Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нерешенная ПРОблема

Опубликовано:20:34 24/04/2013

Россия и НАТО никак не договорятся по противоракетной обороне

Нерешенная ПРОблема На прошедшем в Брюсселе Совете Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел стороны снова не смогли достичь договоренностей по проблеме строительства системы американской противоракетной обороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя итоги заседания, в очередной раз напомнил о неизменности российской позиции – сотрудничество в этом направлении может осуществляться только при условии “четких, недвусмысленных гарантий” ненаправленности ЕвроПРО против России, сообщает “Интерфакс”.
Министр иностранных дел отметил, что в Москве изучают предложения, которые были переданы американцами по дальнейшему развитию диалога по ПРО, “с учетом того, что происходит в планах Соединенных Штатов и, безусловно, с учетом российских интересов”.
Высокопоставленные источники “Газеты.Ru” в НАТО отметили, что в Брюсселе устали от позиции Москвы, которая не хочет участвовать в разработке ПРО на условиях альянса, но при этом отвергает любые встречные предложения. Один из собеседников издания назвал мучительный процесс переговоров по этой теме “несколькими годами разочарований”.
В Брюсселе недоумевают по поводу того, что тема ПРО стала камнем преткновения для Москвы, и сомневаются, что в ближайшем будущем удастся достичь прогресса в этой области. Один из источников “Газеты.Ru” предположил, что проблемы в сфере ПРО объясняются тем, что тема приобрела политическую окраску.
В преддверии саммита в прессе появились сведения, что США предлагают РФ выход из тупика – обменяться политическими гарантиями по ПРО на высшем уровне, зафиксировав в соглашении стремление сторон сотрудничать в этой сфере и не использовать свои потенциалы друг против друга. Однако источники отмечали, что Россия вряд ли на это пойдет, поскольку такого рода соглашения обязательны лишь для исполнения подписавшей их администрации. Преемник Барака Обамы на посту президента может легко отказаться от обязательств.
Тем не менее, на Совете Россия-НАТО удалось достичь договоренностей по другим темам. В частности, было объявлено о расширении сотрудничества в Афганистане и об углублении совместных усилий Москвы и альянса в борьбе с терроризмом, пишет газета “Коммерсант”. Кроме того, обсуждались проблемы наркотрафика, обострение ситуации на Корейском полуострове и кризис в Сирии. По последней теме, как и ожидалось, прорывов тоже не произошло.
Главным позитивным результатом встречи в Брюсселе стала договоренность о начале второго этапа деятельности трастового фонда по техническому обслуживанию российских вертолетов в Афганистане. В проекте участвуют десять стран, которые перечислили в фонд около 20 млн. долларов. На эти средства готовят афганских техников и обслуживают Ми-17. На втором этапе программы будет обеспечено сервисное обслуживание вертолетов других типов, в частности Ми-35.
Как было объявлено, после взрывов в Бостоне стороны договорились усилить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. В июне российские и натовские эксперты протестируют в метро Парижа совместно разработанную систему дистанционного поиска взрывчатки Standex. Источник “Газеты.Ru” в НАТО поведал, что второй этап тестирования пройдет в Санкт-Петербурге. Систему планируют эксплуатировать уже во время Олимпиады в Сочи (NEWSru.com).

Нерешенная ПРОблема
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.