Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непрошеные и неуместные “советы”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

Баку не намерен поступаться сложившимися отношениями с Россией и Ираном

Непрошеные и неуместные советыКак сообщает AZE.az со ссылкой на “НГ”, вопрос вывода миротворческого контингента из Афганистана является одним из предметов обсуждений, проводимых между Азербайджаном и НАТО. Об этом заявил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахуа в ходе выступления на зимней сессии международной школы НАТО в Азербайджане “Вызовы безопасности в Каспийском регионе”. Как пишет издание, представитель Североатлантического альянса, в частности, сказал, что темой переговоров является также вывод войск из Афганистана, в том числе азербайджанского контингента.
“Азербайджан – часть этого процесса, так как это потенциальная по своему расположению страна по передислокации выводимых сил. Поэтому Азербайджан может стать важным звеном в вопросе возвращения сил из Афганистана в Европу”, – сказал Уильям Лахуа. Следует заметить, что это заявление представителя НАТО некоторыми иностранными агентствами было возведено в ранг сенсации и интерпретировано как намерение “НАТО ввести войска в Азербайджан”. А некоторые эксперты договорились до того, что якобы “Азербайджан не откажет США – речь явно идет о подготовке плацдарма для удара по Ирану, и, возможно, не только для этого. Дислоцируя войска в Азербайджане, Пентагон получает прямой выход к Каспию, а значит, и к российскому Северному Кавказу”.
Как пишет “НГ”, подобные умозаключения в Баку восприняли как очередную преднамеренную провокацию против Азербайджана. Как заявили “НГ” в пресс-службе Министерства обороны республики, слова офицера-координатора НАТО по Южному Кавказу Уильяма Лахуа были неправильно поняты. На переговорах не рассматривался и даже не может быть рассмотрен вопрос о предоставлении территории Азербайджана для передислокации войск НАТО. По мнению местных аналитиков, официальный Баку сотрудничает и будет сотрудничать с НАТО, но при этом никогда не предпримет шаги, которые могут навредить добрососедским отношениям как с Ираном, так и Россией. Кстати, об этом не раз официально заявляло высшее руководство страны. Между тем ясность в суть дела внес 6 февраля заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. В рамках проходящего в Баку 4-го заседания высоких должностных лиц Стамбульского процесса по стабилизации ситуации в Афганистане замминистра заявил журналистам, что со второй половины 2013 года увеличатся объемы вывозимых с использованием территории Азербайджана грузов международных сил ISAF из Афганистана. “В настоящее время через азербайджанскую территорию перевозятся грузы, и Азербайджан оказывает различные услуги в рамках проводимой НАТО операции ISAF”, – подчеркнул заместитель внешнеполитического ведомства. При этом он добавил, что Азербайджан обеспечил создание этой возможности в качестве своего вклада в реализуемую в Афганистане миротворческую операцию, отмечает издание. “Страны – члены и партнеры НАТО используют эти транзитные возможности. Как известно, до конца 2014 года силы ISAF будут выведены из Афганистана. И часть грузов вывозится посредством транзитного коридора, который обеспечил Азербайджан”, – отметил замминистра. По его словам, через территорию Азербайджана эти грузы будут возвращаться из Афганистана в Европу и другие страны.
На этом фоне американский эксперт Эндрю Кучинс также высказался на тему ирано-азербайджанских отношений. По мнению эксперта, в результате санкций против Ирана Азербайджан как экспортер выигрывает от высоких цен на нефть. Как передает AZE.az со ссылкой на АПА, в день введения новых экономических санкций против Ирана в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне прошла дискуссия с участием региональных экспертов и специалистов по ядерному оружию. Во время дискуссии эксперты обсудили роль стран Ближнего Востока, Европы и России и пришли к выводу, что экономические санкции повлияли на Иран, не создавая при этом серьезных препятствий для стран-потребителей. В то же время была обсуждена вероятность нанесения по Ирану военного удара со стороны Израиля при возможном участии других стран, если дипломатические меры не принесут желаемых результатов. На вопросы корреспондента AПA в Вашингтоне о том, выгодны ли Азербайджану продолжающиеся санкции против Ирана, и чем чреваты для Азербайджана возможные военные действия против соседней страны, ответил старший научный сотрудник Программы изучения России и Евразии при центре Эндрю Кучинс. По его словам, Азербайджан, в первую очередь, выигрывает от санкций потому, что они являются альтернативой военного вторжения в Иран, которое не выгодно Азербайджану. “В результате санкций Азербайджан как экспортер также выигрывает от высоких цен на нефть. Как сказал сегодня мой коллега Дэвид Памфри, 1 миллион баррелей нефти в день, которые не поставляет на рынок Иран, – это 3-4 миллиарда долларов в месяц, то есть 40-50 миллиардов долларов в год. Это достаточно большие цифры, так что экономически это выгодно. Я также думаю, что Азербайджан находится в очень уязвимой ситуации в регионе. Как сосед Ирана Азербайджан очень заинтересован в мирном разрешении иранского ядерного вопроса. Военное нападение на Иран может потенциально иметь очень серьезные последствия для Азербайджана, особенно если возникнет ощущение, что территория или военные возможности Азербайджана каким-то образом помогли тем, кто осуществит такое нападение”, – отметил он.
