Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нераскрывшиеся

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2013

Семь загубленных потенциалов азербайджанского футбола

Нераскрывшиеся “Зеркало” выявило семерку азербайджанских футболистов, которым до сих пор так и не удалось раскрыть свой потенциал, но у которых есть шанс на это в ближайшем будущем.
Ильгар ГУРБАНОВ, 26 лет, “Карабах”
Воспитанник молодежной команды стамбульского “Фенербахче”, ее бывший капитан, приехал в Азербайджан для того, чтобы защищать цвета “Хазар-Лянкярана”. Тогда мало кто подозревал, что это решение слишком дорого обойдется игроку. Он призывался в сборную, пытался пробиться в основной состав “ХЛ”, и порой ему это удавалось. Но Ильгара тянуло в Турцию. В одну из таких “командировок” он вроде бы успел запомниться голом в ворота “Бешикташа”, играя за “Сивасспор”, а затем стать одним из ведущих игроков в обитавшем лигой ниже “Болуспоре”, но не больше. Приезд в Азербайджан, роковой поход в “Макдональдс”, еще одна кратковременная отлучка в Турцию и, наконец, трансфер в “Карабах”, где он рядом со своим двоюродным братом Вагифом Джавадовым снова пытается обрести себя.
Джамшид МАГЕРРАМОВ, 29 лет, без клуба
Фланговый защитник начинал этот сезон капитаном “Бакы”, но впал в немилость главному тренеру команды Божидару Бандовичу и отправлен в дубль. Сложно говорить о том, в чем причины нераскрывшегося таланта довольно цепкого и скоростного Магеррамова. Вроде бы звездной болезнью человек не страдал, да и позиция, которую он занимает на поле, к появлению этого недуга вовсе не располагает. Скорее всего, в какой-то момент Джамшид потерял мотивацию, и теперь ему надо сменить клуб, чтобы срочно покинуть этот список.
Саша ЮНИСОГЛУ, 27 лет, без клуба
Карьера Саши Юнисоглу начиналась многообещающе. Особенно ярко звезда этого центрального защитника засветилась в середине нулевых, когда он верховодил обороной “МКТ-Араза” – одной из самых самобытных команд в истории азербайджанского футбола. Вместе с ним он доходил до финала Кубка Азербайджана, где проигрывал “Хазар-Лянкярану” на последних минутах. До этого был дебют в сборной при Шахине Диниеве, последовал отъезд в польскую “Дискоболию”. А вот после начался спад, одной из причин которого послужили травмы. Юнисоглу уже не так часто призывался в национальную команду, а недавно расторг контракт с “Нефтчи” – клубом, где когда-то мечтал играть. Впрочем, будучи за границей, Саша добивался того, чего добивался не каждый азербайджанец – становился обладателем Кубка страны, в которой играл. В данном случае, Польши.
Джейхун СУЛТАНОВ, 33 года, “Габала”
Один из самых многообещающих полузащитников Азербайджана так и остался в этом статусе, несмотря на огромный талант и большую работоспособность. Как и в случае с Магеррамовым, крайне трудно понять, почему Джейхуну так и не удалось полноценно реализовать свой потенциал. У Султанова есть немало титулов – он дважды побеждал в чемпионате страны и трижды в Кубке, но вполне мог рассчитывать на большее. Наверное, ему просто не повезло вовремя уехать за границу – сезон в тебризском “Машинсази” вряд ли можно считать богатой главой легионерской жизни.
Рамазан АББАСОВ, 29 лет, без клуба
Воспитанник гянджинского “Металлурга” (был и такой) четырежды за свою карьеру был игроком “Бакы”. Причем впервые он надел футболку этого клуба, когда тот назывался “Динамо-Бакылы”, а затем три раза Аббасов в него возвращался. Последнее такое возвращение завершилось получением трансферного листа – с некоторых пор Аббасов снова является свободным агентом, и может совершенно бесплатно перейти в любой другой клуб. Кто знает – возможно, именно в следующей команде ему удастся вернуть прежнюю форму?
Нодар МАМЕДОВ, 24 года, “Реван”
Один из самых одаренных защитников нового поколения, бывший капитан молодежной сборной. Призывался и во взрослую национальную команду – во всяком случае, главный тренер “милли” Берти Фогтс относился к нему с определенной симпатией. Мамедов еще молод для центрального защитника, и можно надеяться, что переход в “Реван” станет отправной точкой в его дальнейшем прогрессе, который в последнее время слегка застопорился. Как нам кажется, из всей “семерки” у него наибольшие шансы ее покинуть.
Фарид ГУЛИЕВ, 27 лет, “Туран”
Лучший бомбардир чемпионата Азербайджана сезона 09/10 вполне мог рассчитывать в своей карьере на более серьезные свершения. Форвард, у которого не отнять голевого чутья и техники, по непонятному стечению обстоятельств, так и остается на обочине. С мая 2010 года, когда он завершил свои выступления за “Стандард-Сумгайыт”, Гулиев забил всего шесть голов.
И напоследок. Просим понять нас правильно: это вовсе не список игроков, на которых стоит ставить крест. Мы искренне надеемся, что каждому из них еще удастся реализовать себя, ведь история знала случаи расцвета футболистов, кому было за 30. Самый свежий пример сейчас отрабатывает за “Ювентус” – Андреа Пирло, оказавшийся не нужным двум грандам итальянского футбола, по-новому раскрылся в третьем. А ведь мы уверены, что и он получал свое место в подобных хит-парадах наших коллег c Апеннин. Того же и нашим желаем.

Нераскрывшиеся
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.