рустама Ибрагимбекова.
Документ состоит из 3 пунктов. В нем отмечается, что Национальный совет будет до конца поддерживать кандидатуру Р.Ибрагимбекова. Во втором пункте говорится, что целесообразно участие в выборах потенциальных кандидатов от НСДС в связи с возникшей опасностью остаться за бортом предвыборных процессов. Кроме того, в документе подчеркивается, что вступившие в процесс выборов члены структуры обязываются отозвать свои кандидатуры в случае, если Р.Ибрагимбеков будет зарегистрирован в кандидаты на пост президента, и принять в качестве своей платформы соответствующие пункты ранее принятых документов Национального совета. В частности, следует руководствоваться базовой декларацией НСДС от 7 июня 2013 года. За несколько дней до выборов кандидатам разрешается отзывать свои кандидатуры в пользу самого удачного кандидата, который согласится с обязательствами меморандума НСДС от 2 июля 2013 года.
Около 17.40 стало известно, что председатель Национального совета Рустам Ибрагимбеков связался по телефону с участниками заседания и сказал им, что поддержит любое решение, принятое заседанием.
По состоянию на 19.00 агентство “Туран” сообщало о том, что НСДС продолжает дискуссии относительно выработки решения по тактике участия в выборах.
Напомним, препятствием для участия Ибрагимбекова в выборах является непрекращение властями РФ его российского гражданства. С другой стороны, власти завели против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, Наримановский муниципалитет не заверяет протокол заседания о выдвижении инициативной группой Ибрагимбекова в качестве кандидата в президенты. По этой причине невозможно представить в ЦИК документы Ибрагимбекова.
Во время своего выступления Гюльтекин Гаджиева предложила в качестве запасных кандидатуры Исы Гамбара и Али Керимли.
Затем стало известно, что ПНФА и другие партии высказались за бойкот выборов. Они просят Рустама Ибрагимбекова вернуться в Азербайджан и возглавить акцию бойкота.
Еще позже выяснилось, что Джамиль Гасанлы отказался быть запасным единым кандидатом от оппозиции.
По всей видимости, сессия протекала весьма тяжело, нервно и неоднозначно. Напомним, изначально планировалось провести брифинг по итогам сессии в 18.00, но конца заседания не видно было и после 20.00. Лишь к 21.00 стало известно, что Национальным cоветом принято решение переждать несколько дней, до выяснения вопроса о гражданстве Рустама Ибрагимбекова (minval.az). Кроме того, на сессии прошло голосование по поводу выдвижения запасного единого кандидата. 43 голосами “за” при 42 “против” было принято решение о запасном кандидате. Впрочем, окончательное решение по этому поводу будет принято на следующей сессии Нацсовета. Кроме того, башкан партии “Мусават” Иса Гамбар заявил, что, если Рустам Ибрагимбеков не будет зарегистрирован и вопрос с запасным кандидатом тоже не увенчается успехом, в таком случае партия “Мусават” будет идти со своим кандидатом на выборы.
Между тем, как заявил в понедельник в беседе с minval российский политолог и публицист, учредитель ежемесячного журнала “Эксперт Евразии” Мехман Гафарлы, нынешняя предвыборная ситуация в Азербайджане не сильно отличается от предыдущих. “Вновь азербайджанская оппозиция разобщена и фактически не имеет шансов на победу. До президентских выборов, намеченных на 9 октября, осталось уже меньше двух месяцев, но до сих пор не решен вопрос о едином кандидате от оппозиции. Известный сценарист Рустам Ибрагимбеков так и не смог получить справку о выходе из российского гражданства и лишен возможности подключиться к предвыборной кампании. Неизбежность выбора другого (резервного) кандидата от НСДС создает напряженность в стане оппозиции и усиливает интригу между оппозиционными лидерами. Кроме Рустама Ибрагимбекова, единым кандидатом от оппозиции реально могли бы стать либо лидер партии “Мусават” Иса Гамбар, либо председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, либо же руководитель движения “Эль” Эльдар Намазов. Но пока между этими политиками, которых с большим трудом собрали в единый кулак в рамках НСДС, нет согласованной политики. Наоборот, они даже между собой ведут информационную войну. Все это говорит о том, что азербайджанская оппозиция не в состоянии единым фронтом участвовать в предстоящих президентских выборах и лишена шанса победить в них”.
По мнению эксперта, “и Россия, и Запад решительно настроены на перемены в Азербайджане, но без потрясений, так как Азербайджан является стратегическим регионом. Стабильность в этой стране одинаково выгодна и России, и Западу. Если для России стабильность в Азербайджане является одним из главных гарантов стабильности на российском Северном Кавказе, то для Запада стабильность в Азербайджане означает стабильную работу нефтегазовых трубопроводов из стран Каспийского региона в Европу, которые сильно снижают энергетическую зависимость стран Европейского Союза от России. Поэтому и Россия, и Запад в Азербайджане будут действовать согласованно, чтобы не допустить кровавой революции и дестабилизации обстановки в республике. Таким образом, демократия в Азербайджане в какой-то мере будет принесена в жертву ради стабильности.
Между тем перемены в Азербайджане неизбежны. Но они произойдут не сразу после президентских выборов, а к 2015 году – к новым парламентским выборам в Азербайджане. После президентских выборов протестное движение в республике будет нарастать. Сразу после президентских выборов возможен даже всплеск антиправительственных выступлений в Азербайджане. Но потом это протестное движение будет ослабевать и на определенное время прекратится. Однако по мере приближения парламентских выборов 2015 года оппозиционные силы будут снова активизироваться, и вполне возможно, что будет сформировано мощное оппозиционное движение, способное сменить власть в Азербайджане по грузинскому сценарию, когда полномочия президента урезают в пользу парламента и правительства”.

Нервная сессия
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.