На вопрос: “Что вы думаете по поводу распространившихся в прошлом году слухов?” эксперт ответил: “Я с самого начала очень скептически отнесся к слухам о якобы существующем соглашении между Израилем и Азербайджаном об использовании азербайджанских военных авиабаз для нанесения удара по Ирану. Я не могу поверить в то, что руководство Азербайджана, несмотря на значительное и долгосрочное сотрудничество с Израилем, в том числе в сфере безопасности, могло бы прийти к выводу, что это каким-либо образом отвечает их интересам. Потому что возможность ответных действий со стороны Ирана может надолго нарушить стабильность в Азербайджане”. “Я не знаю, кто мог стать источником распространения этих слухов. Я в то время говорил с одним своим коллегой, который считал, что источник этой информации мог быть против военного удара по Ирану. Такого рода информация подчеркивает опасность этих действий, несмотря на, как я уже говорил, длинную историю успешного сотрудничества в сфере безопасности между Азербайджаном и Израилем. К тому же, несмотря на сложные отношения с Россией, я сомневаюсь, что Баку сделал бы подобного рода серьезный шаг без одобрения Москвы, а я никогда не поверю в то, что Москва могла бы поддержать подобного рода использование соседней территории”, – добавил эксперт. Он также прокомментировал опубликованную в блоге газеты Wall Street Journal индийскими блоггерами информацию о том, что государственная индийская нефтяная кампания MRPL Ltd планирует приобретение нефти, в том числе и из Азербайджана, для возмещения прекратившихся поставок из Ирана.
“Азербайджан в случае уменьшения поставок нефти на мировые рынки, если сможет стать альтернативным поставщиком, конечно, может выиграть, хотя мне не известны случаи, когда азербайджанская нефть напрямую замещала бы поставки иранской для ее традиционных покупателей”,- добавил Эндрю Кучинс.
Ситуацию газете “Зеркало” также прокомментировал и депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.
На вопрос, выгодны ли Азербайджану международные санкции против Ирана, депутат ответил, что, если относиться к Ирану как враждебному в отношении Азербайджана государству, как к источнику опасности, тогда его изоляция, применение санкций выгодны Баку. “Так как уменьшают возможности тегеранского режима оказывать давление на нас, осуществлять против Азербайджана религиозно-идеологическую экспансию, вести подрывную работу. Однако такой подход к Ирану является очень узким, ограниченным и не имеет долговременной перспективы”, – отметил он.
“Объективно Азербайджан заинтересован в том, чтобы соседний Иран, с которым нас связывают прочные исторические, религиозные и культурные связи, урегулировал свои проблемы и вышел из международной изоляции. Успешно развивающийся и интегрированный в систему мировых хозяйственных отношений Иран, выстраивающий отношения на основе добрососедства и взаимной выгоды, гораздо больше отвечает долговременным интересам Азербайджана, чем загнанный в тупик, озлобленный и опасный непредсказуемыми действиями иррациональный режим.
Поэтому самый хороший сценарий для Баку – это достижение посредством переговоров компромисса в отношении иранской ядерной программы и снятие международных санкций с этой страны. Если этого не произойдет, то вслед за международными санкциями могут последовать военные удары, которые грозят ввергнуть не только Иран, но и соседние страны в пучину войны, разрушений и деградации”, – отметил политолог.
