Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нервная реакция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2013

Официальный Тегеран раздражен конференцией в Баку

Нервная реакцияУ Ирана нет политического будущего – Южный Азербайджан неизбежно станет независимым. Таким был лейтмотив конференции “Будущее современного Южного Азербайджана”, состоявшейся в минувшие выходные в отеле Park Inn, передает “Туран”. Мероприятие организовал Фронт национального освобождения Южного Азербайджана (ФНОЮА).
Активисты ФНОЮА ожидают от властей Азербайджана выработки национальной стратегии в отношении Южного Азербайджана. Участники конференции обсудили внутриполитические процессы в Иране в контексте ядерной программы Тегерана и отношение к этому США и ЕС.
Отмечалось, что Иран переживает самый острый кризис с начала ХХ века, и все региональные и глобальные факторы работают против тегеранского режима. “Развал СССР, создание независимого Азербайджана, карабахская проблема, ядерная программа Ирана, президентские выборы 2009 года, “арабская весна”, события в Сирии ставят под вопрос будущее Ирана”, – заявил глава центра стратегических исследований “Кавказ” Араз Асланлы.
Бывший посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли отметил, что в прошлом веке азербайджанцы были движущей силой четырех революций в Иране, однако национальная проблема в этой стране так и не была решена. “Причиной поражения азербайджанцев во время революции 1978-1979 гг. стала нерешительность аятоллы Шариата Мадари”, – сказал Насибли.
Он считает необходимым разработку новой концепции будущего национального единства азербайджанцев. В материальном плане национальное движение должно основываться на национальном бизнесе, сказал он.
Участники конференции также подвергли критике отсутствие концепции о Южном Азербайджане у официального Баку. По словам сотрудника Академии наук Ясемен Гарагоюнлу, в “обоих” Азербайджанах должна проводиться единая национальная политика. “Мы должны добиться формирования качественно новой нации. Для этого необходимо обновление религиозных, национальных и государственных ценностей. Азербайджанские телеканалы уничтожают национальную идеологию, национальный дух, создавая “культуру” шоу”, – считает Гарагоюнлу.
К конференции по “скайпу” присоединился ряд ведущих ученых и правозащитников из Южного Азербайджана, проживающих сейчас в различных странах.
Режим мулл использует репрессивные меры для подавления волнений. Если правительство Ирана утратит контроль над народом, национальное движение готово взять управление в свои руки в Южном Азербайджане, сказал проживающий в Париже доктор Машаллах Разми.
Доктор Ширмамед Гусейнов считает, что национальное движение Южного Азербайджана должно объявить своей идеологической стратегией идеологию мусаватизма Мамед Эмина Расулзаде. “Тюркизм, современность и ислам, на которые опирается мусаватизм, должны стать идеологической линией всех азербайджанцев”, – сказал Гусейнов.
На конференции в центре внимания была также проблема озера Урмия, высыхание которого превратилось с настоящее социальное бедствие для южных азербайджанцев.
Как отмечает в свою очередь АПА, в этом мероприятии принимали участие депутаты Милли Меджлиса, общественно-политические деятели, представители различных партий, эксперты, члены структур, деятельность которых связана с Южным Азербайджаном, представители действующих за рубежом организаций по защите прав южных азербайджанцев.
Сообщается, что исполняющий обязанности директора Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиз Мамедов выступил на тему “Проблемы озера Урмия”. Своими мнениями поделились также политолог Вафа Гулузаде, председатель Партии единого Народного фронта Азербайджана (ПЕНФА), депутат Гудрат Гасангулиев и другие.
Самое любопытное, что на проведение этого мероприятия счел нужным отреагировать сам официальный Тегеран.
Как сообщает иранское “Радио Ферда”, в знак протеста против конференции “Будущее современного Южного Азербайджана” 31 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван в Министерство иностранных дел Ирана. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи передал азербайджанскому послу письмо-протест. В письме говорится, что на данном мероприятии были высказаны мысли, направленные против территориальной целостности Ирана и тегеранских властей.
