Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непрофессиональных “эскулапов” за решетку?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Отечественные врачи будут расплачиваться свободой за допущенные ошибки

Непрофессиональных эскулапов за решетку?“Клянусь исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство:
…направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости,
…не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла,
…чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство.
…Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому”…
Когда Гиппократ писал свою знаменитую Клятву, содержащую слова, в том числе о врачебных ошибках, он не знал, сколько людей в нашей стране, да и во всем мире, будет ежегодно от них отправляться в мир иной. Официально статистику в нашей стране никто не ведет. Сколько ежегодно умирает пациентов от рук врачей, знают только сами врачи, а афишировать эту информацию не в их интересах. Неофициальные общественные организации ведут приблизительные подсчеты. Цифры – шокирующие. По разным данным, умирает от врачебных ошибок от 50 тысяч до 300 тысяч пациентов в год. Каждый третий диагноз, поставленный больному, – неверный.
* * *
Наверное, нет в нашей стране человека, который хотя бы один раз не столкнулся с врачебной ошибкой. Конечно, ошибка ошибке рознь, и одно дело, когда врач не может отличить, скажем, вирусную инфекцию от банальной простуды, и другое дело, когда он ставит неверный диагноз в случае, если жизнь пациента висит на волоске.
Семья Нигяр Самедовой не понаслышке знакома с врачебными ошибками. Совсем недавно она и ее близкие чуть было не совершили поступок, о котором они, наверное, жалели бы всю свою жизнь.
Дело в том, что Нигяр совсем недавно вышла замуж, они с мужем мечтали о ребенке и начали планировать беременность сразу после свадьбы. Однако долгожданное чудо не происходило. Они обошли многих врачей, и вот в одной из столичных клиник после проведенного обследования их паре был вынесен неутешительный диагноз: бесплодие – мужской фактор. Врач сразу предупредил, мол, что ни один вид лечения им не поможет и единственная надежда – это экстракорпоральное оплодотворение. Нигяр и ее супруг настолько отчаялись, что решили соглашаться на все, лишь бы поскорее в их семье появилось маленькое чудо. Протокол эко они начали вести уже через две недели после обращения в клинику. Туда же уходили все деньги – паpа потpатила около 6 тысяч долларов, но, к сожалению, ни один из подсаженных эмбрионов не прижился.
Депрессия и отчаяние Нигяр усилились, ей не хотелось даже жить… Прошло несколько месяцев, и однажды, возвращаясь домой, Нигяр почувствовала сильное недомогание. Потом на утро все повторилось. Она не хотела, но все подруги в один голос твердили, что нужно сделать тест на беременность, так как все признаки указывали именно на “интересное положение”. В итоге так и оказалось. Нигяр забеременела, причем без всякой врачебной помощи. Их с мужем счастью не было предела, до момента, пока они не пошли на плановое УЗИ на 12-й неделе беременности. Врач-сонографист заявил, что, согласно показаниям скрининга, у ребенка расширено воротниковое пространство шеи – верный признак проблем с хромосомами. Мол, на 100% ребенок будет страдать от синдрома Дауна.
Это было громом среди ясного неба. Как? Ведь Нигяр не пожилая женщина (данное заболевание чаще всего встречается у детей, рожденных женщинами в летах), ей всего 26 лет. Обратившись еще в ряд отечественных клиник к “светилам” столичной медицины и услышав от всех один и тот же диагноз и буквально призыв сделать аборт, муж с женой решили ехать в соседнюю Турцию. Там врач, сделав УЗИ, подтвердил наличие расширения в воротниковом пространстве, но тут же оговорился, что это еще не 100%-ный диагноз, и вполне вероятно, что ребенок совершенно здоров, просто имеет такое строение шеи. Для подтверждения или отрицания данного диагноза нужно взять пункцию околоплодных вод, и тогда все станет ясно. В итоге анализы показали, что ребенок здоров на все 100%. Заодно будущие родители решили перепроверить диагноз азербайджанских врачей о якобы имеющем место быть бесплодии мужа. Турецкие специалисты опровергли и этот диагноз, муж Нигяр тоже был вполне здоров, что, впрочем, уже было опровергнуто наличием беременности у его жены.