Комментируя тот факт, что некоторые иностранные эксперты считают санкции против Ирана выгодными Азербайджану в экономическом смысле, и отвечая на вопрос, насколько это заявление имеет реальную основу, политолог сказал следующее: “Честно говоря, я не встречался с подобными оценками из уст авторитетных иностранных экспертов. Предположительно подобные высказывания могут базироваться на том, что режим санкций в отношении Ирана существенно ограничил разработку богатых энергоресурсов этой страны, что выгодно для других экспортеров нефти и газа, к которым относится и Азербайджан. Напряженность вокруг Ирана добавляет ценовую “премию” за риски в биржевых котировках нефти и газа. Только в таком смысле можно абстрактно рассуждать о “выгодах” Азербайджана, тогда как такая “выгода” для России, являющейся крупнейшим в мире производителем и экспортером нефти и газа, гораздо выше. Однако, вопреки этому обстоятельству, на международной арене именно Москва вместе с Пекином больше всех выступает за достижение компромисса в отношении ядерной программы Ирана и призывает смягчить, а то и вовсе отменить международные санкции”.
По его словам, подход России в этом вопросе во многом разделяет и Азербайджан. Существующие санкции тормозят и ограничивают взаимовыгодные экономические и финансовые отношения между Азербайджаном и Ираном и в долгосрочной перспективе наносят взаимный ущерб. Также политолог пpокомментиpовал и ситуацию с двусторонними отношениями между ИРИ и Азербайджаном, обращая внимание на то, что в понятии многих кругов эти отношения оцениваются как напряженные. Отвечая на вопрос о том, что же служит причиной этому, и возможно ли их улучшение, депутат ММ отметил, что, действительно, напряженность в двусторонних отношениях наблюдается.
“Особенно в первой половине минувшего года, когда в связи с проведением в Баку конкурса “Евровидение”, развитием военно-технического сотрудничества с Израилем из Тегерана в адрес Азербайджана раздавались непрошеные и неуместные “советы” и предупреждения, а то и неприкрытые угрозы из уст религиозных деятелей, депутатов парламента и военных. В Азербайджане была разоблачена и нейтрализована террористическая сеть, нити которой уходили к нашему южному соседу. По инициативе Азербайджана был отменен безвизовый режим, ранее действовавший для жителей приграничной полосы. Дело дошло чуть ли не до отзыва послов “для консультаций”, что на дипломатическом языке означает опасное ухудшение отношений. Однако совместными усилиями сторон удалось предотвратить их сползание к прямой конфронтации. Как в Баку, так и Тегеране полноценно работают дипломатические миссии, поддерживаются политический диалог и экономические связи”, – сказал Расим Мусабеков.
Он также отметил, что недопонимание и подозрительность в отношениях между Баку и Тегераном существуют с первых дней восстановления независимости Азербайджаном. Причины носят политико-идеологический характер. Иран, с одной стороны, рассматривает Азербайджан как шиитскую страну и наиболее предпочтительный объект распространения своего влияния, а с другой стороны, в независимом, светском, развивающемся Азербайджане видит плохой пример для миллионов иранских азербайджанцев. То, что Азербайджан провозгласил светский путь развития, отверг модель “исламского государства”, движется в евроатлантическом направлении, выглядит в глазах правящей религиозной верхушки ИРИ чуть ли не как прямой вызов. Есть и конкретные опасения Тегерана по поводу укрепляющихся связей Баку с НАТО и Израилем, которые не снимают постоянные разъяснения и заверения Азербайджана в том, что с нашей территории не будет допущена военная угроза третьих стран против Ирана.
“Понятно, что Баку в свою очередь не устраивают теплые отношения Тегерана с Арменией, которая оккупировала наши территории и не торопится их освобождать. Неприемлемыми являются подход Тегерана в вопросе раздела шельфа Каспия и претензии Ирана на месторождения, которые по всем международным нормам входят в сектор Азербайджана. Эти, а также некоторые менее крупные спорные проблемы еще будут отягощать азербайджано-иранские отношения, но не допускать их опасного ухудшения, укреплять добрососедство и взаимовыгодные связи в интересах как Тегерана, так и Баку”, – подытожил депутат парламента Расим Мусабеков.

Непрошеные и неуместные “советы”
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Думаю, не плохая статья!

    Thumb up 0 Thumb down 0