Арагчи выразил послу Ахундову “серьезное недовольство неспособностью властей Азербайджана предотвратить проведение подобного мероприятия”. “Хотя Иран всегда старается углубить отношения между двумя странами, подобные действия серьезно портят развитие двусторонних связей”, – сказал замминистра.
А.Арагчи отметил, что такого рода действия могут нанести удар по положительным и развивающимся отношениям между двумя странами: “На этом мероприятии была озвучена целенаправленная ложная информация угрожающего характера против Ирана. А это служит только интересам сионистов. Проведение такой конференции не может быть оправдано никоим образом”.
Арагчи также высказал недовольство прозвучавшими на мероприятии антииранскими высказываниями и “заказными” публикациями, розданными на этом мероприятии. Замминистра назвал “провокационным” показанный на мероприятии в Баку документальный фильм о преследовании в Иране сторонников независимости Южного Азербайджана. По его словам, такие фильмы служат интересам только “израильских кругов”.
“Этот фильм нарушает соглашение о дружеских отношениях между двумя странами и абсолютно неприемлем”, – сказал Арагчи.
“С дипломатической точки зрения у Ирана недостаточно прав для предъявления ноты протеста Азербайджану в связи с проведением в Баку конференции “Будущее современного Южного Азербайджана”, – заявил Salamnews ее участник, экс-госсоветник по вопросам внешней политики Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.
Он заявил, что, если бы данное мероприятие организовали государственные структуры Азербайджана, это могло бы послужить основанием для ноты протеста. Однако с дипломатической и правовой точек зрения вручение ноты протеста в данном случае является необоснованным: “В мероприятии приняли участие не представители государственных структур Азербайджана, а ученые, политики, писатели, пишущие о Южном Азербайджане. Я также принимал участие в нем. Ни один из присутствовавших на мероприятии не занимает какой-либо должности в правительстве Азербайджана”.
В.Гулузаде подчеркнул, что в ходе конференции были затронуты вопросы независимости Южного Азербайджана и другие вопросы, связанные с Ираном и вызывающие беспокойство.
“Разумеется, проведение подобных мероприятий беспокоит Иран, так как на обсуждение вынесен вопрос о независимости Южного Азербайджана. Я считаю, что каждый имеет право обсуждать положение 35-миллионного народа, живущего в Иране”, – отметил В.Гулузаде.
С этим мнением не согласен другой известный политолог, Зардушт Ализаде, который заявил в свою очередь, что в Азербайджане есть силы, желающие нарушить связи с Ираном. “Проведение подобных мероприятий приводит к возникновению сомнений насчет территориальной целостности Ирана. Как, например, если бы представители этнических меньшинств, проживающие в России, провели там съезд, на котором обсудили бы разделение Азербайджана. В таком случае Азербайджан немедленно направил бы ноту протеста в МИД России”, – уверен Ализаде.
Политолог подчеркнул, что подобные акции в отношении Ирана совершают определенные силы в Азербайджане. “Если мы будем оказывать на своей земле гостеприимство силам, ставящим под сомнение территориальную целостность Ирана, создавать для них условия, это, по меньшей мере, нанесет ущерб имиджу Азербайджана. Все это объясняет предъявление ноты Ираном Азербайджану, и Иран имеет на это все права”, – сказал З.Ализаде.
Впрочем, возможно, что столь резкая реакция Тегерана на в общем-то рядовое событие для жителей Баку и Азербайджана объясняется тем, что произошло оно аккурат перед 1 апреля, который в Иране отмечается как День Исламской Республики.
Напомним, в ходе двухдневного общенационального референдума, состоявшегося 30 и 31 марта 1979 года, 98,2 процента иранцев выступили за изменение политической системы в стране. В результате 1 апреля 1979 года Иран был провозглашен исламской республикой и получил новое официальное название – Исламская Республика Иран.
Этому событию предшествовала исламская революция, которая привела к свержению последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви в феврале 1979 года. В специальном заявлении наблюдательного совета страны сказано, что это событие было “важно для Ирана и всего мира и открыло новую главу в истории страны и в истории ислама”. В этом году Иран отмечает 34-летнюю годовщину создания исламской республики. В этот праздничный день массовые торжества проходят по всей соседней стране.

