Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непреклонный Тегеран

Опубликовано:20:12 20/05/2013

Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие, считают в МАГАТЭ

Непреклонный ТегеранУ МАГАТЭ есть сведения о том, что Иран продолжает работы в направлении создания ядерного оружия, однако агентство не утверждает, что Тегеран намерен создать его, заявил глава этой организации Юкио Амано в интервью телеканалу Russia Today.
“Мы не утверждаем, что у Ирана есть ядерное оружие, или что Иран намерен создать ядерное оружие. Однако имеющаяся у нас информация свидетельствует о том, что определенные работы в этом направлении в Иране все-таки ведутся”, – цитирует Амано “Интерфакс”. “Эти работы связаны с разработкой ядерного взрывного устройства”, – добавил он.
Вместе с тем, по словам Амано, МАГАТЭ не торопится с выводами по этому вопросу. “Мы не делаем поспешных выводов – мы задаем вопросы. Мы говорим нашим иранским партнерам, что им нужно прояснить эти моменты”, – пояснил гендиректор агентства.
Отвечая на вопрос о возможном наличии ядерного оружия у Израиля, и не может ли неопределенность в этом вопросе привести к неприятностям, Амано отметил, что Израиль не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, и поэтому МАГАТЭ может проводить инспекции только на тех объектах, которые Израиль добровольно ставит под контроль МАГАТЭ.
“Многие страны хотят, чтобы Израиль принял участие в конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, в рамках ДНЯО. Моя роль сводится к тому, чтобы способствовать этому диалогу, предоставляя необходимую информацию и рекомендации”, – рассказал он.
Отметим, в феврале сообщалось, что, по данным МАГАТЭ, у Исламской Республики имеются 167 килограммов урана, обогащенного до 20%. При этом для создания одной бомбы необходимо иметь порядка 220-250 килограммов такого урана. Иными словами, Иран уже собрал порядка 75% “начинки” для возможной бомбы. По мнению израильских властей, Иран уже вплотную подошел к “красной черте”, после преодоления которой решить вопрос можно будет лишь с помощью оружия.
А в начале апреля Иран отчитался о своих новых достижениях в осуществлении ядерной программы: открыты новый завод по обогащению урана и две шахты по добыче и переработке ядерного сырья. Об этом он объявил через три дня после переговоров, в ходе которых представителей страны пытались убедить сократить производство урана (NEWSru.com).

Непреклонный Тегеран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.