Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неравенство в мире растет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Кто бедный?

Неравенство в мире растетВсе мечтают жить богато, но, к сожалению, немногим это удается. Богатых в мире мало, в то время как значительное количество людей числится бедными. Но кто такие бедные, и как их определить?
В Государственном комитете по статистике 20 июня состоялась встреча с миссией Всемирного банка во главе с руководителем группы оценки бедности и гендерной статистики по Азербайджану Ниста Синха. ВБ планирует провести в 2014 году собственную оценку уровня бедности и гендерной ситуации в Азербайджане.
Делегацию принял председатель ГКС Ариф Велиев. В ходе встречи стороны договорились развивать взаимодействие в указанных направлениях исследований.
Азербайджанское правительство, ссылаясь на изучение домовых хозяйств, которое охватывает в год 4250 семей по стране, или 0,22% от их общего количества, заявляет об уровне бедности по стране за 2012 год в пределах 6%.
По официальным данным, уровень бедности в 2003 году составлял 44,7%, в 2004 году – 40,2%, в 2005 году – 29,3%, в 2006 году – 20,8%, в 2007 году – 15,8%, в 2008 году – 13,2%, в 2009 году – 10,9%, в 2010 году – 9,1%, в 2011году – 7,6%.
Оппозиция и независимые эксперты расценивают эти данные как политизированные и не отражающие действительность и жизненный уровень населения.
В Азербайджане к бедным относятся граждане с доходами менее 119,30 маната в месяц (“Туран”).
Вопрос, кого отнести к числу бедных, весьма активно обсуждают и в России.
“Российская газета” приводит подробности масштабного исследования, проведенного Институтом социологии РАН, посвященного одной из самых серьезных проблем – бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. Официально бедным считается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе “базовое”, без излишеств качество жизни. Социологи разделили российских бедных на 2 группы: бедные “по доходу” и бедные “по лишениям”. Первые – те, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Вторые – люди, которые попадают в трудное материальное положение из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.).
По статистике, в России официально считаются бедными (то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума) 8,8% населения, или 12,5 млн. человек. Людей, которые являются бедными не по доходам, а “по лишениям”, статистика не учитывает. Но их число не меньше. По расчетам социологов, к этой категории в 2003 г. относились 39% россиян, в 2008 г. – треть населения. Сейчас их меньше – всего лишь четверть от всех граждан, но и это многие миллионы граждан, отмечает “РГ”.
По мнению россиян, бедным является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8848 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным опроса, почти четверть граждан страны (23%). 70% россиян проводят “черту бедности” по отметке не выше 7000 рублей на человека в месяц, около трети – от 7 до 10 тысяч. Почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к “низам” социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда.
Социологи отметили, что есть в длительной (“хронической”) бедности россиян своего рода точка невозврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему. Это в среднем три года, прожитых в крайне стесненных обстоятельствах. Причем критичной становится ситуация, когда в семье на одного работающего приходятся трое иждивенцев. Вероятность попасть в число бедных и хронически бедных в этом случае возрастает втрое по отношению к среднему показателю, с 9 до 24% (finmarket.ru).
Между тем в мире продолжает расти разрыв между доходами самых богатых и бедных.
Разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными американцами рос три десятка лет и теперь сопоставим со временами Великого Гэтсби, когда состояние родителей играло решающую роль в будущем заработке ребенка, утверждает председатель Совета экономических консультантов при президенте США Алан Крюгер. В последний раз такое расслоение доходов закончилось Великой депрессией. После окончания Второй мировой войны до конца 1970-х годов доходы всех категорий населения росли равномерно. Но с начала 1980-х самые состоятельные семьи начали богатеть быстрее, а самые бедные – становиться еще беднее.
Политика администрации президента Клинтона и высокие темпы экономического роста привели к тому, что все жители США увеличивали свой доход. При этом рост налогов в начале 1990-х не оказал негативного влияния на рост благосостояния американцев. В 2000-х годах произошло снижение реальных доходов среднего класса.