Нервная реакция
оценок - 13, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Если бы все это не было бы реальностью, можно было бы подумать, что все это бред.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оганес

    Роману:
    1.Не согласен в вопросе старшинства при сравнении Ю.Азербайджана и Карабаха. Я не историк , но насколько помню ( прочитал официальные документы про это) – после признания суверенитета Азербайджана и Армении , в 1919-20 годы – Карабах был признан спорной территорией между Азербайджаном и Арменией уже Лигой Наций (тогдашним ООН).
    2.Инициализация по образованию в Иране Гилянской Советской Республики в 1920-21 исходила из Кремля (был высажен морской десант в Энзели во главе С.Орджоникидзе и Ф.Раскольникова и захвачен г.Решт) ) там не было широкого народного движения азербайджанцев.
    3.В 1945 году снова по инициализации Кремля были созданы Азербайджанская республика ( во главе соратника М.Багирова – Джавад-Заде( тогт же -Пешавари) и Мехабадская (Курдская ) республика.
    4. Сейчас просто переменились роли. Если раньше Кремль, недовольный полным англо-американским контролем в Иране – разыгрывал азербайджанскую карту и сепаратизм , то сейчас это исходит от новых хозяев – США.
    4.Карабахскую карту против Азербайджана разыгрывал как Кремль ( Сталин инициировал этот вопрос с целью давления на Турцию в 1946-48 годы , намереваясь вовлечь в сферу советского влияния), так и Запад.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Оганес!
    2. Наконец то один смелый армянин в Вашем лице признался о том, что армяне с 60-х годов планировали “миацумировать” Карабах. А то достали фразы типа ” армяне не должны жить с кровожадными азербайджанцами в националистическом государстве” и “азербайджанцы с армянами этнически несовместимы” и тд. В советские времена армяне Карабаха по уровню жизни опережали своих азербайджанских братьев, вся молодежь вместе того чтобы учиться в Ереване тотально поступали в ВУЗ-ы в Баку. Поступали и не только жители Карабаха , но и молодежь из Гориса, Сисиана, Иджевана. Баку наполовину был армянским, из-за того что они там чувствовали себя комфортно.Тогда наши народы этнически были совместимыми, и никто не говорил о том, что права армян ущемлялись в Азербайджане.
    В вопросе с Южным Азербайджаном лучше руководствоваться фактами, а не о том, что будет в будущем. Вы правильно заметили, что в Южном Азербайджане с 1946 г. (даже существовало их государство) идет процесс о независимости от Персии, а Армении процесс о “миацумизации” Карабаха с 60-х годов. Так что Южный Азербайджан в этом плане постарше чем в вопросе с Карабахом. Несмотря на почти на 80 лет Азербайджан на госуд.уровне не поддерживал желание и стремление южных братьев о независимости и придерживается добрососедским отношениям. Даже лидеру движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмудали Чехраганлы запрещено посещать Азербайджан и Турцию.
    А Армения же нарушила такие отношения с соседским государством и устроила на гос.уровне “миацум” в отношении Азербайджана.
    Мое мнение, пусть азербайджанцы сами определять свою судьбу и если захотят присоединиться к северному брату, дело второе.
    Азербайджан не должен вмешаться во внутренние дела Ирана, Грузии (где достаточно большой азербайджанский анклав), России (азербайджанонаселенный Дербент).
    3. Мало что какой то депутат что то предложил в парламенте Азербайджана. Жириновский давно предлагает смыть свои сапоги в Индийском океане и создать Республику Юристов только для юристов. И в Армении есть силы требующие расширить границы Армении до Ростова и до Анкары и до каспийского моря. Все таки было бы правильно в устройстве отношения с соседями в основу взять официальную политику государства и не руководствоваться измышлениями Соса Гюлумяна и Шармазанова.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оганес

    Роману:
    1.Самоопределение <> нельзя , но я согласен , что нужна инициализация процесса.
    2. Движение за присоединение Карабаха к Армении , в Ереване началось в 60-ые годы , война же – через 30 лет. В Азербайджане аналогичное движение за Ю.Азербайджан начались в 90 -ые годы и пока ( только пока не на уровне госструктур) и кто может гарантировать , что все это не обернется в будущем для вас – войной с Ираном ?
    P.S.
    Зимой 2012 года в парламенте Азербайджана был поставлен вопрос об изменении названия государства на Северный Азербайджан , тем самым косвенно подчеркивая наличие Южного Азербайджана и перспективы их объединения в единый Азербайджан.Мало того, попытка отделения Ю.Азербайджана от Ирана была предпринята еще СССР – в 1945-46 годы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    ОГАНЕЗ!
    “…….Одновременно в том же Азербайджане призывают к отторжению от Ирана Южного Азербайджана на основе того же принципа самоопределения, который отвергается ими же в случае Карабаха. Я понимаю, что эта непоследовательность и противоречие исходят из логики выгоды/ невыгоды…….”

