Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непростой выбор Евросоюза

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2013

Главное - чтобы зима не была суровой

Непростой выбор ЕвросоюзаЕвропейский Союз с нетерпением ждет, когда же получит альтернативные России поставки азербайджанского и туркменского газа в рамках реализации проекта “Южный газовый коридор”. Отметим, что существование разветвленной системы трубопроводов Европы позволит данные объемы поставок перебрасывать практически по всем направлениям.
Проект “Южный газовый коридор” станет одной из главных тем обсуждения на Каспийском форуме, который пройдет в Стамбуле 4-5 декабря, говорится в сообщении, размещенном на сайте организаторов форума. Каспийский форум 2013 года организован Caspian Strategy Institute. Как говорится в сообщении, Каспийский форум представляет собой платформу, на которой исследуется экономический, политический и стратегический потенциал Каспийского региона, и служит для определения областей сотрудничества и партнерства. Форум направлен на создание пространства для многостороннего сотрудничества и предотвращения геополитического соперничества. Уникальные условия Каспийского форума способствуют общему видению вопросов безопасности, экономики и энергетики в регионе.
По данным официального сайта Каспийского форума, в мероприятии примут участие официальные лица, представители научных кругов, бизнес-структур, политики, неправительственных организаций со всего мира. “Южный газовый коридор” – проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану – приобрести новый рынок в лице Европы. “Южный газовый коридор” – это крупный проект, который рассчитан на удовлетворение европейских потребностей в газе на десятилетия вперед (“Тренд”).
Кстати, премьер-министр Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который соединит Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом он заявил 6 ноябpя во время встречи с вице-премьером, министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.
“Мы надеялись подписать этот меморандум в Брюсселе, надеялись подписать его в Киеве. Сегодня это подписание не состоялось. Я говорил с вице-премьер-министром Хорватии, что необходимо сделать все для того, чтобы ускорить подписание этого меморандума”, – сказал Николай Азаров. Он добавил, что для подписания этого документа готов лично приехать в Будапешт или Загреб, или пригласить двух премьеров в Киев. “Это чрезвычайно большой важный проект, и участие трех премьер-министров показало бы его важность и актуальность”, – отметил глава правительства. Премьер-министр также подчеркнул необходимость выполнения всех договоренностей, достигнутых во время его визита в Венгрию в марте текущего года. В частности, по словам Николая Азарова, необходимо активизировать совместную практику пересечения государственной границы. Тибор Наврачич, в свою очередь, заверил Николая Азарова в намерениях безусловно выполнять двусторонние договоренности. Он также согласился, что меморандум по Адриатическому коридору нужно подписать как можно быстрее. “Мы тоже считаем, что как можно скорее необходимо подписать данный меморандум”, – сказал вице-премьер-министр, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.
Украина, в свою очередь, для покрытия потребностей в энергоносителях большие надежды возлагает на разработку сланцевого газа. Соглашение о разделе продукции (СРП) с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в 325 млн. долларов, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. “По участку Скифский оплачивается бонус в размере 325 млн. долларов в течение 10 суток после подписания”, – сказал министр. Он также уточнил, что недавно подписанное СРП с Chevron не предусматривает получение Украиной каких-либо денежных бонусов, поскольку условия добычи сланцевого газа на Олесской площади являются геологически сложными.
Э.Ставицкий также напомнил, что в рамках СРП с Chevron предусматривается получение государством не менее 30% от запланированной добычи на Олесской площади, а при условии более оптимистического сценария Украина сможет получать до 40% добываемого газа. “Остальные 60-70% (добываемого газа – “ИФ”) будут распределяться в соотношении 50 на 50 с инвесторами – это “Надра Олеська” и Chevron”, – уточнил министр.
5 ноября власти Украины, компания “Шеврон Украина Б.В.” и ООО “Надра Олеська” подписали СРП по добыче углеводородов на Олесском участке (Львовская и Ивано-Франковская обл.). Подписание СРП позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади, прогнозные ресурсы которой составляют 2,98 трлн. куб.м газа. Согласно базовому сценарию, ежегодная добыча газа на этом участке будет составлять 8-10 млрд. куб. м. В соответствии с этим соглашением на начальном поисковом периоде компания “Шеврон” инвестирует 350 млн. долларов в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом общие инвестиции в добычу газа могут превысить 10 млрд.долларов. Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской “дочки” Petrom (15%) и НАК “Надра Украины” (10%)(“Интерфакс-Украина”).
Также Киев проводит жесткие переговоры с руководством Еврокомиссии и Европейского энергосообщества по поводу изменения позиции в вопросах “Южного потока” и реверсных поставок природного газа, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко. “Мы очень недовольны позицией энергосообщества по направлению диверсификации, даже более резко – отсутствием позиции”, – сказал Ю.Бойко. Он подчеркнул, что Украина как член Европейского энергосообщества заключила контракт с немецкой компанией RWE на поставку 5 млрд. куб. м газа весной 2012 года. “Мы имеем четыре интерконнектора со странами, которые являются членами энергосообщества и ЕС. К сожалению, мы на осень прошлого года получили газ только из одной, а на весну 2013 года – из другой. Еще две страны остаются для нас закрытыми. Поэтому мы ведем диалог с руководством этих стран и руководством энергосообщества, и диалог этот достаточно жесткий”, – сказал вице-премьер.
