Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непрозрачные выборы теленачальника?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2013

Объявлены имена кандидатов на должность гендиректора Общественного TВ

Непрозрачные выборы теленачальника?Как сообщили Salamnews в Нацсовете АР по телерадиовещанию (НСТР), в связи с истечением срока полномочий генерального директора компании Общественного телерадиовещания завершился прием документов кандидатов на эту должность. Свои вакансии на эту должность уже представили четыре кандидата. Документы кандидатов на должность генерального директора будут переданы в Совет общественного телерадиовещания в соответствии с требованиями статей 20.1.3, 21.1 закона Азербайджанской Республики “Об Общественном телерадиовещании”.
Выборы нового генерального директора Общественного телевидения Азербайджана состоятся 23 апреля, сообщает “Туран” со ссылкой на НСТР.
Гендиректора будет выбирать Совет вещания ОТВ, состоящий из 9 членов. На пост гендиректора претендуют Джамиль Гулиев (глава телеканала “Культура”), Шамиль Шафиев, Ниджат Мустафаев (тележурналист) и Эмин Гусейнов (директор Института свободы и безопасности репортеров).
Отметим, что имена кандидатов были обнародованы НСТР только в понедельник. Таким образом, если выборы состоятся 23 апреля, это будет непрозрачная закрытая процедура. Ведь кандидаты даже не представили свои программы общественности, и Cовет вещания таким образом будет делать выбор без учета общественного мнения.
Еще в пятницу в СМИ просочилась информация о том, что новым гендиректором ОТВ станет Дж.Гулиев.
Выборы проводятся в связи с истечением очередного 4-летнего срока полномочий гендиректора. Два срока подряд этот пост занимал Исмаил Омаров. Однако в последний момент он не выдвинул свою кандидатуру, хотя в законодательстве для этого не было препятствий.
Между тем 22 апреля один из кандидатов, директор ИСБР Эмин Гусейнов предложил ряд мер по обеспечению прозрачности выборов. “Еще до объявления кандидатов на пост генерального директора в СМИ было названо имя будущего генерального директора. Это бросает тень на прозрачность выборов. Чтобы развеять эти сомнения, я предлагаю провести публичные дебаты между кандидатами и на выборах учесть общественное мнение о претендентах”, – сказал Гусейнов.
В частности, Гусейнов направил обращения членам Совета вещания, кандидатам и в Европейский вещательный союз. Гусейнов предлагает организовать в эфире ОТВ дебаты между четырьмя кандидатами. Он считает, что кандидаты должны изложить свои программы, провести дебаты и ответить в прямом эфире на вопросы членов совета.
При этом должно быть организовано SMS-голосование и онлайн-голосование в эфире ОТВ. Предпочтения телезрителей и пользователей Интернета должны быть учтены Советом вещания.
Если предложение Гусейнова о проведении дебатов на ОТВ не пройдет, он предлагает конкурентам провести дискуссию в эфире онлайн-телеканала “Объектив ТВ”, радио “Свобода”, редакциях крупных государственных газет.
Если и эта идея не будет реализована, Гусейнов намерен организовать голосование среди пользователей социальной сети Facebook.
Отметим, что формально Совет вещания является независимой структурой, формируемой из числа кандидатов, предлагаемых общественными, профессиональными и творческими организациями. Но фактически все 9 членов совета утверждаются парламентом, где подавляющее большинство депутатов являются сторонниками власти.

Непрозрачные выборы теленачальника?
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.