Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неразумная разведка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

Неразумная разведкаЭто так неловко, когда правительство поймано в процессе шпионажа над дружественными странами. Стоит просто спросить чиновников США в разгаре открытий того, что Агентство национальной безопасности подключилось к мобильному телефону канцлера Германии Ангелы Меркель. Однако Соединенные Штаты не одиноки в подобных проделках: недавно оказалось, что Австралия подслушивала президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, а также его жену и близких.
Эти откровения, которые известны нам из материалов, предоставленных бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Дж. Сноуденом, будут иметь политический резонанс в течение некоторого времени. Последствия особенно разрушительны для отношений между Австралией и Индонезией. Посещая Джакарту, я и сам это засвидетельствовал.
Дружба Индонезии с новым правительством Австралии уже была довольно натянутой в связи с вопросом возвращения назад лодок, наполненных людьми, просящими убежища. Теперь отказ в извинении премьер-министра Тони Эбботта (в отличие от президента Барака Обамы) перед своим коллегой за электронное наблюдение породило массовый общественный протест. Вопрос подпитывает националистические настроения в Индонезии, которые и так уже накалены, в преддверии всеобщих выборов в следующем году.
Одна из стандартных реакции на разоблачение в шпионаже за правительством иностранного государства состоит из спокойного ожидания того, когда буря пройдет, а затем продолжения технических операций, как обычно. Эта стратегия имеет место тогда, когда целью является традиционный противник или международный нарушитель, есть содержательная национальная заинтересованность в полученном материале, или шпионаж, о котором идет речь, вероятно, взаимный.
В таких случаях единственный грех – это разоблачение. Чиновники могут попытаться воспроизвести гамбит Касабланки (“Господи, неужели здесь играют в азартные игры?” – эта фраза принадлежит комиссару полиции, который лицемерно удивляется, что подпольное казино, с которого он регулярно получает взятки, существует.); но затем, после соответствующей паузы, жизнь продолжается. Я побывал на обеих сторонах происходящего, как и многие из моих бывших коллег-министров, которые осуществляли надзор за этими видами операций: как за одной, так и за другой во время “холодной войны”.
Но мне кажется, что то, как Австралия пытается нагло опровергать случившееся, это гораздо менее оправданно. Индонезия, как и Германия, является неопасным, открытым и демократическим обществом. Информация течет свободно, и на все, кроме самых чувствительных вопросов, доступны ответы для таких дружественных соседей, как Австралия.
Здесь, как и в иных двусторонних отношениях, время от времени возникают проблемы. Но их решение зависит гораздо больше от личных отношений, доверия и уверенности на самом высоком уровне – именно то, что сейчас находится в серьезной опасности, – чем от наличия доступа к некоторым “убийственным” открытиям разведки.
В этих случаях ирония состоит в том, что очень скромное количество информации, полученной подпольными средствами – электронными или физическими, находится в состоянии, категорируемом как “неосознанное”. Из моих разговоров с бывшими коллегами в министерских должностях по всему миру мне кажется, что мой опыт в этой сфере не уникален. Чаще всего оказывается, что тот материал, который находится в многослойных, лично переданных конвертах, несущих на себе надписи “Конфиденциально”, – триллер, вызывающий острые ощущения, к которым наши лидеры, похоже, особенно восприимчивы – не добавляет более чем сплетни к тому, что уже можно узнать через открытый доступ.
Настало время, чтобы спецслужбы и их политические хозяева переосмыслили затраты и выгоды от различных видов шпионажа и операций наблюдения. Они должны обратить внимание на то, что есть и вездесущий риск того, что даже самые тайные операции не останутся тайной – это наглядно продемонстрировано случаями Сноудена и WikiLeaks.
Очень важно уметь определять различие между разными видами разведывательных операций. У большинства людей имеется высокий уровень толерантности к каким-либо вторжениям в частную жизнь, которые могут быть вовлечены в электронные подслушивающие операции, предназначенные для выявления потенциальных террористов. Мировой опыт после терактов 11 сентября 2001 года сходится на том, что в то время, как подобные операции добиваются немногого в области обнаружения людей, изготавливающих домашнюю взрывчатку, они на самом деле очень эффективны в раскрытии более сложных и опасных заговоров с участием нескольких игроков.
Кроме того, подключение разведывательных ресурсов для выявления военного потенциала и намерений государств, которые не являются полностью прозрачными, а также для того, чтобы получить больше информации о потенциальных источниках кризисов и конфликтов, или чтобы предусмотреть, как лучше справиться с конкретными потенциальными рисками для важных национальных интересов, не является бессовестным. Это то, что спецслужбы делали всегда, и эти роли понятны всем.
Но то, что должно быть совершенно ясно, как следствие случаев США и Австралии, является тем, что ни одно правительство никогда не должно проводить операции разведки против союзника или друга, просто потому, что оно может это себе позволить. Добавленная стоимость, вероятно, будет минимальной, но ошибка может стоит многого.
Гнев Индонезии, как и Германии, из-за грубых нарушений неприкосновенности частной жизни их лидеров не преувеличен и не пройдет так уж и быстро. Извинение – это лишь самое малое, что Австралия может предложить Индонезии в настоящее время, вместе с обязательством пересмотреть свои методы и приоритеты сбора разведывательной информации. Но даже при этом их двусторонним отношениям предстоит скалистая и каменистая дорога. Наиболее ценной валютой в международной дипломатии является личное доверие; мы нарушаем его лишь на свой страх и риск.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Неразумная разведка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.