Молодые супруги решили не раздувать скандала по возращении на родину, не выяснять отношений с врачом, который поставил диагноз “бесплодие” только ради того, чтобы побольше заработать на процедуре ЭКО, не подавать в суд на врача, которая настоятельно призывала к аборту, даже не предложив сделать анализ околоплодных вод. Они поняли только одно: многим отечественным врачам они больше не доверяют…
* * *
Доказать халатность врача и наказать его практически невозможно. Единичные случаи доходят до зала суда, но и там все упирается в судмедэкспертизу, которая зачастую в рамках медицинской этики солидарна с диагнозом врача, переписываются медкарты, имеет место фальсификация. Суду сложно определить, законно или незаконно была оказана медицинская помощь и что стало причиной смерти или инвалидности больного. Максимум, что получит врач по такому уголовному делу, – от 1 до 4 лет тюрьмы или отделается условным сроком.
Но в нашей стране решили взяться за этот вопрос всерьез. В Азербайджане врач, поставивший неверный диагноз больному, будет привлекаться к уголовной ответственности по предложению коллегии учреждения, в котором он работает.
Как сообщили АПА в комитете по социальной политике Милли Меджлиса, это учитывается в разрабатываемом в настоящее время законопроекте “О правах пациента”.
Согласно закону, к уголовной ответственности будут привлекаться не только врачи, осуществившие неправильное лечение и ставшие причиной смерти пациента, но и те, кто допустил ошибки на этапе предварительного диагноза. Материальную компенсацию за нанесенный больному ущерб будет выплачивать соответствующее медицинское учреждение.
Согласно вышеупомянутому закону, будут внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. После вступления в силу закона в учреждении, где произошел инцидент, врачебный консилиум и коллегия придут к соответствующему заключению, и, если после этого будет выявлена ошибка врача, правоохранительные органы примут соответствующее решение.
Отметим, что вынесение на обсуждение закона, неоднократно рассмотренного на заседаниях комитета, ожидается во время весенней сессии Милли Меджлиса.
* * *
Что такое врачебная ошибка? Врачебная ошибка – ошибка профессиональной деятельности, исключающая небрежность, халатность или невежество, неправильная постановка диагноза, назначенное лечение, оперативное вмешательство по незнанию, неспособности, отсутствию практики. Понятие врачебной ошибки впервые применил знаменитый хирург Н.И. Пирогов. Тогда же была введена и первичная квалификация врачебных ошибок. По причинно-следственной связи различают диагностические ошибки, лечебно-тактические ошибки, технические ошибки, организационные ошибки, деонтологические (поведенческие) ошибки, ошибки в заполнении медицинской документации. Если бы только случайность, совпадение, неправильный и устаревший комплекс лечения, незнание новейших достижений науки, неверные данные лабораторных исследований и инструментальных данных… Есть много других субъективных причин, мешающих врачу быть квалифицированным специалистом, например, недостаток мышления, интеллекта, сложный характер и даже плохое настроение и переоценка себя. Стандартный набор симптомов говорит о стандартном заболевании и стандартном курсе лечения. Закрывают глаза на не совсем обычные жалобы и несоответствие лабораторных исследований, недостаточно внимательно относятся к сопутствующим болезням. Может быть, потому и не верим мы людям в белых халатах, хоть зачастую и доверяем им свою жизнь? Что мешает врачам профессионально лечить? Люди, которые стоят в очереди и часто болеют? Низкие зарплаты? Или отсутствие ответственности за совершенную врачебную ошибку? Вопросы, на которые никто не даст правильных ответов.
К слову сказать, в странах благополучной Европы также имеют место врачебные ошибки. Только там в законодательстве четко прописана ответственность врача, практикуется страхование ответственности медперсонала, врачи работают по строго прописанным инструкциям оказания помощи, и врачебные ошибки предаются гласности. Может быть, и нам стоит об этом подумать?
Понятно, что от ошибок не застрахован никто. Как говорится, кто не работает, тот не ошибается. Только не каждая ошибка приводит к смерти. Медицина – сложная наука, она требует особых, специальных знаний, навыков и человечности. Очень хочется, чтобы среди наших врачей не было случайных людей и наше государство сделало все, чтобы защитить нас, простых пациентов…

Непрофессиональных “эскулапов” за решетку?
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.