Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непреходящие ценности современного Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

Непреходящие ценности современного Азербайджана28 мая 1918 года Азербайджан отмечает День Республики. В этот день на его территории произошло рождение первой в тюркском мире и на мусульманском Востоке демократической республики – АДР. Это событие было предопределено революционным переворотом 1917 г. в России, когда распалась Российская империя и народы сами должны были решать свою судьбу. Воспользовавшись этим историческим шансом, воспитанные в духе национального самосознания лучшие сыны Азербайджана объявили о создании Азербайджанской Демократической Республики. Сообщение о ее возникновении было направлено в министерства иностранных дел всех стран мира.
В Акте независимости, принятом и подписанном 28 мая 1918 года в Тифлисе временным Национальным советом полномочных представителей азербайджанского народа, декларировалось:
- Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав, а Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, – полноправным независимым государством.
- Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика.
- Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, и в особенности с сопредельными народами и государствами.
- Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.
- Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим ее территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.
- До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный совет, избранный народным голосованием, и, Временное правительство, ответственное перед Национальным собранием.
Занесенная в политическую карту мира новая Демократическая Республика ознаменовала и обогатила историю Азербайджана зарождением современной отечественной государственности. Поэтому другое название празднования 28 Мая в Азербайджане – День возрождения азербайджанской государственности.
Центральным для всей деятельности правительства АДР был вопрос о международном признании Республики. Руководители молодого государства успешно продвигались и в этом направлении, принимая активное участие в мирной Парижской конференции.
Однако вся деятельность Азербайджанской Демократической Республики происходила в напряженной и сложной внутренней и внешней общественно-политической обстановке. Поэтому перед ее властными институтами и политическими силами в числе первоочередных задач государственной политики был вывод страны из тяжелейшего кризиса. Эта проблема превратила политическое пространство АДР в арену принципиальной борьбы и жарких идеологических дискуссий. Тем не менее, предпринятые государством за короткий период существования АДР меры, оставили глубокий след в истории азербайджанского народа и создали прочную основу для будущей независимости нашей Республики.
Шаги, предпринятые в области демократического, государственного строительства, экономики и культуры, образования, военного строительства – это основные направления, отображающие 23-месячную деятельность Азербайджанской Демократической Республики.
Создание и деятельность Демократической Республики впервые показали миру самостоятельность Азербайджана, претворение в жизнь свободолюбивых надежд населяющего его народа. Расширившееся в начале XX века в Азербайджане национально-освободительное движение находилось под сильным влиянием идей национальной консолидации, свободы и единства тюркского мира. По сравнению с происламскими тенденциями и лозунгами в общественной мысли тюркская ориентация все более брала вверх. Руководители национального движения, опираясь на историко-культурные традиции азербайджанского народа, разработали в качестве идеологии этого движения учение об азербайджанизме, которое вобрало в себя как восточные идеи о рациональном устройстве общества, так и западные культурно-демократические ценности. Идейная эволюция азербайджанского национального движения, его приверженность национальным духовным традициям, новым историческим ценностям нашли свое отражение в символике азербайджанского флага. Его трехцветное изображение гармонично сочетало тюркизм, ислам и европейское начало.
По форме правления АДР строилась в соответствии с классической моделью парламентской республики на основе политического плюрализма и многопартийности. Парламент определял функции и деятельность всех государственно-правовых институтов страны. Правительство формировалось парламентом и было ответственно перед ним. В АДР законодательно утверждался принцип разделения властей. Так, одним из первых решений азербайджанского парламента стал закон, запрещавший членам парламента занимать должности в исполнительных структурах. Подобное совмещение должностей разрешалось только министрам. Основатели Республики придерживались секуляристских взглядов. Еще до образования АДР, выступая в октябре 1917 года на I съезде партии “Мусават”, М.Э.Расулзаде заявлял: “Духовенство не должно заниматься политикой, и в политической борьбе мечеть должна быть нейтральна”. Азербайджан стал практически первым светским государством на мусульманском Востоке, где религия была отделена от государства.
АДР просуществовала всего 23 месяца. 28 апреля 1920 года 11-я Красная Армия большевиков оккупировала Баку, и Республика пала. Однако с 1990 года в Азербайджане на государственном уровне отмечается День Республики – день восстановления государственной независимости. “Несмотря на то, что это был короткий период, все же удалось осуществить многие реформы. Они создали почву для развития современного, независимого Азербайджана”, – сказал в своей речи президент Азербайджана Ильхам Алиев на I Южно-Кавказском форуме, организованном совместно, Мадридским клубом и Международным центром Низами Гянджеви (Баку, 7 мая 2013 г.).
Главным наследием АДР стали демократические основы правового устройства государства, а непреходящим завоеванием – идея, определившая дальнейшую историческую судьбу нашего народа. Это была главная азербайджанская идея неотъемлемого права народа на собственную государственность, реально осуществленную АДР и унаследованную советским Азербайджаном.
Принятое 21 июля 1919 года “Положение о выборах” устанавливало демократическую процедуру выборов в Учредительное собрание путем равного, прямого и тайного голосования. Женщинам предоставлялись равные с мужчинами избирательные права. В тот период принцип гендерного равноправия в избирательной сфере еще не был реализован даже во многих европейских государствах. В АДР были созданы условия для практической реализации принципов свободы слова. “Устав о печати”, принятый 30 октября 1919 года, запрещал всякую цензуру на печать. Согласно этому документу, “никакого разрешения со стороны правительственной власти на открытие типографий, литографий, металлографии и других заведений этого рода для тиснения, напечатания, выпуска из типографий и продажу произведений печати, публичное представление драматических произведений, а равно на открытие кабинетов для чтения не требовалось”. Для основания периодических изданий достаточно было информировать о своем намерении главного инспектора по делам печати. Печатный орган мог быть привлечен к ответственности только по решению суда и только в случае совершения преступлений, предусмотренных действующим уголовным законодательством. Законом утверждался принцип равенства граждан независимо от их национальной, политической, религиозной, социальной и половой принадлежности. В основу Закона об азербайджанском гражданстве был положен принцип происхождения. Азербайджанскими гражданами считались все подданные бывшей Российской империи, без различия национальности и вероисповедания, которые сами или их родители родились на территории Азербайджанской Республики.
Создателям АДР удалось вернуть, восстановить, закрепить в правовых документах название нашей страны – Азербайджан. Также было восстановлено подлинное самоназвание азербайджанского народа – тюрки, азербайджанские тюрки, а не навязанное империей “закавказские татары”. Эта линия, трансформировавшись в этноним “азербайджанцы”, была продолжена в советском Азербайджане.
Государственный суверенитет Азербайджанской Советской Социалистической Республики во многом носил формальный, имитационный характер. Но при всем этом, выполняя комплекс политических, управленческих, организационных функций, администрация советского Азербайджана в качестве национального квазигосударства в составе СССР обслуживала этнокультурные, этносоциальные, общественно-политические потребности населения страны, обеспечивала консолидационные процессы в жизни нации. Таким образом, была продолжена стратегическая линия АДР на общественное развитие азербайджанского народа как государствообразующей нации (разумеется, на другой советской идеологической основе). Однако советским пропагандистам не удалось затушевать главный итог развития азербайджанской нации в XX веке. Он состоит в современном статусе Азербайджанской Республики как свободного, суверенного государства, являющегося субъектом собственной судьбы и международных связей и отношений, суверенного члена мирового сообщества.

Непреходящие ценности современного Азербайджана
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Дата

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.