В итоге половина домохозяйств зарабатывает больше, чем средний доход по стране, а половина не дотягивает до него. Если бы благосостояние росло теми же темпами, что и в 90-е, к 2010 году американская семья из среднего класса имела бы дополнительные 8900 долларов в год, которые можно было бы потратить на выплаты по ипотеке, покупку автомобиля или положить в банк. Разрыв в доходах выглядит еще более впечатляюще, если посмотреть, как менялось благосостояние различных слоев населения после выплаты налогов. 1% самых богатых семей за последние 30 лет увеличил реальные доходы на 278%. В то время как поступления в семейные бюджеты среднего класса выросли менее чем на 40%. Получается, что за это время богатейшие семейные кланы заработали больше, чем беднейшие 40% населения. Это ставит американскую экономику в крайне опасную ситуацию.
Для того чтобы проиллюстрировать связь между концентрацией богатства в одном поколении и способностью следующих поколений двигаться вверх по экономической лестнице Крюгер придумал специальную “кривую Великого Гэтсби”. Она показывает, что доходы родителей полностью определяют будущие доходы их детей. Сейчас в США корреляция между состоянием родителей и их детей составляет около 0,50, то есть вероятность того, что человек, родившийся в семье из нижней границы доходов, будет зарабатывать на уровне людей из верхней границы доходов, примерна такая же, как вероятность того, что у отца ростом 160 см родится сын ростом 185 см. Такое случается, но не очень часто.
Такая же корреляция наблюдалась в США и 100 лет назад. В государствах, где доходы сосредоточены в руках небольшого числа кланов, дети из малообеспеченных семей имеют меньше шансов улучшить свое экономическое положение, чем в странах с более справедливым распределением богатства. Используя кривую “Великого Гэтсби”, можно сделать прогноз о том, как вырастет расслоение в будущем. Неравенство в доходах у следующего поколения американцев увеличится примерно на четверть.
Разрыв в доходах и размывание среднего класса уже навредили американской экономике. Среднестатистическая семья больше не может позволить себе купить многие товары и услуги. Тем самым в США снижается потребление, а это в свою очередь ведет к замедлению темпов экономического роста. Некоторые исследователи предполагают, что именно медленный рост доходов стал одной из причин кризиса 2008 года. Чтобы не сокращать потребление, семьи брали кредиты, по которым не смогли расплатиться (finmarket.ru).
Тем, кто хочет обогатиться в короткий срок, лучше жить в развивающихся странах, а не в развитых.
Число проживающих в мире миллионеров по итогам 2012 года выросло почти на 10%, несмотря на глобальный экономический кризис. Если в 2011 году по всему миру было зарегистрировано 11 млн. человек, чье состояние оценивалось в 1 млн. долларов и выше, то в 2012 году их стало 12 млн. Такие данные приводятся в ежегодном докладе World Wealth Report, подготовленном Royal Bank of Canada и Cap Gemini SA.
Согласно докладу, наибольшее число богачей проживают в США – 3,7 млн. человек. За Соединенными Штатами следует Япония, в которой специалисты насчитали 1,9 млн. человек, на банковских счетах которых лежали миллионные суммы в долларах. Тройку замыкает Германия с 1 млн богачей. Рост этого показателя в 2012 году был зарегистрирован во всех странах первой десятки, куда также входят Китай, Великобритания, Франция, Швейцария, Австралия и Канада. Наибольшие темпы роста богатейшего населения продемонстрировал Гонконг – число миллионеров здесь взлетело на 36% – до 114 тыс. человек, чье совокупное состояние оценивается в 560 млрд. долларов.
В докладе также отмечается, что Северная Америка по итогам 2012 года вернула себе первую позицию в списке регионов с наибольшим количеством проживающих миллионеров, обогнав Азию, лидера предыдущего года. В другом отчете, посвященном распределению частного капитала и выпущенном недавно лондонским банком Barclays, отмечается, что главным источником богатства в мире является не наследование, а предпринимательская деятельность, напоминает “Интерфакс”. По данным этого документа, сейчас состояния в развивающихся странах делаются в два раза быстрее, чем в развитых. Так, средний срок, за который азиатские миллионеры сумели увеличить свой личный счет до семизначной суммы, равняется 12 годам. Напомним, в конце мая русское издание журнала сообщало, что, по данным компании The Boston Consulting Group (BCG), в России в настоящий момент проживают 180 тыс. миллионеров. Столько же их было в прошлом году. За 2011-2012 годы они стали богаче на 16,8%, и сейчас все российские миллионеры и миллиардеры, вместе взятые, владеют состоянием 1,6 трлн. долларов (NEWSru.com).

Неравенство в мире растет
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.