Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непростая ситуация

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2013

с частными вузами

В Азербайджане могут быть закрыты частные высшие учебные заведения, качество образования в которых ниже, чем в государственных вузах. Как сообщает aze.az со ссылкой на Министерство образования, ведомство контролирует качество образования в частных высших учебных заведениях.
В настоящее время качество образования по некоторым специальностям в частных вузах выше, чем в государственных заведениях.
“Некоторые частные университеты даже принимают участие в приеме студентов по госзаказу. Министерство образования Азербайджана считает, что качество образования в частных университетах должно быть выше, чем в государственных учебных заведениях, в противном случае нет необходимости для деятельности таких частных учреждений”, – сообщили в министерстве.
Министерство образования создает условия для развития частных вузов, при этом реализует серьезный контроль качества образования, при необходимости проводит мониторинги. В настоящее время ведомство применяет единый механизм контроля как для государственных, так и для частных вузов.
“Основным механизмом контроля качества образования в вузах является аккредитация. Уже в новом учебном году министерство проведет аккредитацию наряду с государственными университетами ряда частных вузов”, – сообщили в министерстве.
Чуть ранее депутат Муса Гасымлы выступил с инициативой об освобождении частных университетов от НДС. Это, по его мнению, пойдет на пользу учителям и студентам, заявил он Salamnews.
Гасымлы отметил, что освобождение университетов от НДС будет способствовать повышению зарплаты учителей в вузах. Также это может привести к снижению платы за образование студентами. Такое решение государства будет направлено на развитие образования”, – отметил Гасымлы.
Как сообщает ANS, после неудачи на вступительных экзаменах в университет некто Кямал Абдуллаев горел желанием продолжить образование любым способом. В результате он стал студентом Азербайджанского международного университета, что обошлось родителям в 5 тысяч манатов. Но не успел Кямал вкусить все прелести студенческой жизни, как у вуза была отозвана лицензия. Кямал, как и сотни подобных ему незаконным путем поступивших в вуз студентов, остались за бортом. Потраченными впустую оказались многие годы, что, естественно, плохо подействовало на Кямала. Не выдержав такого удара судьбы, молодой человек повесился…
Эксперты считают, что причины таких проблем кроются в наличии большого количества университетов, в особенности частных. По мнению эксперта в сфере образования Этибара Алиева, несмотря на большое количество вузов, между ними отсутствует конкуренция по специальностям.
“Азербайджанские университеты перешли к Болонской системе. Цель ее заключается в создании единой европейской системы образования. К сожалению, эта цель все еще не достигнута. Положительный результат достигнут только в университетах “Кавказ” и “Хазар”. К сожалению, этого нельзя сказать о государственных университетах. При утверждении рейтинговых таблиц международные организации особое внимание обращают на вопрос обеспеченности студентов работой”, – сказал Этибар Алиев.
По мнению эксперта, для развития университета в первую очередь необходимо создание образовательной среды. Для этого следует усилить профессорско-преподавательский состав. Необходимо ускорить выход университетов за рубеж.
Как говорит эксперт, из-за отсутствия именно этих факторов азербайджанские университеты занимают одну из низших ступеней в соответствующих международных рейтингах.
“Следует популяризировать университеты на электронном уровне, а также посредством ведущих мировых изданий. Но самое главное – нужно отделить систему образования от политики. Необходимо внедрить в университетах систему свободных выборов, сформировать конкурентную среду. Сегодня мы наблюдаем в наших вузах некоторый застой”, – заключает Этибар Алиев.
Эксперт-экономист Захид Мамедов в свою очередь сказал, что видит решение проблемы в слиянии высших учебных заведений.
“Следует пересмотреть стандарты университетов. При необходимости объединить вузы. В 2000 году был предпринят серьезный шаг в этом направлении, когда несколько вузов объединили в один университет – экономический. После этого рейтинг университета значительно вырос. С применением данного метода высшие учебные заведения, не покрывающие спроса рынка труда, надлежит объединить или закрыть”, – подчеркнул З.Мамедов.
Еще один способ решения проблемы, по мнению эксперта, заключается в группировке студентов по уровню знаний. Преподавателям вузов следует выдавать зарплату в соответствии с уровнем знаний обучаемых ими студентов. Этот фактор послужит повышению качества образования в университетах.
Депутат Али Масимли отмечает, что проблема заключается не в количестве университетов, а в их качестве.