По его словам, строительство “Южного потока” является прямой угрозой национальным интересам Украины, в частности, на территории Болгарии, которая “вопреки всем правилам и законам ЕС и энергосообщества проводит это”. “Премьер (Н.Азаров – “ИФ”) направил письмо еврокомиссару по энергетике с описанием этой ситуации и с характеристикой нашей позиции по этому вопросу. Это мы считаем ущемлением наших национальных интересов и выступаем против этого”, – добавил Ю.Бойко. Задачей Европейского энергосообщества, напомнил он, являются обеспечение равных прав и возможностей, соблюдение прав в части поставок газа “по трубопроводам, которые соединяют наши страны”. Вместе с тем, по словам Ю.Бойко, в последнее время Украина отмечает существенное увеличение объемов газа, который поступает из европейских стран. “Я считаю, что для нас сегодня является принципиальным вопросом получение газа из Словакии, потому что эта страна, как и мы, является членом энергосообщества и ЕС”, – сказал вице-премьер. Ю.Бойко призвал не драматизировать ситуацию, связанную с задержками выхода на договоренности о реверсе газа со стороны Словакии. “Это временное явление, которое нужно пережить”, – сказал он.
Также украинская сторона, в случае продолжения использования формального подхода российской стороной, минимизирует закупки российского газа и будет закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко. “В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у “Газпрома” больших объемов газа. Они будут не большие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров, мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы – транзита со стороны НАК для “Газпрома” – это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно”, – сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве. Также Ю.Бойко напомнил, что в зимний период российский газ закачивается в украинские ПХГ для двух целей: для создания необходимого запаса на какие-либо непредвиденные ситуации, и для того, чтобы в пиковый период низких температур использовать запасы ПХГ для страховки транзита газа в Европу.
Как сообщалось, в конце октября заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун заявил, что “Нафтогаз Украины” планирует в ноябре закачать в ПХГ около 1 млрд. куб. м газа, что увеличило бы его запасы до 19,1 млрд. куб. м. 2 ноября Ю.Бойко заявил, что в 2013 году Украина покупает у России только 11 млрд. кубометров газа, в то время как 3 года назад эта цифра составляла 40 млрд. кубометров. “Мы уменьшили закупку по этому контракту”, – констатировал вице-премьер.
Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов 5 ноября заявил, что Украина направляет в адрес “Газпрома” платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть 882-миллионного долларового долга. “Небольшие платежи поступают, но это пока слезы. До полной оплаты долга такими темпами далеко”, – сказал он. По состоянию на 6 ноября “Нафтогаз Украины” сократил задолженность перед российским “Газпромом” за потребленный в августе газ до 792 млн. долларов. Ранее сообщалось, что НАК “Нафтогаз Украины” планирует закупить у российского “Газпрома” не более 18 млрд. куб. м газа в 2014 году, сообщил журналистам глава компании Евгений Бакулин в четверг в Киеве (“Интерфакс-Украина”).
Между тем рост экспорта российского газа в Европу подчеркивает необходимость строительства “Южного потока”, заявил журналистам глава концерна Алексей Миллер. “Газпром” (MOEX: GAZP) продолжает обеспечивать повышенный спрос на российский газ в Европе. На фоне стабильного роста потребности Европы в газе “Газпром” активно ведет строительство “Южного потока”. На днях мы приступили к его сооружению на территории Болгарии, до конца года начнем строительство в Сербии. “Южный поток” актуален как никогда”, – сказал А.Миллер. А.Миллер привел показатель поставок газа в дальнее зарубежье в октябре 2013 года – 13,48 млрд. кубометров газа, что “почти на 17% больше, чем в октябре 2012 года”. В данном случае речь идет не только о коммерческом экспорте (поставке газа покупателю), но и о газе, закачанном в европейские хранилища. Фактически в октябре было экспортировано 12,58 млрд. кубометров газа (+16,5%), сообщает ЦДУ ТЭК. За первые 4 дня ноября экспорт вырос в среднем на 21% (“Интерфакс-АГИ”).
Кстати, ОАО “Газпром” и Wintershall Holding GmbH (дочерняя компания концерна BASF) направили в Еврокомиссию документы на согласование сделки по обмену активами, сообщил регулятор. Документы внесены 30 октября. Сделка предусматривает получение “Газпромом” единоличного контроля в компаниях Wingas GmbH и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH & Co. KG (WIEH) (сейчас контролируются совместно с Wintershall), а также совместного контроля в активах Wintershall в Северном море (компании Wintershall Noordzee BV и Wintershall Services BV). Как сообщалось, со своей стороны Wintershall получит 25%+1 акцию в разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Германское Министерство экономики и технологий уже одобрило эту сделку. Согласно официальной версии, окончательное соглашение по сделке обмена будет подписано в 2013 году, а завершение сделки – в 2014 году (“Интерфакс-АГИ”).
Как видим, в случае наступления сильных морозов газовый спор между Украиной и Россией может поставить Евросоюз в незавидное положение…

Непростой выбор Евросоюза
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.