    Федот, да не тот! “Независимость” и “самоопределение” “НКР” придумано Арменией на государственном уровне. Именно Армения свои нормативным актом от 01.12.1989 г. “миацумировал” нагорной части Карабаха и безуспешно на официальном уровне с участием всей государственной машины и сил диаспоры пытается легализовать “миацум” и добивается “независимости” для “НКР”.
    В Азербайджане такого аналога нет. Да имеются мнения и движения о предоставлении независимости для Южных Азербайджанцев. Но государство не занимается этим, а это дело отдельных лиц, общественных организаций. Азербайджан в отличие от Армении не направляет туда наемников, не вооружает их, не издал постановление “О присоединении Южного Азербайджана к Азербайджану”, не размешает свои вооруженные силы там. Кого тут дурите Оhanez? Своим аршином не надо мерить чужой участок.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • @Oganes: Absolutno vsyo pravilno. 100% soglasen s vami! Konflikti ne nuzhni tem u kogo etot Konflikt. Konflikti nuzhni vsegda drugim shtobi mogli togovatsya. Vot Iran pomogaet Armenii oboyti blokadu. Esli silnoye Azerbaijanskoye dvizhenie bilobi v Irane (v Yuzhnom Azerbaijane), to nineshniy Baku mog bi i torgovatsya. Vot i pocemu Rossia ne priznala Karabax, ved znacit shtoto est esyho s Baku ili s Armeniey potorgovatsya a nashet Abxazii i Ossetii naplevali na Gruziu. Pro Armeniu ne budu vspominat, tak kak ya uzhe pro rossii napisal.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оганес

    Интересно , что политики двойных стандартов придерживаются уязвимые , с моей точки зрения страны – Россия , Азербайджан и Армения. Речь идет о двух взаимоисключающих принципах: праве наций на самоопределение и территориальной целостности. Россия военной силой подавила самоопределение Чечни , одновременно поддержав в этом вопросе Абхазию и Южную Осетию и в конце концов признала их суверенитет. В тоже время , Россия не признала Нагорный Карабах и Приднестровье. Армения поддержала самоопределение Карабаха , но не признала пока его суверенитет де юре. Мало того, Армения не поддержала аналогичные движения к суверенитету в Чечне , в Абхазии и в той же Южной Осетии. Азербайджан потерял Карабах в результате войны , но не признает его и пытается вернуться к довоенному статус-кво. Одновременно в том же Азербайджане призывают к отторжению от Ирана Южного Азербайджана на основе того же принципа самоопределения, который отвергается ими же в случае Карабаха. Я понимаю, что эта непоследовательность и противоречие исходят из логики выгоды/ невыгоды. Но ведь должна же быть мера во всей всей этой непоследовательности – она же делает саму проводимую политику этих стран в данном вопросе -уязвимой.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Какое счастье, что в Азербайджане живут такие , не побоюсь этого слова, личности как Зардушт Ализаде. И какое непозволительное расточительство , что такие мозги не работают на благо страны. Конечно же, это вмешательство во внутренние дела Ирана. Причем, основываясь на комментариях некоторых участников конференции, не самое профессионально аргументированное и обоснованное…
    ” развал СССР, создание независимого Азербайджана, карабахская проблема, ядерная программа Ирана”- не только не ” ставят под вопрос будущее Ирана”. Эти факторы , напротив,сыграли на руку Тегерану. При развале СССР автоматически денонсировался во многом кабальный для персов Советско- Иранский договор 1921 года,предусматривающий в одной из его статей даже ввод войск, при условии неспособности иранской стороны самой устранить угрозу советской стороне. Нет общих границ, нет угрозы. Появилась возможность спекулировать границами на Каспии( чем Иран весьма виртуозно пользуется). Ядерная программа, при всех ее негативных аспектах экономике Ирана, позволила продемонстрировать научно- технический потенциал и амбиции исламской республики. Карабахская проблема.. Это для Азербайджана- это незаживающая рана и миллион беженцев. Для Ирана – это только плюс. Можно громко заявить о себе( а чем мы хуже Турции) как о мощном региональном игроке, пытающимся внести свой вклад в ее решение. Правда, насколько это искренне, но это уже тема другого разговора… Да и Армении, вытащив из кошмара транспортной блокады, наглядно продемонстрировать кто в доме хозяин. Так, чтобы на несколько поколений вперед благодарными были…
    Словом, если хорошо так подумать, благо , – эти все составляющие для Тегерана, а не ” отсутствие политического будущего для него же…
    Очень бы просил редакцию как можно чаще цитировать З. Ализаде. Он и , еще,пожалуй, Р. Миркадыров ( хотя иногда его ремарки представляются весьма спорными) соответствуют моему субъективеному пониманию профессиональной журналистики…

    Thumb up 0 Thumb down 0