“В Азербайджане к частным университетам, как правило, относятся скептически. Но я считаю, что со временем такая позиция изменится. Во многих странах Европы государственные университеты отказались от платного обучения. Через несколько лет данная тенденция будет наблюдаться и в нашей стране. С формированием конкурентной среды повысится и качество образования. Для устранения негативных случаев имеется соответствующее законодательство страны, которое в случае необходимости будет совершенствоваться”, – уточнил А.Масимли.
Депутат коснулся и другой проблемы, связанной с высшим образованием. По его словам, зачастую выпускники вузов, получившие образование на бесплатной основе, не могут найти работу. Разработка новой концепции может способствовать решению данного вопроса.
“Для обеспечения молодежи достойной работой следует подготовить соответствующую концепцию, которая охватит не только Баку, но и все регионы. В районах республики должны быть созданы новые рабочие места, разработаны новые инвестиционные проекты. Реализацию этих проектов можно начать с вложения иностранного капитала и государственных средств в совместные предприятия. Впоследствии данные проекты можно передать в частные руки. Главное – преодолеть психологический барьер. Для повышения заинтересованности молодежи в работе в регионах следует при государственной поддержке разработать новую концепцию”, – добавил А.Масимли.
Например, в соседней России Минобрнауки не вправе заставить отчитываться и придумывать планы для улучшения качества образования негосударственные вузы, которые признаны неэффективными, сообщает “Российская газета”. Зато, по мнению директора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной, у них могут быть сокращены контрольные цифры приема. С прошлого года часть бюджетных мест получили негосударственные вузы. В том числе и те, которые сейчас оказались в списке неэффективных. Возможно, нынче при распределении контрольных цифр приема это будет учтено.
Ирина Абанкина рассказала, что “в прошлом году, когда бюджетные места распределялись по конкурсу, более 90 негосударственных вузов изъявили желание получить бюджетные места. В целом негосударственным вузам досталось около двух процентов мест. Перед проведением мониторинга был договоренность с негосударственными вузами – распределять бюджетные места тем, кто станет прозрачным вузом. Но проблема в том, что в бюджетных местах заинтересованы далеко не все негосударственные вузы. Как только они получают бюджетные места, стоимость платников в вузе должна быть такой же. Если на подготовку гуманитария государство дает сейчас 60 тысяч рублей (около 2 тыс. долл.), то столько же надо брать со студента, который учится по этой специальности на платном отделении. А в некоторых региональных вузах учеба на платном отделении стоит намного меньше. Есть даже вузы, где на обучение государство затрачивает всего 18 тысяч рублей. Получив госзаказ, частные вузы могут потерять платных студентов”.
Министерство образования Беларуси тоже выражает недовольство работой частных вузов. Базовые ориентиры некоторых частных вузов Беларуси, уровень подготовки в них студентов откровенно недотягивают до конкурентоспособного уровня. Такое мнение высказал на совещании ответственных секретарей приемных комиссий учреждений высшего образования первый заместитель министра образования Александр Жук, сообщает Naviny.by.
“Во-первых, большинство из них никак нельзя назвать крупными, у них слабые база и контингент преподавателей. Во-вторых, они заняли нишу наименее затратных специальностей – с чисто теоретической подготовкой. Причем, как правило, упор делается не столько на очную форму образования, сколько на менее затратную – заочную. Дошло до того, что ежегодный выпуск заочников стал превышать выпуск специалистов, получивших полноценное очное образование. Продолжение такой тенденции крайне опасно. В-третьих, эти вузы ориентируются исключительно на спрос населения и готовят в основном специалистов так называемых престижных профессий – юристов, экономистов. И забывают два других важнейших параметра – качество их подготовки и востребованности экономикой”, – отметил заместитель министра.
По его мнению, проблема получения качественного высшего образования в вузах частной формы собственности стоит очень остро. “Качественную подготовку могут дать только вузы с сильным составом преподавателей, современной материально-технической базой и эффективными связями с рынком труда”, – сказал Александр Жук.
При этом замминистра подчеркнул, что ничего не имеет против частного сектора высшей школы как такового, ведь большинство ведущих университетов планеты негосударственные, и во многих странах, прежде всего в США, этот сектор превалирует.
“Но если в 2013 году в частных вузах Беларуси не изменится картина с удельным весом зачисленных абитуриентов, где только треть от всех зачисленных составляют очники, то ситуацию придется менять кардинально”, – сказал замминистра.

Непростая ситуация
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.