Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непростые взаимоотношения с МФИ,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июня 2013

или Еще раз о доверии госпредприятиям

Непростые взаимоотношения с МФИ, Азербайджанское правительство продолжает сотрудничать с международными финансовыми институтами (МФИ) по различным направлениям. При этом с улучшением финансового положения наша страна стала выступать не только в роли получателя заимствований, но и донором для МФИ. Но здесь есть один интересный нюанс. Азербайджан под минимальные проценты отдает в распоряжение МФИ свои финансовые средства и при этом продолжает заимствовать на международном рынке под более высокие проценты. Если учесть, что речь идет о кредитах для предприятий, находящихся в собственности у государства, можно сделать вывод, что правительство продолжает не доверять самому себе. Иначе кредитование происходило бы непосредственно по линии Центрального банка Азербайджана или Государственного нефтяного фонда.
Итак, Исламский банк развития направил в Азербайджан миссию по своим проектам, связанным с энергетическим сектором страны. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, миссия, рассчитанная на 24-25 июня, касается лишь проектов, освоение кредитов IDB на которые завершено.
“Миссия посетила строительство электростанции Cenub в городе Ширван. Завтра она посетит Бакинский завод по сжиганию мусора. На каждом из этих объектов освоение выделенных банком средств завершено, и миссия направлена на подготовку к закрытию IDB своей части этих проектов”, – сказали в представительстве.
В 2012 году IDB открыл финансирование в рамках собственного кредита в размере 134 млн. евро на строительство станции общей стоимостью порядка 600 млн. манатов.
ТЭС Cenub строится местными специалистами по технологиям General Electric. Станция смешанного типа будет иметь установочную мощность 780 мегаватт (МВт), а средняя эффективность составит 42%. Она будет работать на трех видах топлива – газе, мазуте и дизельном топливе.
Кстати, средства МФИ направляются и на финансирование повышения уровня энергетической эффективности. Прежде всего речь идет о поддержке малого и среднего предпринимательства, которое с недавних пор практикуют Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Международная финансовая корпорация (IFC). В этом процесс участвуют и азербайджанские банки.
Как заявил Fineko/abc.az представитель одного из вовлеченных в процесс банков, на уровне малого и среднего предпринимательства кредитование для повышения энергетической эффективности уже фактически применяется, во всяком случае, фрагментарно. “Грубо говоря, любое перевооружение производства с приобретением более энергоэффективного оборудования и даже замена систем кондиционирования на более экономичные уже являются поддержкой повышения общего уровня энергетической эффективности”, – сказал представитель банка.
По его словам, иначе обстоят дела с финансированием применения новейших специализированных технологий. “Вряд ли какой-то банк сегодня способен, например, финансировать строительство “умного дома”, как это делает Государственный нефтяной фонд Азербайджана при строительстве своей новой резиденции. Также трудно оценить риски и окупаемость кредитования для внедрения систем альтернативной энергетики даже на простейшем уровне. Это потребует от банков разработки новых продуктов и подходов”, – сказал представитель банка.
Такие продукты будет разрабатывать Bank Respublika при содействии IFC и AccessBank при поддержке EBRD. Кроме Bank Respublika и AccessBank, пока ни один азербайджанский банк не проявил реального интереса к такой перспективной отрасли, как энергетическая эффективность.
А теперь насчет использования средств Азербайджана со стороны МФИ. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) достиг текущего потолка вливаний в программы Международной финансовой корпорации (IFC). Как стало известно Fineko/abc.az из информированных источников, в настоящее время между IFC и SOFAZ отсутствуют переговоры о предоставлении нового финансирования в фонды, формируемые корпорацией. “При этом ни одна из сторон не отказывается от перспектив дальнейшего сотрудничества, при наличии представляющих взаимный интерес программ”, – сказал источник.
В настоящее время SOFAZ предоставил в формируемые и управляемые IFC фонды 350 млн. долларов. При этом допускалась возможность вливаний в программы корпорации на уровне 500 млн. долларов.
Впрочем, некоторые МФИ, кажется, не слишком довольны активностью Азербайджана в вопросе донорства.
МФИ сомневаются в готовности Азербайджана быть донором Международной ассоциации развития (IDA), члена группы Всемирного банка. Как заявил Fineko/abc.az представитель одной из представленных в стране МФИ, Азербайджан сегодня практически ничего не сделал для донорства в пользу IDA. “Мы не знаем ни о решении правительства страны о таком донорстве, ни о подготовке такого решения. По факту есть лишь отдельные полуофициальные заявления с декларациями готовности быть донором IDA. Как показывает практика, между декларациями и реальным донорством есть очень большая дистанция”, – указал представитель МФИ.
Его скепсис также нашел подтверждение в заявлении, которое сделал для Fineko/abc.az министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. “В плане донорства в Международной ассоциации развития Азербайджан занимает выжидательную позицию. К вопросу донорства нужно подходить очень аккуратно, взвесив все возможные плюсы и минусы”, – заявил накануне С.Шарифов.
О возможном донорстве Азербайджана в IDA ранее заявил Центральный банк.
“Ресурсы на оплату обязательств по донорству выделяет правительство Азербайджана, и на данный момент решения на этот счет не приняты. Единственное, что я могу сказать, что Азербайджан официально утратил по правилам Всемирного банка доступ к ресурсам IDA и перешел в категорию стран, имеющих доступ только к ресурсам Международного банка реконструкции и развития (IBRD)”, – сказал С.Шарифов.
В этом году Азербайджан, выплатив 300 млн.долларов, выполнил все обязательства по ранее привлеченным ресурсам Международной ассоциации развития.
Между тем, в ближайшее время в стране предполагается реализация некоторых масштабных проектов и мероприятий. И соответственно, для этих целей могут понадобиться дополнительные средства, и Азербайджан может обратиться за средствами на внешние рынки.
Суверенные бонды может впервые выпустить в 2013 году Азербайджан. Как заявил Fineko/abc.az министр финансов Самир Шарифов, дебютный выпуск суверенных евробондов сохраняет свою актуальность. “Окончательные решения не приняты, но не исключается возможность их выпуска еще в 2013 году. Ясность в вопросе суверенных бондов появится ближе к концу года”, – сказал С.Шарифов.
Закон о государственном бюджете Азербайджана на 2013 год оставляет за Министерством финансов право выпустить суверенные бонды, в том числе и для финансирования бюджетного дефицита. По итогам первого квартала необходимость в выпуске отсутствовала.
Ранее Азербайджан готовил дебютный выпуск бондов на сумму порядка 0,5-1 млрд. долларов на срок 5-10 лет. Однако дальше двух выпусков бондов со стороны SOCAR дело не пошло.

Непростые взаимоотношения с МФИ,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.